Коротко

Новости

Подробно

Предпринимателям-экстремистам откажут в регистрации

Если сумеют их обнаружить

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

инициатива



Вчера председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников внес поправки в закон "О государственной регистрации юридических лиц". Среди них есть и весьма экстравагантные, в соответствии с которыми налоговики должны вносить свой вклад в борьбу с терроризмом. Как считает депутат, Министерство по налогам и сборам могло бы распознавать предпринимателей-экстремистов и отказывать им в регистрации.
       Напомним, закон "О государственной регистрации юридических лиц" вступил в силу с 1 июля 2002 года. Теперь регистрирующим органом является Министерство по налогам и сборам (ранее эти органом была Регистрационная палата РФ). Закон предусматривает заявительный характер регистрации, то есть налогоплательщик не обязан доказывать достоверность информации, приведенной в учредительных документах. При этом вся процедура регистрации занимает пять рабочих дней — вполне реальный срок, так как налоговым органам не нужно было заниматься проверкой поступивших сведений. Отказывали в регистрации только в двух случаях: если не предоставлены все установленные законом документы или если они предоставлены в ненадлежащий регистрирующий орган.
       Однако председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что при регистрации юрлиц должна проводиться "более тщательная экспертиза предоставляемых документов", в частности с учетом требований закона "О противодействии экстремистской деятельности". Звучит странно: очень трудно представить себе предпринимателя, который вдруг признается в том, что нелегально продает оружие или намерен свергнуть конституционный строй. Кроме того, проверки, которые, по замыслу господина Крашенинникова, должны проводить налоговые органы, осуществить в пятидневный срок физически невозможно, да и вообще не понятно, каким образом такая проверка будет осуществляться.
       Кроме того, Павел Крашенинников предложил дополнить закон "О государственной регистрации юрлиц" новой главой, посвященной регистрации предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ). По словам депутата, это позволит "снизить для малого бизнеса барьеры вхождения на рынок". Дело в том, что сейчас регистрацией ПБОЮЛ занимаются муниципальные органы власти, и на эту процедуру уходит до 30 дней. Порядок регистрации ПБОЮЛ Павел Крашенинников предлагает оставить тот же, что и у юридических лиц, только набор необходимых документов будет меньше.
КСЕНИЯ Ъ-НЕЧАЕВА
Комментарии
Профиль пользователя