Тюменская облдума завернула референдум

О возвращении в регионе прямых выборов мэров

Тюменская областная дума отклонила заявку инициативной группы о проведении в регионе референдума по возврату прямых выборов мэров. Депутаты решили, что выносимый на референдум вопрос не соответствует законодательству и должен быть сформулирован конкретнее. Инициативная группа не планирует менять формулировку вопроса и будет в суде обжаловать решение облдумы.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутаты Тюменской облдумы на заочном голосовании приняли решение не проводить референдум по возврату прямых выборов мэров в тюменские муниципалитеты. На голосование предлагалось вынести законопроект, в случае принятия которого будут возвращены прямые выборы глав муниципалитетов, а выборы депутатов будут проводиться по одномандатным округам. В начале января документы инициативной группы, состоящей из тюменских активистов, принял областной избирком и направил их в облдуму, чтобы парламент проверил вопрос референдума на соответствие законодательству. Инициативная группа хотела провести референдум в день президентских выборов 18 марта.

Депутаты Тюменской облдумы большинством голосов решили, что вопрос референдума не соответствует ст. 12 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Трое депутатов (члены фракции КПРФ в облдуме) проголосовали за проведение референдума, двое воздержались. По словам председателя комитета по госстроительству и местному самоуправлению облдумы Фуата Сайфитдинова, то, что на референдум предлагают вынести не конкретный вопрос, а текст законопроекта, нарушает региональный закон. «Вопрос референдума должен быть сформулирован так, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ»,— пояснил он. Господин Сайфитдинов считает, что вопрос о возврате прямых выборов мэров в Тюменской области не находится в ведении региона, потому что регулируется федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». На самом деле в ходе муниципальной реформы 2014 года право определять схему управления в муниципалитетах получили региональные заксобрания. Федеральное законодательство предлагает им несколько вариантов избрания или назначения глав, в том числе всенародным голосованием. В Тюменской области с 2005 года, как и в большинстве субъектов РФ, глав муниципалитетов избирает местная дума из числа предложенных конкурсной комиссией кандидатов.

Как рассказал представитель инициативной группы Юрий Рябцев, активисты не планируют менять формулировку вопроса. Они будут обжаловать решение облдумы в суде, ссылаясь в том числе на незаконность проведения процедуры заочного голосования. «Я сомневаюсь в законности процедуры принятия решения: депутаты приняли его с помощью заочного голосования. Также они рассматривали вопрос в наше отсутствие»,— пояснил он. Юрий Рябцев считает, что суд первой инстанции встанет на сторону думы. В случае отказа активисты намерены направить жалобу в Конституционный суд РФ.

Юрист Антон Рудаков напоминает, что подобных инициатив было уже много — в Орловской области, Чувашии, Башкирии, но инициаторам проведения референдумов везде было отказано, а попытки обжаловать отказы в судах не увенчались успехом. «Вспомнить примеры каких-либо состоявшихся решений граждан очень сложно. В Татарстане в сельских поселениях достаточно часто проводят референдумы о самообложении, но не более того»,— сказал эксперт.

Ольга Кураева, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...