Коротко

Новости

Подробно

Многоборье -- враг борьбы

Почему так слабо выступили российские гимнасты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

чемпионат мира по спортивной гимнастике



Три медали и четвертое общекомандное место — таковы печальные итоги выступления российских гимнастов на завершившемся в Дебрецене (Венгрия) 36-м чемпионате мира по спортивной гимнастике.
       В этом году ни командное, ни абсолютное первенство не разыгрывались, и спортсмены готовились к выступлению на одном, максимум на двух снарядах. Напомним, что соревнования проходили в три круга с выбыванием: квалификация, затем полуфинал, куда, согласно регламенту, попадали 16 лучших на каждом снаряде, и, наконец, финал, куда получали пропуск уже только по 8 человек.
       Перед началом чемпионата главный тренер сборной России Леонид Аркаев назвал предстоящий турнир разведкой боем. Бой мы, скажем прямо, проиграли. Результаты разведки показали, что мужская сборная находится практически в разобранном состоянии (один финалист Николай Крюков, да и тот лишь шестой). Три медали женской сборной — слабое утешение на фоне сокрушительного провала Светланы Хоркиной и второго места по количеству медалей вслед за американской сборной, что накануне чемпионата мира, который пройдет в будущем году в Лос-Анджелесе и будет носить статус отборочного к Олимпиаде-2004, не может не настораживать.
       Наши гимнастки выступили неплохо лишь в опорном прыжке. Елена Замолодчикова в который раз подтвердила свое право называться сильнейшей в этом виде программы. Похоже, неудачи прошлого сезона, когда из-за травмы Замолодчикова была вынуждена пропустить несколько стартов, остались позади. Не слишком выкладываясь на отборочных этапах, Замолодчикова в финале практически безошибочно выполнила оба прыжка. Конкуренцию ей могли составить россиянка Наталья Зиганшина и Оксана Чусовитина из Узбекистана, однако ни у той, ни у другой в этот вечер прыжки не заладились. В итоге — еще одна медаль, на этот раз серебряная, у российской команды и "бронза" у Узбекистана.
       О том, почему впервые за восемь лет проиграла свой коронный вид королева брусьев, можно говорить долго. Ситуация двухлетней давности на Олимпиаде в Сиднее повторилась с точностью до наоборот. Тогда Хоркина завалила выступление в команде и в борьбе за абсолютное первенство, но выиграла "золото" в отдельных видах, на нынешнем чемпионате мира она блестяще прошла два отборочных тура (в квалификации и в полуфинале равных ей на снаряде не было) и с треском проиграла в финале. Два падения плюс смазанный соскок — в итоге 7,387 балла и 7-е место из 8 участниц. Думается, что главную роль сыграло то, что в последний год, занявшись театром, Хоркина мало выступала, и в самый решающий момент, когда нужно было максимально собраться, ей просто не хватило на это сил, психологической устойчивости. И все-таки мы не остались без медалей в этом виде: "бронза" Людмилы Ежовой не самый плохой результат, учитывая, что брусья никогда не были ее коронным видом.
       Если женская сборная до последнего боролась за медали, то выступление мужчин иначе как провалом назвать нельзя. Россия была представлена в одном виде. Николай Крюков пытался заработать медаль, оседлав коня. Увы, он только шестой... Трудно в это поверить, но у мужчин это лучший результат. У опытнейшего Алексея Немова не получалось практически ничего — пробившись в полуфиналы на вольных и перекладине, он так и не смог попасть в число восьми лучших. Сегодня Немов выполняет сложнейшие программы. Например, на перекладине в его активе связка из четырех перелетов. Выполни гимнаст чисто свою комбинацию, медаль чемпионата была бы у него в кармане. Теперь же остается лишь анализировать ошибки, дорабатывать технику и готовиться к предстоящим стартам.
       Евгений Крылов дошел до полуфинала на кольцах, что в последние годы россиянам практически не удавалось. Ему пока не хватает соревновательного опыта, но, по словам Леонида Аркаева, до Олимпиады гимнаст успеет заработать себе имя и право бороться на равных с сильнейшими. Алексей Бондаренко и Евгений Подгорный все свои попытки провалили, не попав даже в полуфиналы.
       Еще раз подтвердилась истина, с которой нашей команде пока не просто смириться. Время многоборцев, выигрывавших и абсолютное первенство, и отдельные виды, окончательно ушло в прошлое. Сегодня на каждом снаряде наберется не меньше десяти гимнастов, специализирующихся в одном виде. Соревноваться с ними на равных, имея оценку 9,5-9,6, невозможно.
       В общем, российской сборной во главе с Леонидом Аркаевым предстоит огромная работа.
ЕКАТЕРИНА Ъ-АВЕТИСЯН
Комментарии
Профиль пользователя