В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция Родиона Щедрина, посвященная открывающемуся в Москве юбилейному фестивалю "Родион Щедрин. Автопортрет" (к 70-летию композитора). Рассказывает ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ.
Фестиваль, организованный агентством "Краутерконцерт", назван международным, но проходить будет в Москве и Санкт-Петербурге. Не только этот факт позволяет заподозрить, что в двух российских столицах щедринский "Автопортрет" предстанет чем-то наподобие провинциальной экспозиции громко отмечаемого на Западе Года Щедрина.
Программы сотканы из давних-предавних опусов в комбинации с не то чтобы самыми свежими, но не знакомыми здесь. Как маленькая лодочка за кораблем уходит, так давние "Озорные частушки" пойдут в комбинации с оркестровым дайджестом прогремевшей в Стокгольме оперы "Лолита". А прочие опусы будут играться в отсутствие тех великих — вроде Мстислава Ростроповича, по чьему заказу они создавались.
Исполнительский подбор, так сказать, с поправкой на местность представит на вступительном гала в Большом театре Анастасию Волочкову в роли Карменситы, а на заключительной акции в Большом зале консерватории Дениса Мацуева (вместо славного Олли Мустонена) в Пятом фортепианном концерте. Щедрина все это, похоже, устраивает. Оно и понятно: звезды-то всплывут на предстоящих ему заграничных чествованиях.
Впрочем, понятно и другое. Русский фестиваль радует композитора очередной (то есть через пять лет после фестиваля, посвященного 65-летию Щедрина) возможностью отрекомендоваться тем позитивным отношением к жизни, какое никогда его не покидало. Легко предположить, что улыбчивая основательность, с какой еще в предперестроечное десятилетие Родион Щедрин без усилий потеснил Георгия Свиридова (по официальному положению фактически главного композитора СССР), сегодня вернется сюда качествами, заставляющими оценить в Щедрине сильную творческую личность без скидок на компромиссные объяснения его таланта: "Щедрин — это Кабалевский ХХ века".
Нынешним "хозяином" рашн-стар является виднейшее издательство Schott, владеющее правами из европейцев на Бетховена и Вагнера, Шумана и Брамса, а из наших — на Шостаковича и Хачатуряна. Даже подшучивая на тему своих отношений с Schott (мол, как-то агент издательства высказался по поводу одного концерта, что там будут звучать три "шоттовца": Бетховен, Вагнер и Щедрин), Родион Константинович, собственно, давал понять, в каком ряду он ныне находится. Подчеркивать, что мало кто из современных русских удостоен такой чести, пожалуй, излишне. Ведь те, кто дожил до спроса со стороны европейских издателей (например, Софья Губайдулина), достались авторитетному, но все ж таки рангом пониже издательству Sikorsky, с которым Родион Щедрин успел уже расстаться.
Такие подробности закордонной биографии Щедрина, конечно, вынуждали пожелать нынешнему фестивалю в отсутствие соответствующих композитору звезд хотя бы тех масштабных штуковин, которые в свое время ведь шли здесь. Вроде опер Щедрина "Не только любовь", "Мертвые души", "Поэтории" (на текст Андрея Вознесенского) или "Ленин в сердце народном".
Впрочем, можно было подойти к делу и с другой, не музейной стороны. Во времена актуальных оппозиций СССР--Запад, традиционализм--авангард, культура--контркультура Щедрин ловко удерживал равновесие между идущей с Запада волной техницизма и хладом патриархальной отечественной ремесленности. Почему бы сейчас, когда бывший центровой советской команды композиторов успел стать эталоном русской академической традиции, не представить его новейшее творчество в полном размахе. Увы, на это нет денег. Так что новую оперу-концерт Щедрина "Очарованный странник" будет слушать Нью-Йорк. Нам же достанутся осексуаленный Анастасией Волочковой фрагмент "Кармен-сюиты", "Конек-горбунок" в Театре Станиславского, играные-переигранные "Озорные частушки" и совсем немного свежих "инструменталок". Таким образом, "Автопортрет" современного композитора, похоже, опять воспроизведут засохшими красками.