Интервью

"Через пять лет платить за телевидение будет миллион москвичей"

Антон Кудряшов
генеральный директор телекомпании "НТВ-плюс"
       "Через пять лет платить за телевидение будет миллион москвичей"
       — Как вы оцениваете рынок платного телевидения в России? Идет ли сейчас речь о его росте, или же, наоборот, он переживает стагнацию?
       — Я думаю, стагнация прошлых лет закончилась и сейчас сменяется ростом. Если говорить об "НТВ-плюс", то в последние два-три года база его подписчиков действительно почти не увеличивалась. Но уже за десять месяцев 2002 года мы подключили около 60 тыс. человек — количество подписчиков увеличилось более чем на 20%. Однако, несмотря на рост, говорить о массовом рынке платного телевидения в России пока рано. Сегодня речь идет о сотнях тысяч пользователей — менее 1% от общего числа российских телезрителей.
       — Многие участники рынка сейчас говорят, что российским платным вещателям не хватает оригинального контента, рассчитанного на широкую аудиторию. Но могут ли сейчас компании позволить себе покупку и самостоятельное производство такого контента?
       — Ретрансляционных каналов типа Fox Kids, Fashion TV, CNN в платных пакетах будет большинство. Скорее всего, вещатели, планирующие работать с массовой аудиторией (это, к примеру, некоторые проекты в области кабельного телевидения, осуществляемые под эгидой правительства Москвы), будут предоставлять низкодоходным подписчикам небольшие пакеты импортных программ и ретрансляцию российского эфирного ТВ. Коммерческие вещатели, работающие с более платежеспособной аудиторией, будут заниматься поиском эксклюзива, в первую очередь в сфере спортивного вещания и кинопоказа.
       С кинопоказом на платном ТВ в России ситуация сложная: здесь серьезную конкуренцию составляет эфирное телевидение. Сильный кинопоказ на бесплатных каналах — это определенная аномалия по мировым меркам. Однако, на мой взгляд, конкурентного преимущества можно добиться за счет объема и правильного формирования сетки вещания. В отличие от обычного эфирного телевидения платное позволяет смотреть хорошее кино в любое удобное время. Только на двух специализированных киноканалах мы показываем около 700 зарубежных фильмов в год. Подобных удобств бесплатное ТВ предоставить не может.
       — Какую долю в доходах компании может составлять собственный контент? Должен ли он окупаться косвенно, то есть за счет привлечения интереса зрителей к услугам телекомпании и другим платным каналам, или напрямую — путем взимания за его просмотр повышенной дополнительной платы?
       — Собственные программы, которые делает сейчас "НТВ-плюс", пока убыточны. Но по мере увеличения базы подписчиков они выйдут на самоокупаемость. Опыт показывает, что на дополнительные каналы (спорт и кино) подписывается более 50% абонентов. Таким образом, передачи собственного производства уже сейчас играют важную роль — они являются главным драйвером в привлечении новых абонентов и выгодно отличают нас от других операторов платного ТВ.
       — Хотя массового рынка платного телевидения в России по-прежнему не существует, объемы продаж на нем увеличиваются. Какие группы абонентов сейчас формируют основной спрос на услуги коммерческих вещателей?
       — По сравнению с подписчиками в США и Западной Европе российские абоненты относятся к более платежеспособным социальным группам. Как показывает наш опыт, услугами платного телевидения пользуются руководители, высокооплачиваемые специалисты, люди, имеющие собственный бизнес. По нашим исследованиям, более 70% подписчиков владеют иномарками, более 40% в течение последнего полугода ездили отдыхать за границу. Но сейчас таких людей мало. Я думаю, что, прежде чем многоканальное платное телевидение в России охватит, скажем, половину телезрителей, пройдут десятки лет. В Москве и других крупных городах этот процесс, естественно, пойдет быстрее: можно предположить, что 5-10% населения, то есть до 1 млн москвичей, будет охвачено платным телевидением уже лет через пять.
       — В большинстве развитых стран спутниковое телевидение — развлечение для жителей деревень и маленьких городков. В мегаполисах же преобладает телевидение кабельное. Муниципальные власти российских городов, в первую очередь Москвы, озаботились строительством таких кабельных сетей. Рассматриваете ли вы их как конкурентов и не боитесь ли, что спутниковое телевидение будет вытеснено ими с высокодоходного рынка крупных городов?
       — Похоже, что в Москве в развитие кабельных сетей власти готовы вкладывать значительные деньги. Эти сети позволят не только транслировать телепрограммы, но и предоставлять услуги широкополосного доступа в интернет и телефонии. Но операторов кабельного телевидения пока нельзя рассматривать в качестве серьезных конкурентов. Всю эту огромную инфраструктуру, учитывая нынешнее состояние коммуникаций, придется фактически создавать с нуля. На это потребуются огромные деньги и годы, если не десятки лет работы. Если даже кабель удастся дотянуть до большинства квартир, не факт, что потребитель будет пользоваться платными каналами, а не смотреть бесплатное телевидение с улучшенным качеством картинки.
Записал ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...