Культура за неделю

 Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО 
 Для пропаганды нехудожественной литературы имеется целый арсенал художественных средств 
       В Москве в ЦДХ с 27 ноября по 2 декабря пройдет IV Международная ярмарка Non/Fiction. Основная идея ярмарки — обратить внимание читающей публики на нехудожественную литературу.
       
       Ярмарка интеллектуальной литературы была основана компанией "Экспо-парк" в 1999 году. В то время создатель Non/Fiction Василий Бычков скромно квалифицировал ее как оттеняющую другие ярмарки: сначала читатель покупает на большой выставке-ярмарке роман Набокова или какой-нибудь детектив, а потом отправляется на Non/Fiction за набоковскими биографиями и научными исследованиями массовой литературы. Многим казалось, что массовый читатель не способен на такое: еще на прошлогодней Московской международной книжной выставке-ярмарке директора "Экспо-парка" наградили званием "Альтруист года".
       Теперь же ярмарка хорошо обосновалась в выбранной организаторами нише. Некоторые западные издатели в сентябре, перед самым Франкфуртом, не успевают доехать до Московской книжной ярмарки, но готовы посетить ЦДХ в ноябре. В этот раз здесь вновь будет представлено немало западных программ: французский центр "Панглосс" откроет выставку комиксов, о предстоящем "русском годе" во Франкфурте расскажет директор Frankfurt Buchmesse Фолькер Нойман, современной японской словесности будет посвящен отдельный семинар, а скандинавской — один из дней работы ярмарки.
       В идеале экспозиция подобной ярмарки должна была бы систематизировать всю литературу нон-фикшн по нескольким категориям. Но в России в этом ряду зияло бы немало дыр. Поскольку, например, университетское книгоиздание, активно развивающееся на Западе, у нас не имеет достаточной государственной финансовой поддержки. Да и перечень ведущих издателей интеллектуальной литературы, в который входят "Аграф", Ad Marginem, "Академический проект", "Гилея", "Летний сад", "Логос", "Наука", "НЛО", "О.Г.И" и некоторые другие, за четыре года существования ярмарки остался прежним.
       Впрочем, ярмарка Non/Fiction, ограниченная пространством нескольких помещений ЦДХ, не может быть всеохватной. Зато эта ярмарка выгодно отличается от других тем, как расставляются акценты: организаторы ориентируются не столько на запросы рынка, сколько на мнение приглашенных литературных экспертов. Поэтому единственная опасность ярмарки — мнений может оказаться больше, чем интересных книг.
АСЯ ЛАВРЕЦКАЯ
       


  
  На выставке Надежды Удальцовой можно увидеть детские рисунки "амазонки русского авангарда" 
Перемещенные ценности
       Надежда Удальцова: амазонка, фанатик, мечтатель
       "Для того чтобы создать новые вещи, надо уметь грезить ими. Надо быть или фанатиком, или мечтателем",— писала о своей работе Надежда Удальцова, выставка работ которой открылась в Московском центре искусств. Однако первоначальная идея организаторов — показать графику Удальцовой самого известного, раннего периода творчества (1912-1919) — претерпела существенные изменения. Как сказала "Власти" пресс-секретарь МЦИ Наталья Бонди, "по не зависящим от галереи причинам" часть работ к открытию выставки до МЦИ так и не добралась. В итоге кубистическим и супрематическим композициям посвящен только первый зал. Во втором же — детские рисунки "амазонки русского авангарда" (1892) и два цикла — алтайский (1930-1933) и армянский (1933-1935). И если творчество взрослой художницы известно зрителю достаточно хорошо, то работы шестилетней Удальцовой вызывают особый интерес. На них не только обычные девичьи грезы о балах, принцессах и замках, но и бытовые сценки, например о том, как "поваръ гремелъ ножами, а икономка злилась". Недостающие же работы МЦИ, скорее всего, все-таки покажет — но чуть позже.
       


