Интервью

"АПК -- удачная сфера для легализации капиталов"

Яков Шляпочник
президент агропромышленного холдинга "Русагрокапитал"
       Агропромышленный холдинг (АПХ) "Русагрокапитал" был создан инвестиционной группой "Русские фонды" в 1999 году. С 2002 года проект АПХ стал самостоятельным и перешел под управление группы менеджеров "Русагрокапитала" (24% акций принадлежит руководству холдинга, 76% — российским и западным инвестиционным фондам). Годовой оборот компании — $80 млн.
       — Почему ваша компания решила вложить средства именно в АПК?
       — Мы пришли в АПК из инвестиционно-банковского сектора. Решение приняли после того, как обнаружили, что после распада министерской системы управления в этом секторе экономики появилась масса разрозненных предприятий, которые, по сути, были предоставлены самим себе. У каждого из них были типичные проблемы: отсутствие оборотных средств, потеря рынков сбыта, кадровые и технологические проблемы. Родилась идея объединить их в холдинг и поставить управляющей компании задачу справиться со всеми этими проблемами.
       — Почему именно холдинг?
       — У холдинга на сегодняшний момент много преимуществ перед отдельными предприятиями: входя в него, они получают возможность объединения оборотных средств, экономят при закупке сырья, могут оказывать помощь друг другу при проведении реконструкции, объединять рынки сбыта продукции. Управляющие компании холдинга, расположенные в Москве, имеют доступ к банковской сфере, да и банкам проще общаться с одной крупной компанией, чем с десятью мелкими. Далее мы обнаружили, что агрохолдинги являются, по сути, необходимой инфраструктурой отрасли как для правительства, так и для широкого круга инвесторов, населения, а также производителей оборудования. Стоит отметить, что агропромышленные холдинги во многом взяли на себя роль государства и его органов, ушедших из отрасли в начале реформ.
       Так что появление на рынке большого числа крупных вертикально-интегрированных агрохолдингов на начальном этапе развития рынка вполне закономерно. Кроме того, есть и другой мотив. К примеру, приобретя птицефабрику, ты сталкиваешься с тем, что невозможно найти на рынке достаточно качественные корма. Значит, следующим приобретением становится предприятие по производству комбикормов. Потом возникает вопрос с качественным сырьем для этих предприятий, и так далее по цепочке. Ситуация на данный момент такова, что для производства более качественной продукции необходимо отслеживать продукт на всех этапах его производства.
       — Вы уже определились с основными направлениями деятельности?
       — В первую очередь нас заинтересовала мукомольная и комбикормовая сферы. Мы провели анализ этого рынка и обнаружили, что существует более 450 предприятий (комбинатов хлебопродуктов, мукомольных и комбикормовых заводов), принадлежащих разным собственникам. Посмотрели, как аналогичный бизнес развивается на Западе, и поняли, что развивать его следует как сетевой бизнес. Чтобы было понятнее, можно сказать, что мы задались целью создать супермаркет для крупных промышленных предприятий. Кроме того, поскольку в наш холдинг входит ОАО "Фининвестхлеб", которое с 1994 года работало на интересующем нас рынке, у нас была отработанная технология управления. Это в конечном итоге и позволило нам уговорить наших клиентов (российские и западные инвестиционные фонды) проинвестировать эту отрасль. На сегодня мы занимаем уже порядка 3,5% этого рынка и в ближайшие год-два собираемся увеличить свою долю до 20%.
       — И сколько денег вы собираетесь вложить в АПК?
       — Начиная с 1999 года мы уже вложили $37,5 млн. Наш бизнес-план рассчитан на период до 2007 года. По нему наши вложения составят еще от $30 млн до $50 млн в зависимости от состояния рынка. Желание многих структур вложить средства в переработку сельхозпродукции, мясо, молоко и прочее привело к тому, что цены на активы предприятий за год сильно выросли. По нашему направлению ситуация несколько лучше, и пока еще нам удается приобретать активы по их реальной цене со средней окупаемостью два-три года. Объяснение этому факту достаточно простое: для мукомольной отрасли характерна более низкая рентабельность — 7-8% к оборотным средствам, чем, допустим, для мясной и молочной промышленности, поэтому и интерес к ней со стороны потенциальных инвесторов ниже.
       — Почему, на ваш взгляд, именно сейчас в АПК потекли большие деньги?
