Интервью

"Алюминий -- металл богатых"

Владимир Скорняков
первый вице-президент "СУАЛ-холдинга"
       — Российские производители алюминия обещают в ближайшее время значительно увеличить выпуск этого металла. Эти заявления имеют под собой реальную основу?
       — Расширение мощностей по производству алюминия в России стимулирует целый ряд факторов. Это один из наиболее экологически чистых материалов, легко поддающийся эффективной вторичной переработке. Напомню, что в развитых странах изделия из него практически никогда не выбрасываются на свалку, а переплавляются. Вообще алюминий — металл богатых. Мы пока еще не вошли в их число. В России потребление алюминия на душу населения сегодня составляет 3-5 кг. А в США и Японии, например,— более 30 кг. Исходя из этого соотношения легко оценить, насколько высок потенциал у алюминия на внутреннем рынке. И уже можно наблюдать рост спроса на него в России. Внутренние поставки только заводов СУАЛа за последние несколько лет выросли в четыре раза и составляют около 100 тыс. т в год.
       — В каких именно отраслях сейчас происходит активизация использования алюминия?
       — В первую очередь в пищевой промышленности, строительной индустрии, машиностроении — особенно автопроме. Во многом этому способствуют и сами производители алюминия. Наши коллеги в "Русале" расширяют производство алюминиевых банок и крышек, посуды, фольги. СУАЛ на своих заводах также выпускает потребительские товары, но активнее развивает другие направления, связанные с использованием металла в машиностроении и стройиндустрии. Так, с Уралвагонзаводом мы работаем над созданием алюминиевого грузового железнодорожного вагона. Чертежи уже подготовлены, на Каменск-Уральском металлургическом заводе (КУМЗ) сделан раскрой, выбраны сплавы, начинается изготовление оснастки. В будущем году должен появиться первый готовый вагон. Это не единственная программа: растет производство стройматериалов и конструкций на КУМЗе, фольги — на Михайловском заводе по обработке цветных металлов, запущен новый цех антипригарной посуды на Демидовском. Есть и другие проекты, но о них мне пока не хотелось бы говорить официально.
       — Развитие глубокой переработки нацелено в основном на поддержание сбыта металла или же имеет для СУАЛа самостоятельную ценность?
       — Это перспективные проекты. Применение алюминия как конструктивного материала может значительно снизить эксплуатационные затраты или способствовать росту доходов при использовании изделий. Например, наш вагон будет легче аналогичного железного на 6 т (примерно на 10%). То есть сможет перевезти дополнительно 6 т груза. Еще один пример. В России почти не используются алюминиевые трубы. Однако сегодня нержавеющая сталь немногим дешевле, а стойкость алюминиевых труб в агрессивных средах значительно выше.
       — Есть ли перспективы увеличения спроса на алюминий на международном рынке?
       — Даже в странах с развитым потреблением остается резерв для роста использования алюминия. Он все шире применяется в автомобилестроении, строительстве, парфюмерии (например, при изготовлении пудр), лакокрасочной промышленности. Хотя в целом мировой рынок уже несколько лет стабилен и не демонстрирует ни серьезных подъемов, ни падений. Взлет спроса наблюдается в Китае, но соответственно растут и его собственные производственные мощности. Так что мы сегодня прежде всего рассчитываем на внутренний рынок алюминия и на экспорт готовой продукции, а не первичного металла.
       — С середины 90-х годов цены на алюминий резко упали и тенденции к их росту не прослеживается. Удается ли вам получать прибыль и какая стоимость металла вас устроит?
       — Полагаю, исходя из рыночной ситуации, справедливая цена сегодня — около $1500 за тонну. Но она сильно колеблется. Так, две недели назад тонна алюминия стоила $1280, сегодня — уже $1370. Сразу после 11 сентября прошлого года цена упала на $200 — как раз с уровня $1450-1500, на котором долго держалась. Иногда бывают и всплески в обратную сторону — в начале 2001 года цены достигали $1700. Конечно, высокорентабельным производство алюминия сегодня не назовешь. Но мы находим внутренние резервы, снижая издержки.
       — И при этом так же, как "Русал", собираетесь расширять мощности?
       — Замечу сразу, что СУАЛ — компания, которая сначала что-то делает, а потом уже об этом громко рассказывает. Наши планы до 2010 года предусматривают развитие Тиманского бокситового месторождения, в том числе строительство рядом глиноземного и алюминиевого заводов. Первый даст в течение ближайших пяти лет дополнительные 1,4 млн т глинозема, а второй — 450-500 тыс. т алюминия. Работы по строительству глиноземного завода начнутся уже в 2003 году. Срок ввода в эксплуатацию всего комплекса — 2007-2008 годы. Кроме того, есть программы реконструкции и расширения производства на существующих заводах. Они обеспечат примерно за те же сроки рост выпуска алюминия на 300 тыс. т без крупномасштабных перестроек. То есть в сумме 750-800 тыс. т металла.
       — Насколько к этому времени должен вырасти спрос на первичный алюминий в России?
       — Мы ждем увеличения внутреннего потребления в несколько раз. Но это во многом зависит от самих производителей. Если мы будем шевелить мозгами, стимулировать существующие и находить новые направления использования алюминия, то продвинемся вперед. Иначе он в России так и останется в виде солдатской ложки, вилки, кружки и котелка.
       — Даже если ожидания оправдаются, кроме СУАЛа о будущем росте объемов говорят и другие компании — в целом еще более чем на 1,5 млн т. Удастся ли загрузить все эти мощности?
       — Нас не пугают заявления "Русала" о двух новых предприятиях, так же, как и, например, проект "Алюком-Тайшет". Ради бога, пусть строят. Жизнь покажет, кто сильнее. А проигравшему придется свои заводы закрыть.
Интервью взяла РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...