Интернет

Стартовал открытый международный интернет-фестиваль современного медиаискусств

Юлия Ъ-Яковлева

Стартовал открытый международный интернет-фестиваль современного медиаискусства под названием "Машиниста-2003". Организаторы сформулировали тему несколько затейливо: "Искусственный интеллект в искусстве: лица машинного гения". В том смысле, очевидно, что железный конь идет на смену крестьянской лошадке.

       Когда авторы берутся сами сформулировать, что хотели сказать своим произведением, самыми содержательными, как правило, оказываются ляпы, описки, оговорки, тавтологии и проч., поскольку выдают авторов похуже основного текста. Вот и организаторы-машинисты указывают, что у них фестиваль, во-первых, открытый, во-вторых, интернет (что в данном случае следует понимать тоже как прилагательное). Хотя понятно, что закрытый интернет есть только в Китае, тщательно расставляющем шлагбаумы своим гражданам, шныряющим по сети. Тавтологии, однако, нет. Просто в реальности фестиваль прописан в Перми, и авторы этого, конечно, не скрывают, но и не хотят, чтобы всяк входящий излишне фиксировался на этом обстоятельстве. И в этом вопросе сетевое русское искусство ничуть не отличается от консервативного несетевого. Выиграть, скажем, балетный конкурс в Москве, понятно, престижнее, чем "Арабеск" в той же Перми, хотя оба конкурса как есть международные. Но для "Машинисты" важна еще и идеология. Не всякому же удается, как Марату Гельману, выражаться лаконически сильно: "Искусство против географии". Приходится выдумывать "открытый интернет".
       Бюро приема участников открыто на сайте фестиваля www.mashinista.ru, приветствуются "видеоработы всех форматов, виджейские демо, мультимедийные инсталляции, нет-арт и веб-арт, музыка и звук, авторский софт, графические и 3D-эксперименты", угрожающе пристегнутое к этому списку "и так далее" прямо грозит "Машинисте" рухнуть под напором неразборчивого народного творчества. Регулировать поток собираются всего тремя рычагами, опять-таки ставя во главу угла не технологию, жанр и тому подобное, а идейное наполнение. Либо "Машина — соавтор художника", либо "Машина вместо художника", либо "Виджеи против визуалайеров". 31 января 2003 года лавочку закроют, в апреле выйдут в реальное пространство (в Перми), чтобы чествовать победителей.
       "Машиниста-2003" выросла из фестиваля "Read_me 1.2", завершившегося в Москве в январе этого года (www.macros-center.ru/read_me/), но собирающегося продолжаться как ни в чем не бывало. Так что появление "Машинисты" тем более загадочно. Фестиваль-отец отличается куда более вескими наборами спонсоров, жюри и патронирующих организаций. А также куда более внятной концепцией, втягивая участников в "художественные игры с софтом". Тем самым одновременно протестуя против: а) безбожного прагматизма компьютерной логики; б) жестко навязываемого программой способа мыслить. Оружие борьбы — деконструкция. Ставя "заплатки" в стандартный софт или сочиняя программы с нуля, художники должны были столкнуть пользователя в лоб с самыми неожиданными эффектами. Однако и вне всяких фестивальных рамок с такими эффектами, рассказывают девочки во дворе, можно столкнуться совершенно запросто. Работаешь мирно в своем стареньком Word, возможно, даже размышляешь о судьбах искусства, и тут как выскочит, как выпрыгнет надпись, скажем, "От работы кони дохнут", и после этого все, что нажито непосильным трудом, пропадает где-то в магнитном поле Земли. Устроители "Read_me" в курсе, поэтому в последний раз, играя желваками, предупредили, что вирусы на фест не принимаются. Но пообещали подумать над тем, чтобы ввести номинацию к "Read_me 2.3", очевидно, не в силах игнорировать безусловно игровую и стопроцентно деконструктивную природу явления.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...