"Протон" подвел "Астру"

Потерян самый большой в мире спутник связи

авария


Полным провалом завершился вчера запуск принадлежащего европейской компании Societe Europeenne des Satellites спутника связи Astra 1K. Из-за отказа разгонного блока ДМ-3 российской ракеты-носителя "Протон-К" спутник оказался на нерасчетной орбите. Использовать его по назначению невозможно. Эта авария может лишить самую продаваемую российскую ракету зарубежных заказчиков.
       

Как все было

       В декабре 1997 года ведущий европейский оператор спутникового телевидения Societe Europeenne des Satellites (SES) подписал с компанией Alcatel Space контракт на создание самого большого в мире гражданского спутника связи Astra 1K. Это стало отражением общемировой тенденции на создание все более тяжелых спутников связи. До сих пор мировой рекорд по массе принадлежал спутнику Thuraya массой 5110 кг, запущенному 21 октября 2000 года с помощью ракеты-носителя "Зенит-3SL". Astra 1K тяжелее на 140 кг. Спутник предназначался для ретрансляции телепрограмм на персональные спутниковые антенны и выхода в Internet пользователей на всей территории Европы.
       В 1998 году был подписан контракт с российско-американским предприятием International Launch Services (ILS, занимается маркетингом российских носителей семейства "Протон" и американских семейства Atlas, ее учредителями являются американская компания Lockheed Martin, российские ГКНПЦ им. Хруничева и корпорация "Энергия") на запуск Astra 1K на ракете "Протон". Для этого носителя спутник был слишком большим: "Протон" был рассчитан на запуск аппаратов массой только 4950 кг на геопереходную орбиту. Чтобы доставить Astra 1K на его орбиту, пришлось изменить обычную схему запуска спутника.
       Ракета-носитель "Протон-К" имеет стартовую массу 691 т, высоту 57,2 м, максимальный диаметр 7,4 м. Максимальная масса выводимой полезной нагрузки — 4950 кг. Ракета состоит из трех ступеней (производитель — Государственный космический центр им. Хруничева) и разгонного блока типа ДМ (производитель — ракетно-космическая корпорация "Энергия"). Три первые ступени "Протона" выводят разгонный блок со спутником на низкую опорную орбиту. Затем с помощью двух включений блока ДМ спутник переходит на геопереходную орбиту. Для запуска более тяжелых спутников применяется схема с тремя запусками двигателей блока ДМ. Первое включение проводится еще до выхода на низкую орбиту. Затем проводятся еще два включения. Эта схема увеличила грузоподъемность носителя на 600 кг.
       Старт Astra 1K состоялся точно в назначенное время — во вторник, в 2.04 по московскому времени. Первые три ступени "Протона-К" отработали штатно. Затем состоялось первое включение разгонного блока. Головная часть вышла на опорную круговую орбиту высотой 180 км. Однако при втором запуске блока ДМ-3 его аппаратура зафиксировала нерасчетные параметры работы двигателя: примерно через секунду двигатель прекратил работу. По заложенной в ДМ-3 программе спутник отделился от блока и остался на нерасчетной орбите.
       

Судьба спутника

       Без разгонного блока со столь низкой орбиты, на которой оказался спутник Astra 1K, перевести аппарат на расчетную геостационарную высотой 35 786 км невозможно. Но даже если бы такая операция была осуществима, заказчик аппарата не пошел бы на такой риск и на такие траты. Как поступали в аналогичных ситуациях другие операторы спутниковой связи, получив страховку за утраченный аппарат,— SES просто закажет новый спутник. Надо заметить, что SES и так есть чем его заменить: на орбите работают 13 спутников семейства Astra, ретрансляторы которых обеспечивают 20-процентную избыточность в каналах связи.
       Время жизни Astra 1K на орбите, на которой он оказался, исчисляется десятками часов. Из-за небольшой высоты атмосфера сильно тормозит аппарат. Скорее всего, сегодня днем пятитонный спутник сойдет с орбиты и войдет в плотные слои атмосферы. Основная его часть сгорит, однако некоторые элементы, в первую очередь баки высокого давления и сопла двигателей, могут долететь до поверхности Земли. В силу наклонения орбиты спутника обломки упадут где-то между 52-м градусом северной широты и 52-м градусом южной широты.
       

Последствия аварии для российской космонавтики

       Для российской космонавтики вчерашняя авария может иметь самые серьезные последствия. По данным Orbiter Report News Agency, на сегодня мировой рынок пусковых услуг оценивается в $11,6 млрд. "Протон" занимает пятое место по количеству заключенных контрактов с общей суммой $620 млн. Однако в последние годы из-за ряда причин (американские квоты на запуски до 2000 года, две аварии 1999 года, общий спад космической телекоммуникации в мире) спрос на "Протон-К" существенно сократился. Тем более что в этом году совершила первый полет разработанная компанией Lockheed Martin новая ракета-носитель Atlas-V, чья грузоподъемность выше, чем у "Протона". В 90-е годы ILS, "торгуя" российскими носителями, сумела отвоевать около трети мирового рынка пусковых услуг у доминировавшей тогда европейской компании Arianespace с ракетами семейства Ariane. Теперь же, после того как в США было налажено производство ракет аналогичного класса, "Протон" стал конкурировать с Atlas-V. Вполне вероятно, что в 2004 году, когда Atlas-V пройдет стадию летных испытаний и начнется его серийное производство, компания Lockheed Martin вообще выйдет из ILS.
       А запуски "Протона-К" будут приостановлены до выяснения причин вчерашней аварии. Та же участь постигнет, видимо, и ракету "Зенит-3SL", запускаемую с морского космодрома Sea Launch, в составе которой также используется блок типа ДМ.
       Следствием этой аварии, видимо, будет ускоренный переход центра Хруничева на использование ракет-носителей "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" "хруничевской" разработки. Пока "Протон-М" запускался лишь один раз — 7 апреля 2001 года. На 30 декабря этого года, по сообщению ILS, был запланирован коммерческий пуск этого носителя с канадским спутником Nimiq-2. Будет ли отложен и этот старт, пока неизвестно. Однако очевидно, что потенциальные заказчики "Протона" теперь в ряде случаев предпочтут другие ракеты: Ariane-5 компании Arianespace, Delta-IV компании Boeing и Atlas-V компании Lockheed Martin.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...