       — Это очень удачная сфера для легализации капиталов. Бытует мнение, что за инвестиции в АПК простят вывоз капиталов из страны за последние десять лет. Поэтому тут нужно разделять реальное инвестирование в АПК от "показательной" скупки активов. Ведь оттого, что деньги с западного счета олигархических структур переводятся на счета "красных директоров", продающих свои предприятия, реального инвестирования еще не происходит. Реальное инвестирование, я считаю, это когда предприятия выходят из кризиса, когда покупается новое оборудование, когда они начинают эффективно управляться. А просто соревноваться, кто больше скупит, это не есть процесс инвестирования. Такое ощущение, что это делается, просто чтобы выполнить некий план по приобретению, отсюда и нереальные завышенные цены покупки.
       Кроме того, происходит перетекание капиталов из других рынков. Например, в последнее время на финансовом рынке и рынке недвижимости доходность вложений падает, а значит, инвесторы начинают искать новые рынки и более доходные объекты для вложений. Кроме того, АПК обладает огромным экспортным ресурсом. Допустим, в этом году Россия экспортирует порядка 10-12 млн тонн зерна. При том что потенциально Россия способна производить порядка 200 млн тонн зерна в год. Просто за счет роста урожайности до западных показателей. Ведь мы обладаем 14% пахотных земель мира. Пусть на то, чтобы достигнуть этих показателей, уйдет 10-15 лет, но мы сможем это делать. За это время большие деньги будут вложены не только в землю, но и в инфраструктуру.
       — Однако многие считают, что в нынешней ситуации земля — не самый лучший объект для инвестиций...
       — Сейчас главная проблема российской земли — отсутствие у нее эффективного собственника. Колхозники привыкли, что долги им списывают, и очень удивляются, когда их просят возвращать взятые кредиты.
       В землю на самом деле выгодно вкладываться в мелком масштабе, то есть развивать фермерство. Будущее, на мой взгляд, в комбинированном сельском хозяйстве: когда крупный собственник сдает отдельные гектары земли в аренду более мелким структурам и при этом забирает у них продукцию на переработку. Таким образом контрактники имеют гарантированный сбыт, и у них остается единственная задача ---вырастить урожай. Ведь вопрос земли — это по большей части вопрос эффективности управления. Чем меньше у тебя этого актива, тем легче им управлять и тем эффективнее это управление будет.
       — Какие отрасли АПК на сегодняшний день являются наиболее прибыльными? Какие свободные сектора еще остались в российском агропроме?
       — Самыми прибыльными считаю мясо- и молокопереработку и бройлерное производство, рентабельности которых к оборотным средствам составляют от 10% до 20%. При этом местное производство бройлеров недостаточно — мы производим только 23% от потребления. По говядине и свинине этот показатель составляет 82%. Так что я советовал бы вкладывать средства именно сюда. Из свободных наиболее интересен, пожалуй, крупяной сектор.
       — Как будет расширяться "Русагрокапитал" — за счет строительства новых предприятий или покупки старых?
       — Свой холдинг мы строим в буквальном смысле как сеть супермаркетов для крупных промышленных предприятий, в которых они могут приобрести зерно, продукцию его переработки, комбикорма и так далее. Соответственно, что-то мы покупаем, что-то берем в управление. В основном сейчас речь идет о расширении доли рынка. Срабатывает классическая схема: пока рынок сегментируется, все стараются занять максимальную долю на нем за счет новых приобретений. В сегодняшней гонке строить новые предприятия совершенно нецелесообразно.
       — Какие государственные меры необходимы для защиты отечественного производителя?
       — Пожалуй, одна из самых полезных и действенных на сегодняшний день мер — снижение железнодорожных тарифов на перевозки зерна. Подводит отсутствие экспортных субсидий, дотаций сельхозпроизводителям и повышенных импортных пошлин.
       О квотах, к примеру, заговорили только сейчас, хотя делать это надо было уже давно. Мы, например, подсчитали, что для эффективного роста производства свинины и птицы в стране импортные пошлины на эту продукцию должны составлять от 40% до 65%. А сейчас они не превышают 20%.
       Существующая программа субсидирования процентной ставки по кредитам практически не работает — получить компенсацию, если берешь кредиты в коммерческих банках, очень сложно.
       Еще одна наша боль — интервенции. Нужны постоянные четкие правила государственных интервенций по закупкам зерна на рынке. В том виде, в котором они проводятся уже второй год, они малоэффективны и только дестабилизируют рынок, поскольку никто не может четко сказать, когда они начнутся и когда закончатся. Если каждый сельхозпроизводитель и сельхозпереработчик заранее, а не в октябре, как это было в этом году, будет знать правила и границы интервенций, такого резкого колебания цен на зерно не будет.
       
Интервью взяла СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...