Гарри Поттер и семь гномов

  
 Первый фильм о мальчике-колдуне принес без малого миллиард долларов, от второго ожидаются ненамного меньшие сборы. А у писательницы Джоан Роулинг хватит материала еще на четыре картины 
       В Лондоне состоялась долгожданная премьера фильма "Гарри Поттер и тайная комната", второго из киносериала о мальчике-волшебнике. Предыдущая картина — "Гарри Поттер и философский камень" — в списке самых кассовых лент всех времен уступает только "Титанику". О десяти самых известных фильмах-сказках рассказывают корреспонденты "Власти" Анжелика Артюх и Дмитрий Комм.
       В минувшем веке очень многие пытались сказку сделать былью. Но удалось это лишь одной категории граждан — кинематографистам. Только они смогли выяснить, как на самом деле выглядел Кощей Бессмертный или куда вела Дорога, вымощенная желтым кирпичом. Причем от Мельеса до Спилберга именно сказки в самых разных видах составляли подавляющее большинство фильмов, снятых за всю историю кино. Так что выбрать десятку этапных оказалось непросто.
       
  
 Потрясающий успех первого полнометражного мультфильма превратил анимацию в доходную киноиндустрию 
Первая полнометражная мультипликационная сказка
       "Белоснежка и семь гномов" (Snow White and the Seven Dwarfs)
       Продюсер Уолт Дисней (Walt Disney). США, 1937 год
       Мысль о том, что дети высидят в кинозале целых полтора часа, наблюдая за приключениями рисованных персонажей, в те годы казалась сумасшедшей. Уолт Дисней рискнул. Для "Белоснежки" потребовалось сделать более миллиона рисунков и потратить почти два миллиона долларов. Работа продолжалась три года и поставила студию Диснея на грань краха. Наградой за риск был коммерческий триумф, специальный "Оскар" и изменение отношения к анимации со стороны финансовых воротил. После "Белоснежки" она считается солидным делом наравне с производством игровых картин. Дети были в восторге. Психоаналитики тоже: образ спящей в гробу Белоснежки, которую лобызает прекрасный принц, они с тех пор считают идеальной иллюстрацией некрофилии.
       
  
  Герои "Волшебника из страны Оз" стали первыми сказочными персонажами, которые пришли в кино не из фолклора 
Лучшая авторская сказка
       "Волшебник из страны Оз" (The Wizard of Oz)
       Режиссер Виктор Флеминг (Victor Fleming). США, 1939 год
       Музыкальная экранизация книги Фрэнка Баума, вдохновившей нашего Александра Волкова на плагиат под названием "Волшебник Изумрудного города". После этого фильма компании MGM снимать голливудские сказки иначе, как с размахом, достойным взрослого хита вроде "Унесенных ветром", стало просто неприлично: сто двадцать пять настоящих карликов поют и танцуют, изображая добрейших жевунов; павильонное маковое поле своим видом способно одурманить даже заправского наркомана; ослепительно желтая кирпичная дорога выложена так ровно, будто над ней трудились римские рабы. Будущая мама Лайзы Миннелли — семнадцатилетняя Джуди Гарланд не зря перед съемками туго стягивала корсетом чересчур солидную для ее возраста грудь и смывала густой макияж; ее Дороти из Канзаса стала образцом девчонки-сорванца, способной превратить даже самых безобидных героев вроде собачки Тото, соломенного Страшилы, Железного Дровосека и Трусливого Льва в лихую банду искателей приключений.
       
  
 Даже отрицательные персонажи русских сказок успешно служили делу патриотического воспитания советских детей 
Самая патриотическая сказка
       "Кощей Бессмертный"
       Режиссер Александр Роу. СССР, 1945 год
       Наш пролетарский ответ "Нибелунгам" и "Багдадским ворам". Неустрашимого Никиту Кожемяку играл Сергей Столяров, обладавший арийской внешностью а-ля Зигфрид и управлявшийся с ковром-самолетом не хуже любого обитателя Багдада. Противостоял ему советский Дракула Георгий Милляр, напоминавший обезьяноподобного короля гуннов Этцеля. Милляр-Кощей похищал красну девицу Марью Моревну с косами как у Кримгильды и держал ее в хрустальном гробу в коматозном состоянии. Столяров-Кожемяка отправлялся ее спасать и в финале обретал не только красавицу, но и понимание того, что "больше света белого, больше отца с матерью любить нужно землю русскую".
       
Самая сюрреалистическая сказка
       "Красавица и чудовище" (La belle et la bete)
       Режиссер Жан Кокто (Jean Cocteau). Франция, 1946 год
       Кокто дебютировал сюрреалистическим фильмом "Кровь поэта", но с идеей о том, что кино есть сон и галлюцинация, не расстался даже тогда, когда пришло время снимать полнометражную экранизацию одной из самых известных волшебных сказок. Русский писатель Аксаков сотворил из маленького шедевра мадам Лепренс де Бомон свой "Аленький цветочек", французский режиссер Жан Кокто — самый волшебный из фильмов. Кокто всегда был поэтом, для которого замок страшного зверя в лесу казался более чудесным и обетованным местом, чем вульгарное деревенское захолустье, в котором каким-то загадочным образом выросла красавица с говорящим именем Белль. Главный актер и любовник Кокто Жан Маре заработал себе репутацию большого трагического актера тогда, когда спрятал лицо под маской чудовища и пустился в леса умирать от любви. Кокто до последнего не был уверен в том, что действует правильно, идя в финале на поводу у сюжета и с первой слезой красавицы превращая чудовище в принца. Образ дамы в трауре, добровольно заточившей себя в замке возлюбленного, умершего от тоски и ожидания, всплывал в воображении режиссера даже тогда, когда фильм уже признали шедевром во всем мире.
       
  
  "Золушка" стала первой киносказкой, сценарий к которой написал драматург-сатирик 
Первая сатирическая сказка
       "Золушка"
       Режиссеры Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро. СССР, 1947 год
       Как не вспомнить слова: "Я не волшебник, я только учусь!" Еще в 1947 году образ элегантного маленького пажа, обеспечившего златокудрую героиню Янины Жеймо хрустальными туфельками, предвосхитил современного любимца Гарри Поттера. К авторскому альянсу Кошеверова--Шапиро обязательно нужно добавить сценариста Евгения Шварца, чьи сатирические сказки впоследствии станут настоящей отдушиной для всех честных советских людей. В отличие от помпезных отечественных "золушек" вроде "Светлого пути" Александрова, эту остроумную ленфильмовскую историю о замарашке с чистой душой не баловали государственными премиями, зато любили за искренность и засматривали в кинотеатрах до дыр.
       
  
 В эпоху компьютерных спецэффектов чудовища Рея Харрихаузена способны вызвать скорее умиление, чем ужас 
Самая спецэффектная сказка
       "Седьмое путешествие Синдбада" (The 7th Voyage of Sinbad)
       Режиссер Натан Джуран (Nathan Juran). США, 1958 год
       Лучшая картина из числа тех, к которым приложил руку легендарный мастер спецэффектов Рей Харрихаузен. Кудесник докомпьютерной эры, он разработал оригинальную технологию сочетания игрового кино и анимации, которую назвал "динамейшн". Технология позволяла с невероятным уровнем правдоподобия показать на экране любое порождение человеческой фантазии — от динозавров до циклопов, от оживающих скульптур до скелетов, размахивающих саблями. Неважно, на какую тему снимался фильм,— "рукотворные" монстры Рея Харрихаузена — джинны, инопланетяне, кентавры, крылатые гарпии — неизменно вызывали у публики вздох восхищения: "Совсем как живые! Совсем как настоящие!" Многие зрители в России, как и во всем мире, могут подобно Стивену Кингу сказать, что именно фильмы Харрихаузена привили им любовь к фантастике.
       
Самая страшная сказка
       "Суспирия" (Suspiria)
       Режиссер Дарио Ардженто (Dario Argento). Италия, 1977 год
       Всякий, кто хоть раз держал в руках не адаптированные для детей, а подлинные волшебные сказки, знает, что чтение это довольно жуткое. Там поджаривают заживо, отрубают конечности и занимаются каннибализмом. К числу подобных сказок относится и фантазия про колдовство, балет и современную Алису-Белоснежку, заблудившуюся в стране злых чудес, снятая в здании, где Эразм Роттердамский написал "Похвалу глупости". Во время съемок Ардженто мучил оператора, требуя от него кислотных цветов диснеевской "Белоснежки", и заставлял актеров изъясняться цитатами из Юнга: "Зло обитает не в разбитых зеркалах, а в разбитых разумах". Результат впечатляет: известны даже случаи помешательства после просмотра этого фильма.
       
Первая сказка без плохих и хороших
       "Принцесса Мононоке" (Mononoke Hime)
       Режиссер Хайяо Миядзаки (Hayao Miyazaki). Япония, 1997 год
       Классик японской анимации Миядзаки рассказывает жестокую и эпическую историю из времен, когда люди и лесные духи боролись за власть над природой. Молодой принц Ашитаке в схватке убивает гигантского кабана-демона, но и сам "заражается" его проклятьем и должен отправиться на край света — туда, где люди ведут непримиримую войну с духами и демонами леса. Людей возглавляют неустрашимая госпожа Эбоши и ее слуги — бывшие прокаженные и проститутки. На другой стороне Повелительница волков и ее приемная дочь Сан — женский вариант Маугли, девушка, выросшая среди зверей и считающая себя волчицей. Здесь нет однозначного деления персонажей на хороших и плохих — за каждым стоит своя правда. Зато есть констатация грустной истины: у людей и природы мало шансов жить в мире. Мудрый и виртуозно сделанный анимационный фильм стал кассовым хитом в Азии, собрав более $150 млн.
       
