Российское кино продвинулось вверх

Получится ли у отечественных производителей сохранить этот тренд

Российские фильмы поставили рекорд по сборам. Фонд кино подвел итоги кинопроката прошлого года и выяснил, что отечественные фильмы собрали в полтора раза больше, чем в 2016-м. Помимо этого, в десятку самых кассовых картин вошли три российские ленты: «Последний богатырь», «Движение вверх» и «Притяжение». Почему российское кино стало популярным, выяснял Иван Якунин.

Фото: Централ Партнершип

Фонд кино подчеркивает: 95% всех российских фильмов в прокате получили поддержку государства. Но это еще не все. В начале 2017 года начался конфликт Министерства культуры и кинопрокатчиков: ведомство выступило с инициативой увеличить стоимость прокатного удостоверения на иностранные фильмы с 3,5 тыс. руб. до 5 млн руб. Участники рынка возмутились: это сильно сужает репертуар. Ну а теперь можно праздновать победу: каждый четвертый зритель выбирает отечественный фильм. Рад и замминистра культуры Владимир Аристархов: «Когда наши иностранные партнеры-конкуренты располагали ресурсами, несопоставимыми с тем, что выделялось нашими частными производителями, да и государством тоже, выбор был простой: или мы эту такую ситуацию допускаем и тем самым фактически обрекаем на постепенное удушение наш кинематограф, или какие-то меры принимаем, и эти меры приводят к ожидаемому результату. Кинопроизводство стало выдавать действительно шедевры».

Повлияло это или нет, но большая часть новинок прошлого года имеет явную патриотическую подоплеку: успехи космонавтов, успехи баскетболистов, успех рязанского витязя Коловрата. И пусть отечественное кино принесло достаточное количество денег, это еще не показатель качества, говорит кинопрокатчик, основатель компании «Кино без границ» Сэм Клебанов: «Движение вверх» — это, конечно, такая эксплуатация темы советской ностальгии, темы патриотизма, проспонсированная государственными деньгами. Наверняка сыграло большую роль бешеное количество рекламы, я бы не сказал, что это какой-то качественный скачок. Российское кино может получить какую-то значительную долю рынка просто за счет нескольких удачных картин, поэтому говорить, что все российское кино становится драйвером рынка, мне кажется, пока неверно».

Можно ли нынешние показатели считать успехом, пока неясно. С одной стороны, три российских фильма в топ-10: обогнали «Меч короля Артура» Гая Ричи, последний эпизод «Звездных войн» и несколько других голливудских блокбастеров. С другой, были и хитрости с датами релизов. Например, премьера фильма «Последний богатырь» выпала как раз на школьные каникулы, и очевидных конкурентов из-за рубежа у картины не было. И все же в минувшем году российское кино заметно подняло планку, и зритель это почувствовал, уверен продюсер Александр Роднянский: «Кинематограф же всегда двигается не поступательно, а в зависимости от конкретного репертуара в конкретном году. Мне кажется, что главным ответом на вопрос об успехе русского кино является возросшее качество отечественных фильмов. То есть аудитория поверила, и зрителей не разочаровали отечественные картины. Выросло другое поколение продюсеров, режиссеров».

Впрочем, были и очевидные неудачи: например, «Крым» Алексея Пиманова вошел в рейтинг худших фильмов на «Кинопоиске». Совокупно кинорынок заработал на 10% больше, чем в 2016. Вероятно, если эти деньги пустить в производство, то тренд на качественные российские фильмы можно будет закрепить. Пойдут ли на это режиссеры, увидим.

Сейчас известно о нескольких любопытных премьерах 2018 года — это спортивная драма «Тренер», которую режиссирует Данила Козловский, и триллер «Селфи» по роману Сергея Минаева с Константином Хабенским в главной роли. Из комедий зрителя ждут новая часть франшизы «О чем говорят мужчины» и «Елки 7».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...