Рождество породило ажиотаж

Российский рынок восполняет прошлогодний недобор инвестиций

Новый год для российского фондового рынка начался с рекорда по привлечению средств международных инвесторов. На минувшей неделе они вложили в российские фонды $160 млн, что является одним из лучших показателей среди страновых фондов других развивающихся стран. Высокие цены на нефть, надежды на дальнейший рост мировой экономики, а также недооцененность рублевых активов делают их привлекательными среди зарубежных инвесторов.

Фото: Henny Ray Abrams / AP

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют, что после непродолжительного затишья международные инвесторы начали агрессивно скупать акции российских компаний. По оценке “Ъ”, основанной на отчете Bank of America Merrill Lynch (учитывающего данные EPFR), суммарный объем иностранных инвестиций, который поступил в фонды, ориентированные на российские акции, за неделю, закончившуюся 10 января, составил $160 млн. Этот результат оказался лучшим с начала октября ($162 млн) и третьим с февраля прошлого года ($240 млн). В последние два месяца минувшего года российские фонды преимущественно теряли инвесторов, которые в сумме вывели почти $290 млн. Высокий спрос инвесторов выразился и в росте фондовых индикаторов, и российские индексы также оказались в числе лидеров. С начала года индекс РТС вырос на 9%, до 1260 пунктов, вернувшись к значениям сентября 2014 года. В то же время ведущие европейские индексы в долларовом выражении выросли на 3,3–8,3%, азиатские индексы прибавили 2–6,3%.

Возвращение интереса к акциям российских компаний происходит на фоне общего роста популярности фондов развивающихся стран. По данным EPFR, за минувшую неделю фонды emerging markets привлекли более $4,2 млрд — максимальный объем с августа 2016 года. При этом российский рынок акций оказался в числе лидеров по привлечению. Больший объем привлекли только фонды Южной Кореи ($500 млн) и Индии ($206 млн). Аутсайдером среди развивающихся стран стал Китай, из фондов которого инвесторы вывели более $900 млн за неделю. «Повышение прогноза роста ведущих экономик на 2018 год, “запуск” налоговой реформы в США и попытки диалога на Корейском полуострове привели к росту спроса инвесторов на рисковые активы»,— отмечает портфельный управляющий «Тринфико» Фарит Закиров.

Высокой популярности рублевых активов способствует и рост цен на нефть, а также их фундаментальная недооцененность.

По данным агентства Reuters, в четверг стоимость ближайшего контракта на поставку нефти Brent впервые с декабря 2014 года поднялась выше уровня $70 за баррель, прибавив с начала года почти 5%, а за пять месяцев более 30%. К тому же, по словам директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексея Потапова, на фоне ралли на рынках развивающихся стран в прошлом году российский фондовый рынок выглядит сильно отставшим. По данным BofA Merrill Lynch, российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации компании к чистой прибыли за 2018 год) на уровне 6,4, при среднем значении по развивающимся рынкам 13. «Сочетание таких факторов, как растущий тренд на рынке нефти и других ресурсов, переход Банка России к нейтральной денежно-кредитной политике и низкая инфляция не позволяют инвесторам игнорировать российские активы даже с учетом риска новых санкций со стороны США»,— отмечает господин Потапов.

В случае сохранения темпов глобального экономического роста и удержания цен на нефть на достигнутых уровнях спрос на российские акции сохранится, считает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. По мнению руководителя управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александра Головцова, фонды развивающихся стран смогут в ближайшее время обновить рекорд недельного привлечения, установленный в начале 2013 года ($7 млрд). Однако после такого ажиотажа растут риски коррекции. Так уже было пять лет назад, когда после рекордного притока и достижения индекса MSCI EM нового пика откат индекса в первые три месяца составил 10% и почти 20% — к июню 2013 года. Как отмечает господин Головцов, «при таком уровне спекулятивной эйфории поводом для отката может стать, например, какое-нибудь ужесточение кредитной политики в Китае, всплеск инфляции в США или очередное предостережение ФРС. Или просто желание значительной доли игроков зафиксировать прибыль после длительного роста». По российским фондам «в придачу может ударить нефть, котировки которой разогреты кратковременными факторами», резюмировал эксперт.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...