Владимир Мау поспорил с Андреем Илларионовым

прогноз


Вчера известные экономисты занимались прогнозированием экономического роста и роста инвестиций в России. Бывший директор правительственного центра экономических реформ, а ныне ректор Академии народного хозяйства при правительстве Владимир Мау говорит, что на 4% вырастут и ВВП, и инвестиции в основной капитал. Это настраивает его на оптимистический лад в отличие от советника президента Андрея Илларионова, который считает, что замедление роста ВВП продолжится и в 2003 году.
       Владимир Мау считает, что горькая правда лучше, чем сладкая ложь. Рост инвестиций в основной капитал упал с 17,4% в 2000 году до 7,5% и до 2,5% за девять месяцев 2001 года. К концу года экономист прогнозирует улучшение показателя до 4%. "Это немного,— говорит Владимир Мау,— но ведь и во всем мире сейчас падает деловая активность". А в России все, оказывается, не так уж плохо: 2,5% роста — это усредненное значение, а частные инвестиции за девять месяцев выросли на целых 5,5%. Главное, что цифра годового роста инвестиций сейчас соответствует оценке годового роста экономики — 4%. "Экономика входит в цикл инвестиционного роста",— подытожил Владимир Мау, демонстративно не обратив внимания на то, что пока падает рост и ВВП, и инвестиций. Зато, по его мнению, хорошие цифры еще не означают, что все хорошо. "Крайне опасна фетишизация любых цифр,— заявил экономист.— Очень легко можно формально повысить инвестиции и отчитаться об успехах. Например, можно централизовать больше ресурсов в бюджете, можно расширить инвестиции за счет государственного спроса. Но все это опасно". Опасно потому, что неправильно сделанные инвестиции или неправильно выбранные приоритеты могут ослабить экономику. Ясно, что государственная машина менее поворотлива, чем частный инвестор. У экономических агентов возможность к адаптации лучше. Поэтому выгоднее предоставить им решать, какие отрасли привлекательны для инвестиций. По мнению же Владимира Мау, приоритетными могут быть образование и здравоохранение, поскольку это высокотехнологичные сектора.
       В связи с этим Владимир Мау считает, что бюджетный профицит нельзя "запускать" в инвестиции. Из профицита можно формировать стабилизационный фонд или снижать налоги. На вопрос корреспондента Ъ о том, что же лучше, Владимир Мау ответил, что для начала надо ослабить зависимость бюджета от нефтяных цен. Поэтому его надо рассчитывать исходя из $17-18 за баррель, не больше. При этом из нефтяных допдоходов надо накапливать стабилизационный фонд, а по мере отделения бюджета от нефти использовать его для снижения налогов.
       При высокой цене на нефть инвестиции, по его мнению, могут спасти экономику от "голландской" болезни — чрезмерного укрепления реального курса национальной валюты из-за интенсивного притока иностранной валюты в страну. Эмитируемые рубли полностью не "впитываются" экономикой. При этом рубль укрепляется, а темпы инфляции растут. Раз цена российских товаров в долларах растет, то снижается конкурентоспособность отечественной промышленности. Владимир Мау считает, что инвестиции — лекарство от этой болезни. Они повышают производительность труда. Тогда укрепление рубля обоснованно и соответствует происходящему от тех же инвестиций экономическому росту. В связи с этим Владимир Мау критиковал Андрея Илларионова, говоря, что советник президента рассчитывает добиться того же эффекта не через инвестиции, а управлением курса рубля к доллару, например, через ограничение притока валюты в страну. "Курсом нельзя управлять, это странная точка зрения. Мы в этом расходимся",— заявил Владимир Мау.
       Андрей Илларионов, скорее всего, возразил бы Владимиру Мау: не всегда инвестиции идут на пользу экономике, все зависит от того, сколько инвестиций она в данный момент может эффективно переварить. Зато, судя по его вчерашним высказываниям в Петербурге, гипнозу 4% роста и ВВП, и инвестиций он не поддается. Во-первых, потому, что, по мнению господина Илларионова, инвестиции в 2002 году вырастут максимум на 3%, а во-вторых, ВВП, как считает советник президента, уже сокращается. В октябре с учетом сезонных котировок по сравнению с сентябрем ВВП снизился на 0,5%, а в 2003 году ВВП увеличится всего на 2-3%.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...