"Гелос" переоценил русскую живопись

Самые дорогие лоты не купили

аукцион антиквариат


Аукционный дом "Гелос" провел коллекционный аукцион искусства Западной Европы и России XVI-XX веков и нумизматические торги. Ни один из предполагаемых топ-лотов таковым на деле не стал, то есть попросту не был продан. Это показалось странным ТАТЬЯНЕ Ъ-МАРКИНОЙ.
       Самыми дорогими на аукционе были пейзажи — Исаака Левитана, Арсения Мещерского, Ивана Шишкина и Михаила Клодта. Левитановский "Серый день. Горы, Крым" обладает всеми качествами, ценимыми в творчестве главного певца русской природы: фирменной унылостью и обилием серо-зеленых полутонов. В "Гелосе" предварительно оценили пейзаж в $50-75 тыс., а во время торгов еще подняли старт — до $62 тыс. Левитана никто не взял. Та же история и с "Видом в окрестностях Выборга" Арсения Мещерского: его салонные пейзажи быстро входят в моду, но $62 тыс., которые за него просили,— это слишком. Впрочем, тот же Мещерский, но поменьше и полиричнее ("Летний пейзаж" с развесистым деревом и видом на заднюю стенку сарая), благополучно ушел за $8 тыс.
       Этюд на картоне "Ели" Ивана Шишкина (оценен в 40-45 тыс.) с кривыми полусгнившими елками не продан. На прошедшем в начале ноября антикварном салоне "Гелос" показывал и другого Шишкина — более героического, монументального и залитого солнцем. Однако до аукциона картина не дошла — ее уже кто-то купил. "Пейзаж с рекой и стадом" Михаила Клодта (был оценен в $37-39 тыс.) не продан. Как и выставленный в дополнительном стринге жанр Владимира Маковского — сумрачная "Передняя консистории" со стартом $55 тыс. "Женский портрет" Константина Маковского ($40-50 тыс.) не продан, "Портрет мальчика с куклой" Александра Маковского ($35-40 тыс.) — тоже. Как и "Уходящий поезд" Сергея Милорадовича ($45-50 тыс.). Как и очень востребованная сейчас, но совершенно некрасивая в данном случае Зинаида Серебрякова с эскизом к картине "Беление холста" ($50-55 тыс.). Во всем этом ощущается какая-то неправильность — то ли с самими вещами, то ли с ценами.
       Из дорогих картин ушел только овальный пейзаж середины XVIII века Логгина Фрикке, немца по происхождению, который учился в Петербургской академии художеств и на антикварном рынке, как говорят, встречается очень нечасто. За него заплатили $31 тыс.
       А вот то, что подешевле, разошлось хорошо: "Портрет девушки" Ивана Крамского ($19 тыс.), "Украинский пейзаж" Александра Киселева ($19 тыс.), "Цветочницы" Виктора Зарубина ($18 тыс.) и еще достаточное количество вполне привлекательных работ. Так же обстояли дела и с разделом декоративно-прикладного искусства: самая дорогая ваза лиможского фарфора 1841 года, с сюжетной росписью, бирюзовым фоном и невероятным количеством рокайльных завитков (оценена с $12-14 тыс.) и брошь фирмы Карла Фаберже с сапфирами и бриллиантами ($32-36 тыс.) остались в аукционном зале "Гелоса". Зато все остальное — серебряные кофейники и чайники, фарфоровые тарелки и подсвечники, браслеты и сережки, бронзовая скульптура — раскуплено, и даже с повышением. Часы каминные "Парис с арфой" (Западная Европа, первая треть XIX века) из бывшей коллекции Инкомбанка в апреле 2002 года за $7 тыс. были с презрением отвергнуты публикой — они выглядели более чем странно рядом с Малевичем. Теперь в окружении близких по духу предметов часы смотрелись вполне адекватно и прекрасно ушли за $8,5 тыс.
       Аналогичная ситуация сложилась на нумизматическом аукционе. Севский чех 1686 года — редчайшая монета, отчеканенная для обращения на территориях Украины, присоединенных к России после 1654 года (оценена в $4,2-4,5 тыс.),— не куплен. Античный статер из электра V-IV веков до н. э. ($2,8-3 тыс.), как и серебряные 50 копеек 1887 года ($3-3,5 тыс.),— тоже. Остальные монеты, к которым был проявлен интерес, уходили чаще всего по стартовой цене, без торга. Нумизматические торги вообще прошли не так успешно, как можно было бы ожидать,— эта тема в последнее время стала очень актуальной. Продано 34% лотов на общую сумму более $43 тыс. Результат коллекционного аукциона (живопись, иконы, ювелирные изделия, ДПИ) гораздо более оптимистичен — продано 56% лотов на сумму более $325 тыс.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...