Игра государственного значения

Кубок Дэвиса


Сегодня в знаменитом Парижском зале Bercy начинается матч за один из самых престижных спортивных трофеев — Кубок Дэвиса. У противников — французов и россиян — козырей примерно поровну. Правда, у Франции главный — свое поле. Из Парижа передает корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       Мы сидим на трибуне в Bercy с тренером Татьяной Наумко и вспоминаем, как играл самый известный ее ученик Андрей Чесноков в самом, возможно, знаменитом матче в истории российского тенниса. 1995 год. Полуфинал Кубка Дэвиса Россия--Германия. И девять матч-болов, отыгранных Чесноковым у Михаэля Штиха. Наумко говорит, что у нее тогда создалось впечатление, будто зрители в "Олимпийском" превратились в единый организм. На каждом розыгрыше они держались за руки, передавая свою энергию Андрею. И он в конце концов победил... "Кубок Дэвиса — особый турнир,— продолжает она.— Отличается от всех остальных. Нет, на Большом шлеме накал тоже бывает высочайший, но здесь, когда игрок бьется за команду, страну даже, в человеке, бывает, проявляются какие-то самому ему неведомые эмоции, силы. Понимаете, когда играешь за себя, особенно так много, как сегодняшние теннисисты, иногда можешь, что называется, наесться теннисом, сказать себе: да ну, зачем упираться? Тут такого себе не скажешь. Тут, наоборот, люди выше головы прыгают. Поэтому и матчи удивительные нередко случаются и зрители турнир обожают. Вы обратили внимание, кстати, что с возрастом теннисисты все больше и больше начинают любить Кубок Дэвиса? Те в том числе, кто в молодости от него отказывался. Почему? Да потому, что начинают отдавать себе отчет, что чувства, которые испытываешь, когда играешь именно за команду,— огромный дефицит".
       Потом Наумко повторяет то, что я уже слышал от наших тренеров, капитана Шамиля Тарпищева: мотивация, воля, настрой — вот факторы, которые все решат. Она думает, что с настроем у наших все в порядке: "Есть у нас этот заряд, есть! Публика — за французов, площадка — их. Но не так это страшно. Я знаю, что наши не просто не боятся — они хотят этой жуткой борьбы. А это для Кубка Дэвиса — самое нужное ощущение. Да и давление будет равное: и для нас это матч государственного значения, и для французов. У нас Ельцин вроде бы обещал приехать, у них сам Ширак прийти должен". И осторожно добавляет: "А дальше матч покажет..."
       Я, правда, видел несколько французских тренировок, и показалось, что они, французы, тоже не боятся этой борьбы. Их спарринги мало похожи на легкие тренировочные игры. Швыряет на корт ракетку, словно его ошибка только что привела к поражению в финале Wimbledon, Никола Эскюде. Рычат при каждом ударе, вкладывая в него всю силу, Себастьян Грожан, Арно Клеман, Фабрис Санторо и Поль-Анри Матье. Это не тренировка, а настоящие матчи!
       Странная это вообще команда. За все 90-е годы никто из французов по личному рейтингу не был не то что сильнейшим — в тройке сильнейших в мире. Теннисный вес их сборной, наверное, куда меньше, чем двух наших лидеров — Марата Сафина и Евгения Кафельникова. И тем не менее они трижды за десятилетие брали Кубок Дэвиса. Но при этом опровергли расхожее мнение, что в командном чемпионате мира, тем более в финалах, у хозяев площадки шансов на победу изначально не меньше 80%. Три года назад французы, уложив удобный для себя и вроде бы смертельный для противника грунт, умудрились проиграть австралийцам. А год назад уже в Мельбурне, на австралийской траве, на которой, как принято считать, французы выступать просто не могут, взяли реванш. Во Франции победу Эскюде над Ллейтоном Хьюиттом, принесшую сборной девятый в ее истории Кубок Дэвиса, ценят не меньше, чем у нас победу Чеснокова над Штихом.
       Сегодня французы приготовили свой любимый грунт, как в 1999 году для австралийцев. Сергей Леонюк, тренер нашей сборной, на мои предположения, что для нас он не очень удобен (отскок, например, какой-то удивительно низкий), неожиданно произносит: "Очень ровный корт, быстрый для земляного. Так вот, для нас это хорошо. Марат вообще играет в атакующий теннис, а Женя на быстром покрытии всегда лучше ориентируется. Французы же, они как раз приверженцы медленного тенниса. Выходит, допустили ошибку".
       В это очень хочется верить. Но боязно. Потому что знаешь, что Сафин безумно устал после сезона, в котором у него, по сути, не было ни одной паузы, а Кафельникова давно уже мучает варикозное расширение вен на ноге, и в понедельник он собирается на операцию в Швейцарию. Добавим к этому недавно перенесенную ангину, из-за которой серьезную тренировочную работу он сумел возобновить лишь полторы недели назад. Кафельников в Париже опять подтверждает, что уйдет из тенниса, если, конечно, его команда победит и он получит титул, о котором мечтал больше всего и от которого два раза — в 1994 и 1995 годах — находился в одном шаге, но проиграл: сначала шведам, затем — американцам. Дома, к слову, проиграл. Похоже, в Кубке Дэвиса действительно побеждает не хозяин, а тот, кто лучше готов.
       После очередной тренировки французский журналист спрашивает у Кафельникова, так ли уж мешает ему играть больная нога: в глаза ведь это не бросалось. Тот огрызается в ответ: "Разумеется, мешает. Но в ближайшие пятницу, субботу и воскресенье мешать не будет". И тут же — уже для тех, кто желает ему победы,— отметает предположение о том, что не успел набрать форму: "Да, десять дней тренировок — это не так много. Но в течение этого времени я проделал такой объем работы, какой не сделал за целый год!"
       Сафин в это время объясняет, что вопреки статистике, по которой Санторо для него — соперник хуже не придумаешь, ему абсолютно все равно, кого выставит на "одиночке" французский капитан Ги Форже. "Поверьте, все равно,— повторяет Марат.— Тут все умеют в теннис играть и у всех за спиной финалы". Соглашается, что Париж для него — счастливый город, ведь именно в Bercy он выиграл два турнира Masters, последний — всего месяц назад: "Счастливый — да, но сами понимаете, что в гостях в любом случае играть труднее". У него интересуются, о чем это он так оживленно беседовал у корта с французскими игроками — ведь соперники! "Да мы одиннадцать месяцев вместе путешествуем с турнира на турнир,— говорит Сафин.— Они приятные ребята — почему нам быть врагами? Это спорт, бизнес. В пятницу станем соперниками, а пока можно и побеседовать".
       Я останавливаю Сафина у выхода со стадиона:
       — Марат, насчет хорошей формы — это правда?
       — Да нормально все, не волнуйтесь! Может, лучше сейчас играю, чем даже весной. И вообще, как играю, не так важно. Главное — очки набрать... Хочется поскорее год уже закончить. Нет, в хорошем настроении, естественно,— уточняет теннисист на всякий случай.
       — Но ведь, бесспорно, французы для нас — соперники неудобные. Не помню даже, чтобы вы или Кафельников у них легко выигрывали.
       — Все соперники неудобные, если сильные,— ставит точку Сафин.
       Напоследок прошу у Сергея Леонюка прогноз, сколько встреч будет в финале. Он ни на секунду не задумывается: "Пять — это почти точно. Некоторые — пятисетовые, а вот кто выиграет 3:2, не скажу — просто не знаю". И никто, надо сказать, не знает.
       
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ, Париж
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...