Коротко


Подробно

Фото: AP

Саудовская Аравия взыскала с коррупционеров $108 млрд

Средства могут пойти на покрытие бюджетного дефицита и укрепление экономики

Генеральная прокуратура Саудовской Аравии сообщила, что фигуранты громкого коррупционного расследовании заключили с ней ряд соглашений, в рамках которых они выплатят властям около $108 млрд в виде компенсаций. Еще в ноябре прокуратура заявила, что растраты и коррупция обошлись стране в $100 млрд. В настоящее время бюджетный дефицит Саудовской Аравии, пострадавшей от падения цен на нефть, составляет более $50 млрд.


Во вторник генеральный прокурор Садовской Аравии Сауд аль-Муджиб выпустил заявление, в котором отчитался о ходе громкого антикоррупционного расследования, в рамках которого было задержано 11 принцев, 4 министра и десятки бывших министров. Согласно заявлению, общее число лиц, в отношении которых было начато расследование, достигло 381. По итогам проведенных бесед прокуратура постановила отпустить тех, в отношении кого не было найдено достаточно доказательств, чтобы продолжать поддерживать обвинение. Также отпущены те, кто признался в фактах коррупции, но согласился компенсировать причиненный ущерб. В настоящий момент в заключении еще остаются 56 человек — в их отношении либо еще ведется расследование, либо с ними еще не заключены соглашения. Прокуратура отметила, что общий объем средств, который уже согласились компенсировать фигуранты расследования, составил более 400 млрд саудовских риалов ($108 млрд). Сообщается, что эти средства будут выплачены в виде различных активов — наличными, недвижимостью, коммерческими предприятиями, ценными бумагами.

Еще в ноябре прошлого года, спустя несколько дней после громких задержаний нескольких десятков высокопоставленных лиц, генеральная прокуратура отметила, что, по ее оценкам, за последние несколько десятилетий из-за «систематической коррупции и растрат» страна потеряла по меньшей мере $100 млрд. Антикоррупционное расследование стало частью масштабных реформ в стране, на которые власти были вынуждены пойти после того, как доходы королевства резко сократились из-за падения цен на нефть. В конце прошлого года Министерство финансов Саудовской Аравии прогнозировало бюджетный дефицит 2017 года на уровне $53 млрд.

Одним из наиболее высокопоставленных и влиятельных лиц, задержанных в ходе расследования, стал аль-Валид бен Таляль — племянник короля Саудовской Аравии и один из главных саудовских инвесторов в иностранные активы. Инвесткомпания принца, в частности, является акционером таких американских компаний, как Citigroup и Twitter. Накануне принц дал интервью агентству Reuters — незадолго до того, как был отпущен из номера отеля Ritz-Carlton, где находился с начала ноября в рамках расследования. В нем он заверил репортеров, что против него не выдвинуто никаких обвинений. На вопрос о том, будет ли какое-то финансовое урегулирование этой ситуации после его освобождения, принц ответил, что это «вовсе не обязательно», но отметил, что не может об этом сейчас говорить, поскольку в процессе «участвуют две стороны». «Мы пока обсуждаем, и пока все идет нормально»,— заверил аль-Валид бен Таляль.

Евгений Хвостик


Как Саудовская Аравия переживает революционные перемены

Саудовская Аравия переживает крупнейшие потрясения за всю свою 85-летнюю историю. По указу короля Сальмана в королевстве развернута беспрецедентная антикоррупционная кампания, в ходе которой арестованы 11 принцев из правящей семьи, ряд высокопоставленных чиновников и влиятельных бизнесменов. Инициатором арестов называют сына короля молодого принца Мухаммеда бен Сальмана, провозгласившего программу радикальных реформ «Видение-2030». Главными направлениями новой стратегии, призванной укрепить региональное лидерство Эр-Рияда, должны стать восстановление авторитета власти, открытие страны внешнему миру и снижение зависимости ее экономики от нефти.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение