Центральный депозитарий ищет хозяина

инфраструктура фондового рынка


Сегодня на заседании правительства будет рассмотрена "Концепция развития фондового рынка России". Один из ключевых ее вопросов — создание в России Центрального депозитария (ЦД), единой расчетно-клиринговой организации. При этом буквально накануне заседания стало ясно, что, хотя он нужен всем, относительно того, как его создать, мнения расходятся.
       Положения концепции развития фондового рынка, которую сегодня будет докладывать на заседании правительства глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игорь Костиков, были обнародованы на проходившей в октябре Всероссийской конференции участников рынка ценных бумаг. Концепция затрагивает весь спектр вопросов, связанных с фондовым рынком, и один из главных — создание Центрального депозитария.
       

Роль личности в истории

       О создании ЦД — единой организации для расчетов на всех биржах — говорят уже десять лет. Всякий раз эту идею пытался воплощать в жизнь какой-либо высокопоставленный чиновник, но не успевал — отправлялся в отставку.
       Изначально планировалось, что ЦД станет созданная при поддержке USAID Депозитарно-клиринговая компания (ДКК). Инициатором ее создания был Анатолий Чубайс, возглавлявший тогда Госкомимущество. Однако сейчас ДКК является главным образом расчетным депозитарием биржи РТС, оставаясь, впрочем, одним из крупнейших участников этого рынка.
       После того как ФКЦБ возглавил Дмитрий Васильев, во многом благодаря его поддержке сильные позиции занял Депозитарно-расчетный союз (ДРС). Он получил эксклюзивные условия для обслуживания рынка акций "Газпрома" и ценных бумаг, находящихся в собственности у регионов, и стал расчетным депозитарием Московской фондовой биржи.
       Позже к созданию своего депозитария — Национального депозитарного центра (НДЦ) — приступил и Центробанк, по инициативе зампреда ЦБ Андрея Козлова. Он был создан для расчетов по бумагам на контролируемой ЦБ Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ).
       После прихода в ФКЦБ Игоря Костикова при его поддержке "Газпромом" была создана Расчетно-депозитарная компания (РДК), доли в которой выкупили крупнейшие брокеры и биржи. И сейчас именно РДК обслуживает до сих пор не либерализованный рынок акций газового монополиста.

Но ни одной из этих структур так и не удалось стать ЦД.

       

Депозитарный централизм

       Так зачем нужен фондовому рынку страны ЦД? Согласно и "Концепции создания Центрального депозитария в РФ", разработанной ФКЦБ, ЦБ и Минфином (этот документ также представят на заседании правительства), и мнению участников рынка, он сулит ряд неоспоримых выгод.
       Создание ЦД — принятая во многих странах мира практика (см. справку). Основное достоинство ЦД — значительное снижение издержек, рисков и повышение скорости расчетов по работе на рынке ценных бумаг. А это то, чего давно добиваются от российских властей иностранные игроки, приход которых в Россию повысит ликвидность рынка. Сейчас же в плане привлечения средств инвесторов инфраструктура российского фондового рынка сильно проигрывает западной. Оборот по ADR многих отечественных компаний уже превышает объем торгов по этим акциям на российских биржах.
       При этом до сих пор многие крупнейшие иностранные инвестбанки не доверяют ни ДКК, ни НДЦ, а хранят акции непосредственно в реестрах, затрачивая при этом значительные средства на переоформление при каждой сделке. В рамках же ЦД предполагается реализовать принцип "поставки против платежа", а путем создания гарантийного фонда избежать нынешней высокозатратной практики стопроцентного депонирования средств и бумаг для торгов. Да и рядовым инвесторам работать через ЦД будет гораздо удобнее. По словам начальника управления "НИКойла" Александра Гордона, "Центральный депозитарий станет единственной точкой входа на фондовый рынок". Предполагается, что клиент после открытия счета в ЦД получит возможность работать со всеми инструментами на всех биржах.
       

Естественный отбор

       Если с тем, что ЦД полезен и нужен, все участники рынка согласны, то относительно модели его построения мнения расходятся.
       По мнению всех иностранцев и большинства отечественных брокеров, строить ЦД необходимо на базе действующих крупнейших расчетных депозитариев — ДКК и НДЦ. Глава депозитария АБН АМРО Алексей Федотов отмечает: "У них есть опыт, история, люди, наработки — новым структурам мы доверять не будем". С этим согласны и госорганы. Как сказано в концепции, ЦД должен создаваться на основе работающих рыночных институтов и использования "потенциала и наработок различных инфраструктурных организаций".
       Ключевой вопрос — форма собственности и доля государственного участия в новой структуре. Иностранные участники настаивают на том, что ЦД должен получить особый законодательный статус, а государство должно участвовать в его создании, управлении и капитале (это же оговаривается и в концепции). Однако договориться о правовой форме создания ЦД и доле государства пока не удалось.
       Большинство участников рынка считают, что депозитарий должен быть некоммерческим партнерством (НП), работающим по принципу "один участник — один голос". Такая модель управления реализована в ДКК, она позволяет регулировать условия работы (в частности, тарифы) в соответствии с требованиями самих же участников. При этом прибыль от деятельности направляется на развитие самого НП.
       Однако с этим не согласен ЦБ. Так, зампред ЦБ Константин Корищенко считает, что ЦД должен создаваться в форме акционерного общества (АО). По его мнению, "некоммерческое партнерство — форма согласования интересов участников в рамках бизнеса, а здесь будет монополия и ограничение тарифов государством". Кроме того, создание ЦД потребует привлечения инвесторов, для которых оптимальной является форма АО: ведь при НП продать долю будет невозможно.
       Между тем есть и другие мнения. По словам председателя правления ВЭО "Открытие" Валерия Беляева, большинство опрошенных его компанией клиентов выступают за то, чтобы ЦД был государственным унитарным предприятием. "Для большинства российских частных инвесторов государственные гарантии самое важное",— говорит он.
       Помимо этого крупнейшие участники рынка говорят, что готовы пойти на то, чтобы у государственных органов был в сумме сконцентрирован не более чем блокирующий пакет в ЦД. Однако не ясно, согласятся ли чиновники на то, чтобы фактически уступить контроль за структурой, в которую они передадут на обслуживание огромный пакет государственных ценных бумаг.
       Проблема формы собственности ЦД уже стала темой дискуссий на прошедшем в ФКЦБ 19 октября открытом заседании комиссии (см. вчерашний номер Ъ). На нем же глава ДКК Константин Костына заявил, что первый ключевой вопрос в объединении ДКК и НДЦ — это создание единой системы управления. Для начала он предложил государству войти в совет директоров ДКК, а уже после покупки ДКК доли в НДЦ создать единый руководящий орган.
       Глава НДЦ Михаил Лауфер, в свою очередь, отметил, что НДЦ является крупнейшим в России расчетным депозитарием. При этом, намекая на форму собственности НДЦ (он контролируется через ММВБ Центробанком), добавил, что "расчетная система Clearstream принадлежит на 100% Deutsche Boerse, и ничего — все работает". Руководитель департамента ценных бумаг ММВБ Марина Медведева также заявила, что "поддерживает идею создания ЦД на базе НДЦ".
       

Борьба за существование

       Кроме трудностей с собственностью возникает и ряд других других проблем. Пока не ясно, кто сможет стать клиентом ЦД — только профучастники рынка или любые юридические лица. Если система будет одноуровневая и любая компания сможет хранить свои ценные бумаги в ЦД, это поставит крест на существующих сегодня кастодиальных банковских депозитариях. "Возникает вопрос, насколько технологически возможно обслуживать любых клиентов. Если будут работать не только с профучастниками, то это отразится на кастодиальных депозитариях",— заявил глава депозитария Росбанка Степан Томлянович.
       Необходимо также определиться с другим ЦД — центральным фондом хранения информации фондового рынка, который создавался по указу президента Ельцина, но до сих пор так и не заработал. В концепции он, впрочем, определен как переходное звено к Центральному депозитарию. При этом оговорено, что в такой центральный фонд все регистраторы, депозитарии, биржи, клиринговые организации должны периодически передавать на хранение копии своих программных продуктов. С этим уже сейчас категорически не согласны участники рынка.
       Кроме того, странно создавать ЦД не либерализовав рынок акций "Газпрома". Как отметила юрист "Ренессанс Капитала" Елена Алакян, что это за Центральный депозитарий, если он не контролирует треть отечественного фондового рынка.
       И наконец, создание ЦД ударит по регистраторам. Они потеряют значительные средства, получаемые от переоформления акций, переданных на хранение в ЦД.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...