Животные не вышли в тираж

Минюст отказался зарегистрировать Красную книгу в редакции Минприроды

Минюст не зарегистрировал новую редакцию Красной книги РФ, подготовленную Минприроды. Попытки природоохранного ведомства скорректировать список редких животных, не переиздававшийся уже 20 лет, вызвали скандал. Экологи и депутаты обвинили чиновников в подлоге и нарушении процедуры принятия решений. Более того, по мнению зеленых, под давлением охотничьего лобби из перечня исчезающих видов были исключены, в частности, гималайский медведь и косатка. В Минприроды обвинения отвергают и настаивают: список будет зарегистрирован в ближайшее время.

Фото: РИА Новости

Минюст отказался регистрировать новую редакцию Красной книги РФ, которая не переиздавалась с 1998 года. Соответствующий приказ Минприроды «по результатам проведения правовой и антикоррупционной экспертиз в связи с наличием замечаний правового и юридико-технического характера» был возвращен в ведомство.

Напомним, в феврале 2017 года глава Минприроды Сергей Донской провел заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, на котором была согласована новая редакция Красной книги. В дальнейшем министерство должно было утвердить список изменений. Тогда по итогам голосования краснокнижными животными стали гималайский медведь, каспийский тюлень, северный олень, сибирский горный козел, косатка. Пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков отметил, в частности, что решение по гималайскому медведю было принято с небольшим перевесом.

Российская академия наук согласовала этот список 28 апреля. Отзыв РАН Минприроды направило в Минюст для регистрации приказа по Красной книге в декабре 2017 года. При этом список животных был скорректирован, и перечисленные животные в него не вошли. Корректировку списка уже после согласования с учеными в министерстве объясняют тем, что «для включения видов в Красную книгу должны быть данные по их численности, подтвержденные результатами мониторинга видов, а их не было».

Экологи обращают внимание: не вошедшие в итоговый вариант приказа виды «представляют интерес для охотников и рыболовов». «Именно охотничьи организации — главные противники внесения упомянутых животных в Красную книгу,— утверждают в “Гринписе России”.— В ближайшее время этих редких животных начнут добывать: уже с 1 августа будет открыта охота на гималайского медведя (обитает в лесах на Дальнем Востоке и на юге Якутии.— Ъ). Никаких исследований по их численности до этого времени провести невозможно».

«Минприроды не только не учло заключение ученых, но и ввело в заблуждение Минюст»,— говорит эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин, отмечая, что экологи уже обратились в связи с этим с жалобой в Минюст.

В конфликт вступили депутаты. Глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность принятия приказа Минприроды. Кроме того, он обратился к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой приостановить регистрацию документа до урегулирования конфликта.

Однако в Минприроды обращают внимание: «к содержательной части приказа по Красной книге у Минюста претензий нет», а актуальное заключение РАН, сделанное в декабре 2017 года, чиновники «просто не успели приложить к пакету документов, сформировав из него спорный список». Само письмо ученых дослали в Минюст позднее, утверждают в ведомстве. «Так, в приказе в списке исключенных содержались виды, которые были исключены из Красной книги еще в 1997 году,— пояснили “Ъ” в Минприроды.— Минюст считает, что такое дублирование надо убрать, нужно исходить из информации на сегодня». «Мы в ближайшее время повторно внесем документ»,— добавляют в министерстве, отмечая, что не сомневаются в его регистрации.

Ольга Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...