Коротко

Новости

Подробно

"Я бы их всех в клетке перестрелял"

Вынесен приговор убийцам внука руководителя ЛУКОЙЛа и его невесты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

приговор



В Мособлсуде вынесен приговор пяти преступникам, убившим в декабре 2001 года внука одного из членов совета директоров ЛУКОЙЛа Александра Панакова и дочь декана социологического факультета МГУ Марию Добренькову. Убийцы получили от 19 до 21 года лагерей.
       

Досрочные экзамены


       Желающих присутствовать на оглашении приговора было так много, что людей в зал пускали по списку: первыми — родственников убитых и подсудимых, последними — журналистов, имевших при себе пресс-карты. Да и то не всех: телеоператоров милиционеры вообще не пустили в здание.
       На скамье подсудимых пять человек. Это жители микрорайона Солнцево Кирилл Палесков, Владимир Лосев, Василий Чувашов, Юрий Махов и Таир Джафиров. Их обвиняют в убийстве и ограблении 29 декабря 2001 года внука члена совета директоров ЛУКОЙЛа Александра Панакова и дочери декана социологического факультета МГУ Марии Добреньковой. Не хватает еще одного участника преступления — Константина Пеливанидиса по кличке Грек, которого следствие считает инициатором убийства. Он в розыске.
       Судья Татьяна Романова часа два оглашала приговор. Из него следовало, что Пеливанидис положил глаз на машину Александра Панакова — джип Lexus-300 за $53 тыс. и во что бы то ни стало решил им завладеть. А сделать это, по его мнению, можно было только одним способом — убив хозяина.
       Ситуация для преступника облегчалась тем, что он был знаком с юношей. Александр Панаков учился в Государственном университете нефти и газа имени Губкина, и там же постоянно ошивался Грек. Что он там делал, никто не знает, но говорят, что нигде не работающий и не учащийся Пеливанидис каким-то образом сумел наладить неплохие связи с преподавателями университета.
       Этим он и воспользовался. Грек пообещал студенту устроить досрочную сдачу экзаменов, но сказал, что для этого надо вместе съездить к преподавателю, который живет за городом в деревне Говорово. Договорились на 29 декабря 2001 года.
       Александр приехал на встречу с Греком не один, а с невестой, студенткой юридического факультета МГУ Марией Добреньковой. Теперь Пеливанидису надо было или объявлять отбой, или убивать обоих. Он выбрал второе.
       

Бесполезное убийство


       Когда машина свернула с МКАД в сторону области, на обочине ее встретила компания молодых людей. Пеливанидис сказал, что здесь его брат, и предложил юноше выйти из машины и познакомиться с ним. Но Александр лишь опустил боковое стекло. Тогда Пеливанидис открыл заднюю дверь и впустил в салон Владимира Лосева. Тот сразу же достал пистолет и дважды выстрелил Александру в затылок.
       Мария закричала, и тогда остальные бандиты — Таир Джафаров, Василий Чувашов и Игорь Махов — выволокли ее из машины и стали бить молотком и колоть ножами (судмедэксперты насчитали около 20 колото-резаных ран). Чтобы заглушить крики девушки, ей запихивали в рот смесь из грязи и снега. Когда Мария затихла, Джафаров взял у Лосева пистолет и выстрелил ей в голову. Следствию он потом сказал, что таким образом хотел поднять свой авторитет в глазах сообщников. Тела убитых бандиты оттащили в сторону и закидали снегом.
       Но Lexus убийцам так и не достался: сработала автоблокировка двигателя, а водитель вызванного эвакуатора отказался транспортировать джип, на который ему не смогли представить документы. Тем временем родители Александра и Марии забили тревогу. Милиции не составило труда найти джип: в нем был встроен спецмаячок.
       Вскоре убийцы были задержаны. Милиция вышла на них после того, как бандиты с мобильного телефона убитого юноши позвонили своему сообщнику Кириллу Палескову, который, как сказано в приговоре, "координировал действия преступников" (в частности, именно он вызывал эвакуатор). Сыщики засекли его номер. Впрочем, в Солнцеве все и так знали, что "пацаны бомбанули 'Лексус'": они сами рассказывали об этом на каждом углу. Уже через несколько дней Палесков, Лосев, Джафаров, Махов и Чувашов были арестованы. Пеливанидис скрылся.
       Картину преступления следствие восстановило очень быстро, поскольку обвиняемые во всем признались. Но потом у них появились адвокаты, и они стали менять показания. В итоге получалось, что во всем виноват один Грек. Этой позиции обвиняемые придерживались и в суде, но им это не помогло. Все признаны виновными в убийстве.
       

Казнить нельзя помиловать


       Для Лосева, Джафарова и Махова прокурор просила пожизненного заключения, для Чувашова и Палескова — по 25 лет. Судья оказалась не так строга: Джафаров получил 21 год, Махов и Лосев — по 20, Палесков — 19, Чувашов — 18 лет заключения. Когда судья назвала сроки, родственники осужденных стали всхлипывать. Родные убитых не реагировали никак.
       Все время, пока оглашался приговор, декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков сидел (судья разрешила всем слушать приговор не вставая) почти не шелохнувшись и лишь время от времени кидал полные ненависти взгляды на клетку с подсудимыми.
       Он хотел, чтобы их расстреляли, и не скрывал этого. Кстати, именно благодаря ему это преступление имело широкий резонанс, о нем писали и говорили все СМИ. Владимир Добреньков инициировал публичную дискуссию об отмене моратория на смертную казнь. Он направил открытое письмо президенту Владимиру Путину, а потом принимал участие во многих телепередачах, посвященных этой теме. И, как он сам говорит, его позиция везде находила сочувствие. Правда, ответа от президента он так и не получил, но весной этого года Владимир Путин официально заявил, что он против возобновления смертной казни. После окончания процесса Владимир Добреньков устроил в холле суда импровизированную пресс-конференцию. Обступившим его журналистам он сказал, что считает приговор несправедливым: "Они (убийцы.— Ъ) когда-нибудь выйдут на волю, и это несправедливо. Если бы у меня был пистолет, я бы этих нелюдей в клетке перестрелял и не испытывал бы никакой жалости".
       
АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ

Комментарии
Профиль пользователя