 Фото: ВАЛЕРИЙ БАЖЕНОВ 
  Экологи предупреждают: памятники Венеции и других итальянских городов находятся в ужасающем состоянии 
Дежавю
       Памятники архитектуры не охраняются государством
       Оказывается, не только российские власти постоянно подвергаются критике за наплевательское отношение к делу сохранения культурного достояния. Итальянская экологическая ассоциация Legambiente, известная своим активным участием в движении антиглобалистов, на сей раз решила заняться памятниками культуры. После всестороннего изучения 36 из них представители Legambiente сообщили, что примерно треть, включая памятники Венеции и Помпеи, находится в ужасающем состоянии. Наибольшую угрозу представляют загрязнение окружающей среды, незаконное строительство и туризм. У ассоциации есть и рецепты для улучшения ситуации — правда, не очень оригинальные: "нужно больше средств и кардинальное изменение отношения к проблеме". В ответ на это заявление официальный представитель ЮНЕСКО Винченцо Пеллегрини отметил, что, по его мнению, в Италии дело сохранения культурного достояния поставлено достаточно хорошо: в официальном списке 33 мировых памятников, находящихся под угрозой уничтожения, нет ни одного итальянского. Хотя увеличение ассигнований действительно не помешало бы.
       


 Фото: ИВАН ШАПОВАЛОВ 
  
Показательное выступление
       Мошенник времени
       На прошлой неделе в Москву на открытие своей выставки в Государственном историческом музее приехал дизайнер и архитектор Ора Ито. Двадцатипятилетний француз, настоящее имя которого Ито Морабито, прозван прессой всего мира "феноменом нашего времени" и "великим пиратом XX века". Прославился он пять лет назад, когда решил создавать виртуальные вещи будущего. Ито поместил в интернете серию объектов собственного дизайна — но датировал их 2010 годом и повесил на них известные лейблы. Например, он продемонстрировал новый лэптоп Macintosh и зажигалку Bic. Разразился скандал: компании справедливо указали на существование авторского права и на незаконность подобной деятельности. Дело совсем было дошло до суда, но Ито неожиданно позвонили из Лувра и дали своеобразное разрешение на пиратство — предложили устроить первую персональную выставку. Так Ито прославился уже не как фальсификатор, но как художник. Теперь он создает вещи, которые, как ему кажется, будут в моде через 50, а то и 100 лет. Знаменитые компании засыпают его заказами. Сам Ито в интервью "Власти" сказал, что сейчас такие проекты уже вряд ли возможны. Ведь дело не в том, что его работы были особенно гениальными, а в том, что он был первым.
       


Раритет
       Айвазовский держится молодцом
       В Лондоне прошел аукцион русской живописи Sothbey`s, принесший организаторам 4,7 млн фунтов. По мнению специалистов, топ-лотов на русских торгах не было, зато отмечался устойчивый интерес почти ко всем картинам: не продано оказалось всего 13%. Как обычно, наибольшей популярностью пользовался Иван Айвазовский. За шесть его произведений был выручен почти $1 млн (636 тыс. фунтов). Его кисти принадлежит самый дорогой лот аукциона — картина "Морской пейзаж" (248,6 тыс. фунтов). Сенсацией стал интерес к художнику-символисту Николаю Милоти, члену "Голубой розы" — его картина "Галантный праздник" продана за 204 тыс. фунтов (вместо ожидавшихся 40-60 тыс.). У этого полотна довольно интересная история. По мнению экспертов Sotheby`s, вполне вероятно, что "Галантный праздник" был в числе тех самых девяти русских картин, которые Сергей Дягилев показал на осеннем салоне в Париже в 1906 году. Именно та выставка открыла Западу русское искусство и упрочила репутацию самого Дягилева. Произведение под названием "Галантный праздник" значится в каталоге выставки 1906 года под номером 374. Такой же имеется на рамке картины Милоти, проданной на аукционе на прошлой неделе.
       


Культурная революция
       На прошлой неделе стало известно, что Большой и Мариинский театры подписали договор о сотрудничестве. В связи с этим возродились утихшие было слухи о возможном слиянии двух театров.
       
Культурная программа

27 ноября — 2 декабря
       В Москве пройдет IV Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. См. рубрику "За неоценимый вклад".
       
  
  
28 ноября
       В российский прокат выходит триллер "Говорящие с ветром" (США, 2002). Очередной фильм о второй мировой войне порадует на сей раз неожиданным поворотом сюжета. В его основе — история с индейцами из племени навахо, язык которых американцы использовали для шифровки важных сообщений. Каждого связиста-индейца охранял американский морской пехотинец, которому предписывалось не только защищать связиста, но и в случае угрозы захвата принимать особые меры. Драма их взаимоотношений и составляет основу действия фильма. Главную роль в "Говорящих с ветром" сыграл Николас Кейдж, а руководил съемками режиссер Джон Ву, известный нетривиальным подходом к триллерам и военным драмам.
       
