Азия объединяется

На фоне мощного роста региональных экономик в Юго-Восточной Азии начинается эк

       На фоне мощного роста региональных экономик в Юго-Восточной Азии начинается экономическая интеграция

развивающиеся рынки


С 4 по 5 ноября в столице Камбоджи Пномпене прошла встреча лидеров стран Юго-Восточной Азии, входящих в АСЕАН. Главной темой саммита стали перспективы экономической интеграции членов АСЕАН и их соседей. Интеграционные процессы стимулируются мощным ростом экономик региона.
       В созданную в 1967 году Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) входят десять государств: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. 4 ноября в ходе саммита в Пномпене лидеры АСЕАН подписали с премьер-министром Китая Чжу Жунцзи (Zhu Rongji) декларацию о намерении создать зону свободной торговли Китай--АСЕАН до 2010 года. По прогнозам экспертов, потребительский рынок нового объединения составит 1,7 млрд человек, а общий оборот торговли превысит $1,2 трлн. Перечень товаров, таможенные пошлины на которые будут ликвидированы, будет оглашен уже 1 января 2004 года.
       12 ноября с аналогичным предложением к правительствам стран--членов АСЕАН обратился министр экономики Тайваня Линь Ифу (Lin Yi-fu). А 13 ноября министр торговли Южной Кореи Хван Дуюн (Hwang Doo-Yun) предложил властям Сингапура подписать двусторонний договор о создании зоны свободной торговли.
       Интеграция происходит на фоне стремительного экономического роста в Юго-Восточной Азии. Согласно отчету Всемирного банка, который был опубликован 7 ноября, темпы роста экономик региона (учитывались показатели по странам АСЕАН, а также Китаю, Тайваню, Гонконгу и Южной Корее), снизившиеся в связи с азиатским экономическим кризисом конца 90-х годов до 3,5%, в 2002 году составят 5,4%, а в 2003-м — как минимум 5,5%. Для сравнения отметим, что, по оценке Всемирного банка, средний экономический рост в мире в этом году будет равен 1,6%, а в следующем — 2,7%. Средний же рост европейских государств в этом году составит лишь 0,9%, а в следующем — в лучшем случае 2%.
       По данным Всемирного банка, абсолютным лидером среди стран региона является Китай, в 2002 году его экономика вырастет на 7,7%, при том что в прошлом году этот показатель равнялся 7,5%. 11 ноября китайский министр планирования Цзэн Пэйянь (Zeng Peiyan) объявил, что в этом году ВВП Китая должен впервые превысить 10 трлн юаней ($1,2 трлн). Стремительный рост китайской экономики в уходящем году большинство аналитиков связывают с принятием Китая в ВТО в декабре прошлого года. Это, по мнению экспертов, способствовало мощному притоку в страну иностранных инвестиций. Так, если в 2001 году иностранные инвестиции составляли 12,2% ВВП Китая, то по итогам текущего года эта цифра может достичь 21,1%. Немалую долю в притоке капитала составляют инвестиции в высокотехнологичные отрасли. В мае этого года представители китайско-сингапурского комплекса совместных предприятий China-Singapore Suzhou Industrial Park (SIP), который аналитики уже давно окрестили китайской "Силиконовой долиной", заявили, что планируют в период до 2004 года привлечь более $20 млрд иностранных инвестиций. И это при том, что с 1994 года, когда начал разрабатываться проект SIP, объем иностранных инвестиций составил $13 млрд.
       Впечатляющие темпы экономического роста демонстрирует и Вьетнам. В 2001 году его экономика выросла на 5,2%, нынешний год страна закончит с показателем в 6%, а в следующем году ожидается рост в 7%. Однако, в отличие от китайской, вьетнамская экономика, по мнению аналитиков, растет в большей степени не за счет иностранных инвестиций, а за счет либерализации мелкого и среднего частного бизнеса. По официальной статистике, каждый месяц в течение этого года во Вьетнаме появлялось 2 тыс. новых частных компаний. В отношении же иностранных инвестиций правительство Вьетнама пока проявляет осторожность. 12 ноября министерство планирования и инвестиций Вьетнама объявило о том, что за десять месяцев этого года их объем составил всего $1,8 млрд. Но и эти сравнительно небольшие показатели почти вдвое превышают цифры прошлого года. Еще одним фактором роста стал неуклонно растущий вьетнамский экспорт: в этом году он, по оценкам экспертов, составит 13-14%.
       Устойчивый экономический рост демонстрируют и другие государства региона. Так, ВВП Малайзии в этом году должен вырасти на 3,8% после прошлогодних 0,4%. Такой скачок объясняется крупными инвестициями в экономику страны, прежде всего тайваньскими. Их общий объем уже составил $9,2 млрд. Аналитики ожидают, что экономический рост Малайзии продолжится и в следующем году достигнет 5%. Но еще больше вкладывает Тайвань в промышленность Таиланда. По оценке экспертов Всемирного банка, в 2002 году общий объем инвестиций тайваньских кампаний в эту страну составил $10,5 млрд. Во многом благодаря этому экономика страны в нынешнем году выросла на 3,8%, при том что в прошлом году этот показатель был всего лишь 1,8%. Положительная динамика развития экономики позволяет экспертам прогнозировать на следующий год рост в 4%.
       Однако у стремительно развивающегося региона Юго-Восточной Азии есть и уязвимые места. Как говорится в отчете Всемирного банка, "неоднократные теракты в Индонезии и на Филиппинах и, в частности, ужасающая атака на туристов на острове Бали не могли не отразиться на экономике названных стран. Мало того, эти события повлияют на их экономический рост и в следующем году". Авторы отчета подчеркивают, что туристический бизнес составляет 45% ВВП Индонезии и около 40% ВВП Филиппин. "Если же судить по влиянию на экономику Египта теракта в Луксоре в 1997 году,— продолжают аналитики Всемирного банка,— то поток туристов в эти страны может упасть на 20%, что непременно скажется на их экономическом росте". Авторы отчета делают вывод: "Взрывоопасная ситуация в странах Юго-Восточной Азии и непредсказуемость коммунистических режимов, таких, как в Китае и Вьетнаме, не позволяют с точностью утверждать, что региональные рынки будут развиваться столь же высокими темпами. И все-таки такая вероятность достаточно велика".
       Если экономический рост стран региона продолжится, а интеграционные процессы не будут остановлены форсмажорными обстоятельствами, например вспышками терроризма, то уже в ближайшем будущем экономическая карта мира может радикально измениться. На ней появится новый мощный центр — единая в экономическом отношении Азия.
ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...