Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Киев сменил санкции на милость

«Южную угольную компанию» пустили на Украину

Коммерсантъ (Ростов) от

«Южная угольная компания» (ЮУК, среди совладельцев акционер Global Ports Андрей Филатов) полагает, что санкции Украины в отношении ее транспортной структуры «Южтранс» были сняты, поскольку изначально вводились «некомпетентно» и были «большой ошибкой». Теперь ЮУК вернется к экспорту антрацита на Украину, на что до санкций Киева приходилось до трети ее сбыта. Собеседник “Ъ” в правительстве Украины говорит, что в действиях «Южтранса» не нашли состава преступления.


В ЮУК 16 января прокомментировали снятие Украиной санкций с транспортной структуры группы — ООО «Южтранс». Санкции были введены приказом Минэкономики Украины от 30 октября 2017 года, но вступили в силу только 9 декабря. Издание Liga.net сообщало, что санкции вводились на основании запроса украинского СБУ, основанием стали «действия, которые могут навредить национальной экономической безопасности».

«Мы с самого начала говорили, что внесение нашей компании в санкционный список — это большая ошибка украинской стороны. И то, что произошло сейчас, это возвращение к реальности текущей ситуации. После этой небольшой паузы у нас не возникнет трудностей с тем, чтобы вновь начать поставки угля украинским клиентам»,— заявил “Ъ” директор по экспорту ЮУК Роман Крюковский. До введения санкций объем поставок угля ЮУК на Украину составлял 40–50 тыс. тонн в месяц, существенных изменений в поставках после снятия санкций не будет, говорит он. Сейчас ЮУК ведет добычу только на шахте «Садкинская», объем в 2017 году составил 1,8 млн тонн антрацита, таким образом, на Украину экспортируется до трети продукции компании.

Директор «Южтранса» Андрей Иванков сказал ТАСС, что Украина «некомпетентно» обозначила ООО в качестве продавца и поставщика угля, поскольку компания занималась его только перевозкой». «Это все равно, что вызвать такси и обозначить таксиста врагом, наносящим вред Украине. Когда присмотрелись поближе, поняли, что нет оснований для санкций, и их отменили»,— добавил господин Иванков. Он также отметил, что в период действия санкций «Южтранс» сталкивался с различными препятствиями с украинской стороны, поэтому функции по доставке угля были переданы другой компании холдинга «Гуковпогрузтрансу». Роман Крюковский уточнил “Ъ”, что компания не понесла убытков из-за санкций, так как направила уголь на другие рынки.

Собеседник “Ъ” в украинском правительстве считает, что снятие санкций связано с двумя моментами.

Во-первых, с тем, что в действиях предприятия не обнаружен состав преступления и факты финансирования им сепаратистских организаций документально не подтверждены. Во-вторых, отмена санкций связана с намерением президента Украины Петра Порошенко провести реинтеграцию неконтролируемых Киевом территорий и основой ее станет экономическая составляющая. При этом Киев стремится снизить зависимость страны от импорта антрацита (остался на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, есть в РФ), переводя потребляющие его электростанции на газовые марки углей, имеющиеся на Украине.

Никита Королев, Ростов-на-Дону; Янина Соколовская, Киев; Анатолий Джумайло


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя