Коротко


Подробно

Фото: Guadalupe Pardo / Reuters

Facebook попал в Китай через виртуальную реальность

Принадлежащая соцсети компания Oculus объявила о партнерстве с Xiaomi

На международной выставке потребительской электроники CES компания Oculus представила два новых шлема виртуальной реальности. Оба, как выяснилось, были разработаны в партнерстве с китайским производителем мобильных устройств Xiaomi и будут продаваться в Китае. Благодаря этому сотрудничеству у Facebook, который владеет Oculus, наконец появился шанс вернуться на китайский рынок.


Компания Oculus объявила во вторник о партнерстве с Xiaomi и запуске двух новых моделей шлемов виртуальной реальности. Oculus Go был подготовлен для мирового релиза, а Mi VR Standalone, разработанный Xiaomi на базе технологии Oculus,— эксклюзивно для китайского рынка.

По сути, это один и тот же гаджет. Ключевое отличие в том, что для китайского рынка поставщиком всего программного обеспечения шлема виртуальной реальности является китайский производитель, а не Facebook, которому принадлежит Oculus и чьи приложения и социальная сеть заблокированы в Китае. Но благодаря запуску совместной разработки с Xiaomi у корпорации Марка Цукерберга появляется возможность войти на китайский рынок, не сталкиваясь напрямую с китайскими властями. А разработчики игр и приложений для Oculus смогут без проблем запускать собственные продукты в Китае через онлайн-магазин Mi. Выбор партнера в КНР со стороны Facebook выглядит тоже не случайным: Хьюго Барра, возглавляющий подразделение VR (которым стал Oculus после поглощения соцсетью в 2014 году), ранее в течение четырех лет исполнял обязанности вице-президента Xiaomi.

Что касается самого выпускаемого гаджета, то это более доступная по цене альтернатива ранее выпущенным шлемам: Oculus Go будет стоить $199. Для сравнения, Oculus Rift стоит $399. Работают новые устройства на платформе еще одного партнера американской компании — Snapdragon 821 Mobile VR Platform от Qualcomm. Единственное, чего разработчики так и не сказали в ходе презентации на CES,— это когда новые устройства поступят в продажу.

Кирилл Сарханянц


Великая китайская стена становится выше

Год назад сообщалось, что 720 млн китайских пользователей интернета могут оказаться отрезанными от всемирной паутины. Министерство промышленности и информационных технологий (МПИТ) анонсировало 14-месячную общенациональную кампанию по борьбе с «неавторизованными подключениями».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение