Любишь кататься — люби и санкции возить

Сергей Строкань — о «кремлевском списке»

Обнародование «кремлевского списка» российской элиты, над которой власти США подвесили дамоклов меч санкций, вызвало извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?». В связи с этим полезным для России может оказаться опыт партнеров по БРИКС — Китая и Индии, которые в своих отношениях с США уже проходили то, что нам только предстоит пройти.

Обозреватель “Ъ” Сергей Строкань

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Без малого 30 лет назад, после известных событий на площади Тяньаньмэнь, Конгресс США одобрил программу масштабных торгово-экономических санкций против Китая и позвал западных партнеров создать единый антикитайский фронт.

В ту пору в американских СМИ можно было увидеть карикатуры на китайского лидера Дэн Сяопина с руками по локоть в крови — трагедия площади Тяньаньмэнь, казалось, навсегда развела США и Китай по разные стороны баррикад. Вскоре после прихода к власти президент Клинтон пообещал: «Мы не потерпим никаких мировых диктаторов от Багдада до Пекина».

Кто вошел в «кремлевский доклад»

Смотреть

Однако Китай проявил чудеса изобретательности, увидев в санкциях мощный стимул внутреннего развития. С западными санкциями Китай решил бороться руками самого же Запада, а именно его делового сообщества, избрав для себя роль той самой мудрой обезьяны, наблюдающей в сторонке за тем, как политика Запада по отношению к Пекину сражается с западным же бизнесом. В то время как Конгресс США хотел закрыть Китай, американский бизнес, напротив, все больше хотел Китай открыть.

Китайские реформы благодаря упорству Дэн Сяопина, не пошедшего на поводу у консерваторов, требовавших закрыть страну, после введения санкций обрели второе дыхание. Главный упор был сделан на то, чтобы создать привлекательные условия для иностранных инвестиций с помощью налоговых льгот и дешевой рабочей силы. Именно тогда Китай превратился в мировую фабрику: львиная доля продукции, идущей на экспорт, производится на предприятиях с иностранным или смешанным капиталом. Санкции США против Китая в итоге сошли на нет, сегодня есть лишь ограничения на торговлю оружием.

Что касается Индии, то она оказывалась под американскими санкциями дважды: в 1974 году, после первого ядерного испытания, и в 1998 году, после нового ядерного испытания и отказа выполнить требование США присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. США ввели запрет на предоставление Дели экономической помощи и передачу технологий «двойного назначения».

Как и для Китая, американские санкции стали для Индии моментом истины, подхлестнув либеральные экономические реформы Манмохана Сингха, начатые в 1991 году и направленные на всемерное развитие экспортного потенциала.

В итоге ни китайская, ни индийская экономика не были «разорваны в клочья». Китай стал второй, а по некоторым оценкам — первой экономикой мира. А Индия не только выстояла, но и на прошлой неделе заявила о решимости в течение 25 лет войти в тройку крупнейших экономик мира.

Вводя санкции против того или иного государства, Америка посылает ему сигнал: вы, конечно, можете пытаться и дальше вести себя как хотите, но цена за такое непослушание может оказаться слишком высокой. Любишь кататься — люби и санкции возить.

Опыт Китая и Индии показывает: найдя свой ответ на санкции, страна может совершить рывок, а не улететь в кювет.

Но это должен быть именно ответ по-взрослому, а не «ответка».

Россия и США: история санкционных войн

Как страны вводили взаимные ограничения

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...