Интервью

"Местные руководители путают инвесторов со спонсорами"

Федор Клюка
президент агропромышленного комплекса "Стойленская нива"
       АПК "Стойленская нива" создан в 2000 году в Белгородской области. Учредители — управляющая компания "Металлоинвест" и ОАО "Стойленский ГОК". В структуру входят 64 хозяйства, 18 перерабатывающих предприятий. Годовой оборот компании $200 млн.
       — Почему ваша компания решила взяться за АПК?
       — Здесь все просто. Как только появились свободные деньги, мы с моим старинным партнером по Стойленскому ГОКу Борисом Иванешвили решили вложить их в другой, не металлургический бизнес. Можно было, конечно, вывести их за границу, как это принято в других компаниях, но мы приняли принципиальное решение инвестировать их во что-нибудь здесь.
       — Каковы приоритетные направления развития вашего холдинга — мясо, молоко, другое? Какие активы наиболее привлекательны?
       — Что касается сельского хозяйства, в сфере наших интересов находятся все направления, за исключением сахарных заводов. Не хочется связываться с импортом сахарного тростника, так что предпочитаем ограничиваться производством сырья для этого сектора АПК. У нас хорошие контакты с "Русагро", они и забирают всю выращенную нами сахарную свеклу.
       — Насколько выгоден сегодня сельхозбизнес?
       — Для более слабых с финансовой точки зрения структур, не обладающих своей перерабатывающей базой, сельское хозяйство — дело убыточное. Поэтому все агрохолдинги и стараются выстроить вертикально интегрированную структуру от выращивания сырья до поставок готовой продукции конечному потребителю. Только в этом случае можно получить хоть какую-то прибыль.
       Отдельно можно развивать разве что переработку сельхозпродукции, которая сама по себе является хорошим бизнесом. Не случайно основные игроки рынка АПК вкладывают средства в основном в мясо и молококомбинаты. Основная масса инвесторов занимается скупкой заводов. Кто еще взял землю в собственность, как это сделала "Стойленская нива"? Никто. Если кто-то и берет, то исключительно в аренду. Такая схема позволяет в случае чего быстро от нее избавиться. В этом смысле я полностью согласен с мнением экспертов в отношении новых агрохолдингов типа "Агроса" и "Планеты Менеджмент" — скорее всего, они перепродадут те активы, которые сейчас так бойко приобретают.
       — Каковы основные трудности, с которыми сталкиваются инвесторы, решившие вложить средства в АПК?
       — Прежде всего это отсутствие государственного протекционизма в этом вопросе. Возьмем, к примеру, этот год: государство опоздало с зерновой интервенцией, а значит, те, кто вложил в это деньги, понесут убытки. Значит, в следующем году в выращивание зерна эти люди не будут вкладывать средства.
       Вторая серьезная проблема — руководители местного значения. К примеру, первая область, в которой мы начинали развивать свой сельскохозяйственный бизнес,— Тамбовская. Мы сделали первые инвестиции, но, когда местный мэр понял, что мы собираемся не просто вложить деньги, но и участвовать в их распределении и управлении, у нас начали возникать проблемы. В результате мы оттуда ушли, потеряв 107 млн рублей. Сегодня местные руководители очень часто путают инвесторов со спонсорами, а когда ты собираешься участвовать в управлении, видят в этом попытку отнять у них бразды правления. Большинство регионалов ждут, что придет богатый дядя, вывалит кучу денег и уйдет, сказав спасибо. И сегодня инвестиционная привлекательность таких областей (а областей таких большинство) нулевая.
       — Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для исправления ситуации?
       — В первую очередь государство должно принять ряд политических решений о развитии животноводства и молочного производства. Разовьется эта сфера — автоматически пропадет проблема излишков зерна. Не секрет, что во времена Советского Союза основными потребителями зерна были именно животноводческие комплексы. К этому мы и должны стремиться.
       Сегодня главный вопрос — создание рынка. В этом году, например, допустили провал зернового рынка. Появились излишки. При этом только 5-7% структур, занимающихся зерном, могут скинуть продукцию на экспорт, а что делать остальным?
       
Интервью взяла СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...