28 ноября
       В Москве пройдет премьера фильма "Красный дракон" (США, 2002). На экраны возвращается один из главных злодеев Голливуда Ганнибал Лектер. "Красный дракон" — последняя часть трилогии об ужасном докторе, снятой по романам Томаса Харриса (предыдущие фильмы — "Молчание ягнят" 1991 года и "Ганнибал" 2000 года). Фильм рассказывает о том, что было до событий первых двух картин. Энтони Хопкинс, в который раз воплощающий на экране образ Лектера, играет вместе с Эдвардом Нортоном и Рейфом Файнсом. Молодого доктора-злодея сначала должен был играть Джуд Лоу, но с помощью цифровых технологий лицо 63-летнего Хопкинса омолодили на 20 лет.
       
  
  
1 декабря
       В ГМИИ имени Пушкина открывается ежегодный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". В этом году он носит название "Образы Италии. Музыка и живопись". Музыкальная программа фестиваля включает в себя 15 концертов, в которых прозвучат произведения итальянских композиторов XIV-XX веков, в том числе Россини, Доницетти, Скарлатти, Верди, Паганини. Выступят Юрий Башмет и "Солисты Москвы", ансамбль "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова, Il Giardino Armonico (Италия), Hagen Quartet (Австрия), Hilliard Ensemble (Великобритания), ансамбли Томаса Цеетмайера (Австрия) и Роберта Холла (Нидерланды). Солисты Академии молодых певцов Мариинского театра исполнят оперу Доницетти "Дочь полка".
       
3 декабря
       В ГМИИ имени Пушкина в рамках "Декабрьских вечеров" откроются две выставки, посвященных живописи Венеции XVIII века. В Белом зале и на колоннаде будут представлены работы Джанбаттисты и Джандоменико Тьеполо, Франческо Гварди, Антонио Каналетто и других итальянских мастеров. Первая выставка представит вещи из собственного собрания Пушкинского музея. Часть работ зрители увидят впервые — они хранятся в запасниках. К открытию выпустят двухтомный каталог итальянской живописи из собрания ГМИИ — в рамках продолжающегося проекта по выпуску каталогов-резоне. Вторая выставка называется "Поэзия реальности". Из крупного корпоративного собрания, принадлежащего итальянскому банку "Интеза", приедет 27 картин.
       
  
  
5 декабря
       В российский прокат выходит фильм Андрея Кончаловского "Дом дураков". Картина, отмеченная в этом году гран-при 59-го Венецианского кинофестиваля и выдвигающаяся на "Оскар" от России, рассказывает о психиатрической больнице в Ингушетии. Интернат покинут персоналом в связи с военными действиями в соседней Чечне и теперь живет своей жизнью по особым законам. В нем живут, среди прочих, сумасшедший поэт и "невеста Брайана Адамса". Кстати, сам Адамс приезжал в Москву специально на съемки романтической сцены фильма.
       
       В Британском музее откроется выставка "Альбрехт Дюрер и его наследие". Этой экспозицией, основная тема которой — графика великого художника, Британский музей начинает торжественные мероприятия по поводу своего двухсотпятидесятилетия. На выставке будут представлены работы Дюрера из прекрасной коллекции самого музея, многие из которых попали в его фонды в составе дара 1753 года сэра Ганса Слоана. В добавление к собственным шедеврам в музей привезут и работы из музеев Лондона и Оксфорда, Берлина и Вены. Выставка продлится до 23 марта.
       
  
  
14 и 15 декабря
       В Москве выступит когда-то безумно популярная, а теперь слегка подзабытая Патрисия Каас. Тридцатилетняя певица привезет в Москву свою новую сольную программу. По утверждениям любителей ее творчества, новая программа более лиричная и личная, чем все предыдущие. Сама певица объясняет это тем, что во время работы над ней у Каас умер отец, а также тем, что она просто повзрослела.
       
  
  
15 и 16 декабря
       В Государственном Кремлевском дворце пройдут гастроли оркестра Поля Мориа. Сам семидесятилетний композитор и дирижер, однако, Россию не посетит — он сейчас редко покидает пределы Франции. Поль Мориа создал оркестр в 1965 году, общее количество проданных альбомов коллектива на сегодняшний день составило 30 миллионов.
       
18 декабря
       В Московском центре искусств откроется выставка "Русская народная игрушка. Из собрания ГРМ", которая проводится в рамках программы "Русский музей в Москве". По этой программе каждый год из Петербурга в столицу привозится три выставки. На сей раз в Москву приедут 464 экспоната. По признанию сотрудников МЦИ, организация выставки — дело непростое, однако в преддверии Рождества и Нового года решено показать именно игрушку.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...