La Securitate retourne sa veste
"Секуритате" меняет обличьеBucarest. De notre envoyee speciale ARIELLE THEDREL
От нашего специального корреспондента в Бухаресте АРИЭЛЛЬ ТЕДРЕЛЬ
Бухарест полон лирических настроений. По мнению президента Иона Илиеску, именно вступление в НАТО должно окончательно привести Румынию в "мир демократических ценностей и соблюдения прав человека". "Это долгожданное возвращение в родную европейскую семью,— вторит президенту премьер-министр Адриан Настасе,— и это лучшее событие, происходящее со страной за последние 50 лет".
В хвалебном гимне слился весь политический класс Румынии, включая старого служку диктатора Чаушеску, ультранационалиста и отпетого ксенофоба Вадима Тудора.
Воспитанникам коммунистического сераля 73-летнему Иону Илиеску и 52-летнему Адриану Настасе очень хотелось бы, чтобы все забыли про поздравительные телеграммы, которые они прислали в августе 1991 года русскому путчисту Геннадию Янаеву. Неплохо было бы забыть и марши шахтеров на Бухарест, организованные президентом во время его первого президентского срока для усмирения студенческих волнений. Да и критику в адрес предыдущего правительства, выступавшего за сближение с НАТО, и обвинения в "сервилизме" во время югославской войны — все это тоже хотелось бы забыть.
Перекрасившись в убежденных социал-демократов и демонстрируя реформистские взгляды, бывшие коммунисты, однако, же не стали сжигать за собой мосты, связывающие их с прошлым. Вместе с тем по мере приближения Румынии к Североатлантическому альянсу вопрос "Секуритате" стал все назойливее преследовать Бухарест. Статья в The Washington Times, утверждавшая, что ключевые посты в экономике и политике занимают бывшие агенты коммунистических спецслужб, была воспринята достаточно болезненно. Глава румынской дипломатии Мирча Джоана попытался успокоить мировую общественность, заявив, что такие утверждения являются "смесью реальности и мифологии". А министр обороны Иоан Мирча Паску заявил, что "жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на пустые разговоры".
Другое мнение у Андрея Плесу, бывшего министра иностранных дел (с 1997 по 1999 год), а ныне члена государственного совета по изучению архивов "Секуритате". Этот совет был создан в 2000 году после шести лет дебатов в парламенте. Сегодня совет ведет жаркую полемику с политическим классом Румынии, который очень хотел бы забыть о своем прошлом.
"Со дня своего создания совету так и не удалось толком начать работу,— рассказывает Андрей Плесу.— Сразу после революции 1990 года тысячи архивов 'Секуритате' были распределены между несколькими министерствами. Предполагалось, что совет соберет и классифицирует все эти досье, однако они так и остались под контролем румынской спецслужбы (SRI), службы внешней разведки (SIE), министерств обороны, юстиции и внутренних дел. В настоящее время наши исследования находятся в зависимости от доброй воли этих ведомств".
Однако этой "доброй воли" явно не хватает. Хотя с момента крушения коммунистического режима прошло уже 12 лет, только имена мелкой рыбешки — осведомителей, агентов низшего звена — стали известны широкой публике. Относительно более крупных фигур до сих пор остается лишь строить догадки. Так, этой осенью совет подготовил к публикации список из 500 имен бывших офицеров "Секуритате". "Но когда мы попросили SRI подтвердить эти имена,— продолжает господин Плесу,— через 7 месяцев пришел ответ, касавшийся 13 человек, трое из которых уже умерли, а остальные на пенсии. Но и этот список нам не дали опубликовать".
"Почему они так паникуют? — спрашивает Андрей Плесу.— Напрашивается вывод: бывшие офицеры 'Секуритате' внедрились в правительство, банки, крупные предприятия, региональные организации. Поэтому-то наши исследования и сталкиваются с повсеместными трудностями".
Это подтверждает и Вирджил Магуряну. Но бывший глава спецслужб (с 1990 по 1997 год) предпочитает афоризмы. "Когда Александр де Маранш (бывший глава спецслужб Франции.— Ъ) открыл архивы гестапо, он сразу же поспешил закрыть ящик Пандоры. Иначе сколько блестящих карьер было бы загублено!" Вирджил Магуряну сегодня консультант, а когда-то был главой "Секуритате" и представлял своего друга Иона Илиеску на процессе Николае и Елены Чаушеску. "Этот процесс, надо признать, был трагической необходимостью. 'Секуритате' была вынуждена сдать Чаушеску, потому что он, как никто другой, олицетворял разложение режима. Конечно же, в рядах нынешних спецслужб довольно много офицеров, работавших в прежних структурах. Такая же ситуация и в других странах бывшего коммунистического лагеря. Все они хорошие специалисты, и их высоко ценят американцы. Что касается тех, кто виновен в политических преступлениях, то я исключал таких из рядов спецслужб. Конечно, некоторые потом вернулись. Другие теперь вращаются в различных сферах и только дискредитируют своих бывших коллег. Я знаю их лично и удивляюсь, почему правительство ничего не делает, чтобы про них узнали в обществе".
Через несколько дней начинает работу Национальное бюро по секретной государственной информации (Orniss). Эта правительственная организация должна будет тщательно проверить прошлое всех лиц, имеющих доступ к секретной информации НАТО.
На самом же деле, как считает журналист Андрей Корня, у Вашингтона существует несколько степеней доверия, и маловероятно, чтобы Бухарест по доступу к секретной информации занимал такое же место, как Лондон. "Но настоящая опасность,— продолжает журналист,— заключается в непрочности наших демократических институтов: у власти находится одна, но всемогущественная партия, демократическая оппозиция в парламенте практически отсутствует, экстремистское движение стало после выборов 2000 года второй по величине силой в стране. Так что НАТО — это прежде всего наша защита от самих себя".
Андрей Корня, как и Андрей Плесу, не боится бывших агентов "Секуритате", работающих в нынешних спецслужбах: они пока под контролем. "А вот что действительно настораживает,— продолжает Андрей Плесу,— так это бывшие агенты, внедрившиеся в бизнес или занявшие административные посты. Они блокируют реформы и поддерживают коррупцию. Наше вступление в НАТО — это наш шанс пролить свет на прошлое. Но при этом наши политики, практически единодушно высказывающиеся за то, чтобы наконец похоронить труп 'Секуритате', упрекают нас в том, что мы копаемся в грязном белье и компрометируем страну в глазах НАТО".
Как это ни странно, НАТО рискует стать хорошей возможностью для Румынии окончательно стереть из памяти сомнительное прошлое. Правительство Адриана Настасе — яркий тому пример. Приписывая себе все заслуги этого "исторического события" — вступления в НАТО, премьер-министр уже пытается получить с него хорошие политические дивиденды, призывая к досрочным выборам. А с какой старательностью он изгонял торговцев с улиц Бухареста, готовя столицу к пышной встрече Джорджа Буша!
Перевел ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