Капитал пустили по кругу

В пресс-центре "Известий"

дискуссия


Вчера в пресс-центре газеты "Известия" за круглым столом правительственные чиновники, депутаты и эксперты обсуждали, нужно ли проводить в России амнистию капиталов. К единому мнению так и не пришли.
       Вопрос, как вернуть в Россию вывезенные за ее пределы деньги, российские власти заботит давно. Один из вариантов, который чаще всего обсуждается,— амнистия капиталов. Предлагается разное. Например, разрешить владельцам беглых капиталов легализовать деньги в России, освободив их от какой-либо ответственности и взыскав в пользу государства лишь определенный процент от возвращаемой суммы (одно из последних предложений — 13%). Или разрешить гражданам вкладывать легализуемые средства в определенные отрасли экономики, не взимая при этом с них ни копейки (мэр Москвы Юрий Лужков предлагает вкладывать деньги в строительство и покупку квартир).
       В последнее время тема амнистии капиталов опять в моде. Еще летом 2002 года президент Владимир Путин поднял ее на съезде Торгово-промышленной палаты и поручил заняться этим бывшему банкиру, а ныне члену Совета федерации от Тувы Сергею Пугачеву. А недавно в Москве появились плакаты с загадочным лозунгом "Возвратим деньги?!". По слухам, здесь не обошлось без участия администрации президента.
       Вчера тему репатриации беглых капиталов вновь обсуждали представители правительства, Госдумы и эксперты. Наиболее радикальную позицию по отношению к возможной амнистии капиталов занял депутат Сергей Глазьев. По его словам, законно приобретенный капитал из России и так не убегает, а на тех, кто "деньги украл, скажем, в ходе приватизации или отобрал у конкурентов", никакая амнистия все равно не подействует, так как у них и сейчас есть масса инструментов, чтобы сначала отмыть, а потом совершенно легально вернуть деньги в страну. А потому единственный способ борьбы с утечкой капитала — ужесточать уголовную ответственность за невозврат валютной выручки. Замруководителя аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай с предложениями Сергея Глазьева отчасти согласился. Правда, добавил, что амнистию объявить все-таки следует, но не беглых капиталов, а тех, что находятся внутри России в теневом обороте. В качестве положительного примера он привел опыт Китая, где власти амнистировали средства, которые вкладывались в строительство автодорог, в результате чего дорог стало значительно больше.
       Президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев тоже высказался в поддержку проведения внутренней амнистии капиталов. Но при одном условии: она окажется действительно эффективной только в том случае, если в России будет создана нормальная система защиты прав собственности, снижены налоги, проведена судебная реформа. "В первую очередь надо создавать благоприятный инвестиционный климат. Без него мы не решим проблему бегства капиталов. Амнистия не может быть лекарством, а лишь катализатором этих процессов",— поддержал его вице-спикер Госдумы Георгий Боос.
       Но в Министерстве финансов придерживаются принципиально иной точки зрения. По словам генерального директора экономической экспертной группы при Минфине Максима Куликова, никакая амнистия вообще не имеет смысла, так как возвращать в страну нечего — максимум $1,5 млрд. "Почему-то считается, что капитал, который ушел из страны, лежит где-то под матрасами. На самом деле он уже давно материализовался в недвижимость, яхты, бизнес, и в случае объявления амнистии никто это имущество распродавать с целью возврата в Россию не будет",— пояснил Максим Куликов. Более того, по его мнению, оставшиеся нематериализованными капиталы находятся "в налоговых раях, где налоги такие низкие, что Россия эти деньги никогда не вернет". Деньги, находящиеся внутри страны, амнистия тоже на свет не вытащит, так как в этом случае придется впредь платить с них налоги, а "с налогами некоторые предприниматели вообще не смогут существовать".
       Впрочем, есть и противоположное мнение: страна может деньгами захлебнуться. По словам исполнительного директора финансовой корпорации "НИКойл" Марины Ионовой, без всякой амнистии в России в будущем году ожидается "цунами возврата капитала", который придет на российский рынок вместе с западными банками. "Мы их не сможет эффективно принять. Максимум, что может выдержать экономика,— вливания в $21-22 млрд",— считает Марина Ионова. Между тем "только в российский рынок акций придет $14 млрд".
       В поддержку амнистии беглых капиталов выступил лишь представитель правительства в Конституционном, Высшем и арбитражном судах Михаил Барщевский. Он пожаловался, что у многих его друзей на счетах за границей лежит по $150-200 тыс., заработанных либо за чтение лекций в иностранных учебных заведениях, либо за работу на иностранные фирмы. Так вот, они просто жаждут вернуть деньги в Россию, но боятся. Вот им-то, по мнению Михаила Барщевского, как раз и нужна амнистия. Правда, на вопрос корреспондента Ъ, насколько серьезно обсуждается перспектива проведения амнистии капиталов в правительстве, Михаил Барщевский ответил уклончиво: "Разговоры идут, но никаких конкретных предложений не обсуждается".
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...