Вчера в Думе участники организованных международным комитетом парламентских слушаний "О защите интересов российских участников внешнеэкономической деятельности" (ВЭД) пытались понять, как это лучше делать. Рецептов оказалось много. Правительство же совместно с Национальным инвестиционным советом (НИС) подготовило целую программу.
Выступивший с докладом заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков сразу поразил аудиторию цифрами: потери страны от дискриминации во внешней торговле составляют $3-5 млрд в год, 85-90% потерь приходится на экспорт товаров и лишь около 10% — на экспорт услуг. В общем, Запад не особо привечает российских производителей на своих рынках. По словам замминистра, Россия сейчас является самой дискриминируемой страной после Китая. И только присоединение России к ВТО может изменить ситуацию. И задача Минэкономразвития, как известно,— обеспечить при вступлении в ВТО сносные для России условия. Правительство при этом уповает не только на ВТО, но и само планирует усилить защиту отечественных производителей. Например, уже подготовлен новый вариант закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", который обязывает правительство защищать участников ВЭД.
Вице-спикер Думы Георгий Боос на это заявил, что этих мер недостаточно, и правительство должно уделять больше внимания борьбе с искусственным ограничением доступа на рынки для российских товаров и противодействию антидемпинговым мероприятиям. По его мнению, эта задача сохранит свою актуальность в ближайшие 20 лет, пока бизнес не станет преимущественно транснациональным.
Затем дошла очередь до представления проекта программы. Замруководителя НИСа Сергей Шакин заявил: "Интересы наших компаний за рубежом часто не защищены". И сразу оговорился: "Это не означает, что наш бизнес не может постоять за себя — может! Однако есть масса проблем". Основные направления программы таковы: совершенствование законодательства и международных договоров и укрепление взаимодействия органов власти с участниками внешнеэкономической деятельности. В связи с этим предлагается создать специальную правительственную комиссию по защите интересов российского бизнеса за рубежом. Комиссия призвана фактически взять под опеку участников ВЭД. Они будут жаловаться в комиссию о притеснениях на Западе, а комиссия будет проводить расследования и представлять интересы российского бизнеса во властных структурах иностранных государств и в судах — российских и международных.
Замгендиректора "Русского алюминия" Александр Лившиц пошел дальше, предложив возродить министерство внешних связей. По его мнению, глава этого ведомства (тот же Медведков, например) стал бы представителем России во всех торговых переговорах. Нынешние ведомства — ни Минэкономразвития, ни МИД не потянут серьезную работу по защите участников ВЭД. Он также предложил создать свой Эксимбанк (ведь во всех уважающих себя странах такие банки есть), который бы обеспечивал кредитами участников ВЭД, и ускорить вступление России в ОЭСР — ведь это рейтинги страны. "Российские компании должны получать от родной власти столько же, сколько западные конкуренты",— заявил Александр Лившиц, пояснив, что западные компании защищены и своими представителями, и посольствами.
Представитель Объединенных машиностроительных заводов Кирилл Лятс, со своей стороны, посетовал на сложности в работе с посольствами. До него представители МИДа жаловались, что российские бизнесмены обращаются в посольства только при возникновении серьезных проблем. Бизнесмен же внес ясность: "Мы вынуждены каждый раз через МИД просить о встрече с послом". Затем он попросил власти защитить зарубежные заводы объединения от китайских конкурентов низкопроцентными госкредитами (китайцы именно так и давят конкурентов), лоббировать интересы компаний при покупке зарубежных активов и осторожнее делать политические заявления в СНГ. "За все неосторожные заявления они отыгрываются на участниках ВЭД",— посетовал он.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК