Банкам вернули докризисный инструмент

госрегулирование


Вчера впервые с времен дефолта 1998 года состоялся аукцион репо с государственными облигациями. Тем самым банки получили новый инструмент регулирования ликвидности.
       На аукционе было совершено всего две сделки на общую сумму 98,6 млн рублей. Средневзвешенная ставка репо составила 4,13% годовых. Первым контрагентом ЦБ стал Ситибанк.
       Несмотря на скромные показатели, зафиксированные на первых торгах, дилеры оценили их положительно. По словам аналитика Доверительного и инвестиционного банка Александра Овчинникова, о таких инструментах регулирования ликвидности банки мечтали с времен дефолта. По мнению дилера Международного московского банка Евгения Краева, установленная на аукционе ставка оказалась вполне приемлемой, сравнимой с текущими ставками "овернайт" межбанковского рынка. Между тем ранее дилеры опасались, что условия будут не совсем рыночными. Правда, при совершении этих операций на банки накладывается ряд ограничений. Так, их портфель госбумаг за последние три календарных месяца не должен быть меньше 0,1% от объема рынка ГКО-ОФЗ. Кроме того, объем сделок за тот же срок не должен быть меньше 0,1% от оборота вторичных торгов. "Лучше бы этих ограничений не существовало и каждый банк под свой пакет гособлигаций мог получить средства в ЦБ",— говорят дилеры. Впрочем, для крупных банков выполнение этих требований не составляет проблемы.
       ЦБ и дальше планирует повышать ликвидность банков. Как ранее заявлял первый зампред Банка России Олег Вьюгин, с 28 ноября ЦБ начнет проводить аукционы обратного репо сроком на месяц. При этом получаемые банками ценные бумаги могут быть использованы для проведения прямого репо с меньшим сроком исполнения. "Неплохо, если бы ЦБ рассмотрел еще и возможность сделок репо с муниципальными облигациями",— говорят дилеры. Действительно, репо очень популярны в сегменте корпоративных и муниципальных облигаций. Как правило, их объемы держатся на уровне 10% от биржевого оборота с этими бумагами, но в отдельные дни доходят до 25%.
       Вчера же Банк России опубликовал результаты по начатым в конце сентября операциям "валютный своп". В октябре их объем составил почти $660 млн. Это не слишком много. Даже на ММВБ объем сделок своп за октябрь превысил $1,5 млрд (правда, с учетом сделок с Банком России). А для внебиржевого валютного рынка это лишь двух-трехдневный объем торгов. Одним из препятствий для развития этого сегмента, по оценке дилеров, является высокая ставка (18% годовых).
ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...