Лучшая рождественская сказка
       "Как Гринч украл Рождество" (How the Grinch Stole Christmas)
       Режиссер Рон Ховард (Ron Howard). США, 2000 год
       Покрытый зеленой шерстью уродец Гринч, чуть было не испортивший рождественский праздник своим соседям, маленьким гоблинам, является также героем одноименной сказки доктора Сьюза и 26-минутной анимационной экранизации, сделанной в 1966 году и ежегодно показываемой в Америке на Рождество. Игровой полнометражный "Гринч" помимо филигранной работы дизайнеров и костюмеров, напомнившей о временах золотого века Голливуда, известен еще и историей о том, как режиссер Рон Ховард унизил актера Джима Керри. Керри потратил немало сил и времени на то, чтобы убедить окружающих, будто он способен изобразить любого гоблина без грима. Но Ховард в это не поверил и пригласил знаменитого Рика Бейкера, который и загримировал несчастного Керри до полной неузнаваемости. За этот подвиг Бейкер с компанией отхватил очередного "Оскара", а Джиму Керри осталось зеленеть от зависти подобно своему мохнатому герою.
       
Самая прибыльная сказка
       "Гарри Поттер и философский камень" (Harry Potter and the Philosopher`s Stone)
       Режиссер Крис Коламбус (Chris Columbus). США, 2001 год
       Дети всего мира, мечтавшие увидеть героев своей любимой книжки, от фильма в восторге. Чего не скажешь о взрослых, посчитавших его чересчур детским и неизобретательным. Продюсеры на взрослую критику не обратили внимания. Назначив Криса Коламбуса режиссером второго из фильмов сериала, они доказали, что для них гораздо важнее кассовые сборы, а также тот факт, что фильм понравился Джоан Роулинг, автору книг о приключениях Гарри Поттера. Роулинг лично консультировала в ходе съемок Коламбуса, забраковала всех американских актеров и выбрала британца. Однако вложить свою фантазию в голову постановщика не смогла: волшебство, атмосфера готического Хогвардса, кайф от игры в квиддич, страшный темный лес и английский юмор пополам с легким назиданием — эти составляющие ее бестселлеров не попали в первый фильм и вряд ли попадут во второй. Если бы не смышленый Дэниел Рэдклифф, забавно моргающий одним глазом в роли мальчика-волшебника, кинематографический "Гарри Поттер" мог бы считаться самым бессовестным примером срубания денег с чужого успеха — его сборы в мировом прокате составили $900 млн.
       
Гарри Поттер побеждает не только в кино
       Перед юным волшебником Гарри Поттером, сумевшим одолеть могущественного Лорда Вольдеморта, не смогли устоять и полчища университетских филологов, вооруженных структуралистской теорией и юнгианским анализом. За время победоносного шествия книжек Роулинг по миру вокруг них выросла внушительная гора докторских диссертаций и научных сборников. Один из таких сборников под названием "Гарри Поттер и башня из слоновой кости" выходит в США в конце года, одновременно с пятой книгой про самого Гарри Поттера, обещанной детям в подарок к Рождеству.
       Сборник включает исследования британских, канадских и американских ученых с такими интригующими названиями, как "Гарри Поттер и преобразование языка", "Гермиона Грейнджер и гендерное наследие", а также "Гарри Поттер и экстраординарность обыденного". В качестве образчика юнгианского подхода в сборнике представлена работа практикующего психолога Гейла Гринбаума, который представил историю о Гарри как процесс "индивидуации и духовной трансмутации". То, что кажется обычному читателю занимательными сказочными приключениями, для Гринбаума является "алхимическим опытом преображения": "В алхимической традиции встреча с волшебным зеркалом — это момент просветления, время albedo, рефлексии, переживания преобразующей силы Гермеса-Меркурия — трикстера, сопровождающего душу в потусторонний мир, защитника путешественников и мастера трюков и мошенничества".
       Еще одним знаком академического признания книг о Поттере стал выпуск "учебных пособий" — тоненьких книжечек с пересказом краткого содержания и литературоведческими комментариями, выпущенных одновременно двумя крупнейшими американскими издательствами. Эти пособия предназначены для старшеклассников, сдающих экзамены, которым некогда читать произведения целиком. Обычно быть изданным в виде пособия — привилегия авторов вроде Шекспира, Диккенса или Остин, но недавно издательство SparkNotes выпустило пособие к первой книге о Гарри Поттере, а Continuum Contemporaries — ко всей серии из четырех книг. В первом пособии уделяется особое внимание мелким деталям и темным местам книги. Например, там отмечается сходство взглядов одного из учителей Гарри, профессора Квиррела, с политической теорией Макиавелли и идеями Ницше. По числу продаж пособие к книгам о Поттере пока опережает все другие издания серии.
       Так что Гарри Поттер покорил не только сердца детей, но и умы ученых и издателей. А те, кого это удивляет, могут попытаться отыскать объяснение в постструктуралистской работе профессора Фара Мендельсона "Коронация короля: Гарри Поттер и конструкция власти".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...