Якутский эпос берет горлом

Дни культуры Республики Саха в Москве

гастроли театр


В Москве открывается Фестиваль искусств земли Олонхо, то есть Дни культуры Республики Саха. Они должны были состояться еще в конце октября, но тогда были отменены в связи с трагическими событиями в театральном центре на Дубровке. В рамках якутского фестиваля два спектакля покажет академический Саха-Театр под руководством режиссера и министра культуры республики Андрея Борисова. Об одной из постановок, "Олонхо", которая будет показана завтра на сцене МХАТ имени Чехова, рассказывает МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
       Спектакль Андрея Борисова напоминает одно из тех странных зрелищ, что в прошлом году показывали на Театральной олимпиаде в программе "Узкий взгляд скифа". Он тоже обращается к изначальным корням искусства, но только не театральным. "Олонхо" (ударение на последнем слоге) — это самый древний национальный якутский эпос наподобие финской "Калевалы" или греческой "Илиады". Постановка называется "Дева-богатырь" ("Кыыс Дэбилийэ"), и это первая попытка режиссера перенести на сцену один из эпизодов эпоса, который он мечтает поставить в Саха-Театре целиком. Этот эпизод рассказывает о всемогущей воительнице из высшего солнечного племени, которая спускается с небес, чтобы избавить людей земного мира от притеснений злых духов абаасов.
       Впрочем, инсценируя древние тексты, режиссер практически не использует древние ритуальные формы театра, если не считать нескольких вполне условных шаманов и заклинаний духов предков. Он создает свою космогонию при помощи вполне современных театральных технологий. Три мира якутской мифологии Борисов умещает на сцене с помощью подвижной подвесной платформы, на которой восседает Дева-богатырь, люка, из которого появляются, ясное дело, злые духи, и поворотного круга, на котором ютятся маленькие якутские юрты и пасутся игрушечные отары скота.
       На фоне скупых минималистских декораций выделяются фантастические костюмы Лены Гоголевой, весьма условно стилизованные под национальные якутские одежды. Злые духи наряжены кто в шкуры, кто в какие-то неимоверные дохи, украшены когтями, рогами и вооружены угрожающего вида секирами. Так что, когда они появляются на авансцене, зрителям передних рядов невольно хочется отпрянуть. Воинство солнечного племени во главе с Девой-богатырем (Степанида Борисова) одето в блестящие и богато украшенные серебряные доспехи. Существа нижнего мира по-звериному пластичны. Похожая на дикую кошку женщина вскармливает украденных человеческих детенышей из своих длинных, шлангообразных сосцов. Движения людей солнечного света торжественно монументальны. В конце Дева-богатырь в виде огромной птицы медленно поднимается обратно в свои высокие сферы.
       Если заткнуть уши, все происходящее на сцене будет напоминать оперу, где статичные дуэты дородных солистов сменяются зрелищными массовыми сценами. Да и по сути это опера — только без музыки. Артисты практически все время поют на якутском. Эту несколько непривычную для русского уха манеру исполнения называют горловым пением. Но модное в музыкальных кругах течение в театре еще в новинку, и не очень ясно, что с ним делать. Хотя и очевидно уже, что слияние архаических текстов с современными театральными технологиями иногда дает неплохие результаты.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...