Коротко

Новости

Подробно

"Базовый элемент" попал в рассылку

Став игроком рынка экспресс-доставки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

сделки



Как стало известно Ъ, ООО "Базовый элемент" (бывшая ИПГ "Сибал") приобрело контроль над тремя российскими компаниями экспресс-доставки — "Эльф-91", "Пони Экспресс" и "Руско". Консолидировав эти активы (что и планируется осуществить), "Базовый элемент" сможет стать одним из крупнейших игроков местного рынка экспресс-доставки.
       В "Базовом элементе" покупку называют обычным инвестиционным проектом. "В настоящее время рынок экспресс-доставки растет, и в условиях экономической стабильности он будет расти и дальше",— говорит генеральный директор "Роспечати" Светлана Соколова (от лица "Базового элемента" она осуществляла сделки по приобретению "Эльф-91", "Пони Экспресс" и "Руско"). Все эти фирмы доставляют отправления "от двери до двери" по любым адресам. Инфраструктура их находится в России, поэтому с большими международными компаниями их бизнес несопоставим — это их "меньшие братья", иногда локальные партнеры. Например, "Эльф-91" является официальным агентом Federal Express в России. Сам FedEx сосредоточен на рынке США и международных перевозках: внутрироссийские маршруты пока не столь привлекательны. И здесь международного оператора дополняет "Эльф-91". "Руско" позиционируется еще и как доставщик медицинских и биологических препаратов, что требует особых условий перевозки (в сухом льду, например).
       Стороны договорились не разглашать финансовых деталей сделки, раскрыв, по сути, лишь сам факт приобретения. "Скорее, наши активы на рынке экспресс-доставки будут консолидированы. Сценарий наших конкретных действий пока обсуждать не будем, общий бизнес-план будет разработан до конца этого года",— заявляет Светлана Соколова.
       Информационная закрытость большинства участников рынка экспресс-доставки создает проблемы для оценок долей представленных на ней компаний — у всех эти оценки разные. Так, собранные Ъ данные позволяют судить о том, что три компании "Базового элемента" вместе контролируют, по одним оценкам, от 5% до 17% российского рынка экспресс-доставки (это цифры самого "Базового элемента"). А по данным одного из крупнейших в мире экспресс-перевозчиков, "Пони Экспресс" и "Эльф-91" без учета доли "Руско" занимают до 25% рынка внутрироссийских перевозок (благодаря в первую очередь невысоким ценам). Если учесть, что денежный объем всего рынка экспресс-доставки в России в этом году достигнет уровня в $100 млн (данные Минсвязи), можно поместить уровень доходов операторов, контролируемых "Элементом", в предел $15-25 млн. То есть сумма сделки при общепринятых методах оценки может составить от $25 млн до $50 млн.
       "Таких сделок в России еще не было, и поэтому о стоимости компаний судить сложно,— говорит менеджер по маркетингу и развитию бизнеса московского офиса TNT Мария Корбут.— Те три компании, о которых идет речь, являются игроками внутреннего рынка, собственной международной сети у них нет. Поэтому их перспективы, на мой взгляд, в концентрации усилий на российском рынке либо же в присоединении к одному из мировых лидеров рынка экспресс-доставки — одной из компаний так называемой большой четверки".
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Комментарии
Профиль пользователя