Коротко


Подробно

Фото: Александр Савельев

Кавказские экологи больше не считают себя иностранными агентами

«Эковахта по Северному Кавказу» не входит в реестр Минюста

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» не вошла в обновленный реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, сообщили “Ъ” в организации. «Эковахта» была включена в реестр в 2016 году в связи с получением одним из ее активистов денежного перевода из США и с этого момента была оштрафована в общей сложности на 900 тыс. руб. за нарушение регламента работы «агента».


Андрей Рудомаха, координатор организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» (ЭВСК), сообщил “Ъ”, что 9 января истек срок, отведенный Минюсту для принятия решения по заявлению организации об исключении ее из реестра НКО—иностранных агентов. По словам собеседника “Ъ”, официальных уведомлений экологи не получали, но имя ЭВСК исчезло из реестра «агентов», опубликованного на портале Минюста РФ (список в настоящее время включает 85 организаций). В октябре 2017 года руководство НКО обратилось в минюст Республики Адыгея, где зарегистрирована организация, с заявлением об исключении ЭВСК из реестра «агентов». Сразу после этого в организации прошла проверка Минюста, не выявившая случаев иностранного финансирования. Таким образом, считают экологи, отпали основания для включения ЭВСК в список НКО—иностранных агентов.

Статус иноагента ЭВСК получила в сентябре 2016 года. Дмитрий Шевченко, заместитель координатора «Эковахты», получил на личный банковский счет денежный перевод из США, что было расценено проверяющими как финансирование организации из-за рубежа. Руководство ЭВСК многократно пыталось оспорить в суде статус «агента», а затем и штрафы, наложенные на организацию за нарушение режима деятельности «агента». В частности, в феврале прошлого года Роскомнадзор намеревался оштрафовать ЭВСК за то, что в пресс-релизе, посвященном памяти российского эколога Алексея Яблокова, опубликованном на сайте организации, не было отметки о включении НКО в реестр. В общей сложности, по словам Андрея Рудомахи, в отношении ЭВСК и ее активистов было выписано штрафов на 900 тыс. руб., однако решения по основной части взысканий были отменены судами. «Иначе я не знаю, как бы мы существовали»,— сказал господин Рудомаха.

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» — межрегиональная природоохранная и правозащитная организация, действует с 1996 года. Отделения ЭВСК работают в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, организация объединяет около 50 активистов. «Эковахта» известна многочисленными экологическими кампаниями, в том числе в защиту природного наследия Западного Кавказа, дельты Кубани и Приазовья, за соблюдение экологических норм при строительстве олимпийских объектов и др. Активисты ЭВСК неоднократно задерживались при проведении общественных инспекций VIP-объектов. Эколог Сурен Газарян из-за угрозы уголовного преследования эмигрировал в Эстонию, а его единомышленник Евгений Витишко был осужден на три года колонии-поселения. 29 декабря трое злоумышленников избили координатора «Эковахты» Андрея Рудомаху после его возвращения из очередной поездки для фиксации нарушений при строительстве элитной резиденции под Геленджиком. Эколог общался с “Ъ”, находясь в краевой больнице с травмой головы.

Анна Перова, Краснодар


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение