Застойный разговор

016 Номер от
Застойный разговор
Фото: AP  
       Опубликованы предварительные официальные оценки экономического роста в России в 2002 году — 3,9-4,1% ВВП. На первый взгляд совсем неплохо. Правда, в 2000 году рост составлял почти 9%, в 2001-м — 5%, и Герман Греф уже признался, что в 2003 году темпы продолжат снижение. Впереди застой?

Два строя — два застоя
       Признаюсь сразу: выражение "путинский застой" я не придумывал, а просто позаимствовал у Леонида Парфенова и его программы "Намедни". Ассоциация с застоем брежневским нуждается в уточнениях. Когда вокруг сплошное государство, которое развернуться не даст, но и без пенсии (за незначительными исключениями равной для всех) не оставит,— это одно. Когда государство потеснил рынок, который, каким бы несовершенным он ни был, дает шанс проявить себя и определяет успех или провал,— это совсем другое. Социализму застой роднее, потому что государство брало на себя и успехи, и провалы, а у российского рынка такого амортизатора нет.
       Но в "застойных явлениях", несомненно, есть и общее. Застой всегда — это пролог или кризиса, или роста. И брежневский, и потенциальный путинский застой имеют за собой рост экономики. За десятилетие 1960-х экономика демонстрировала самый быстрый за советскую историю рост. И в 1999-2002 годы экономика России росла. Если при позднем Брежневе 1960-е годы были подзабыты, то при раннем Путине все помнят: во время правления Ельцина экономика была не в застое, она падала. Так что нынешнее замедление роста, грозящее застоем,— явный прогресс.
       Почему же возможен путинский экономический застой? Потому что инерция толчка, полученного экономикой в результате кризиса августа 1998 года, иссякла, а ничего другого так и не последовало.
Фото: ЮРИЙ ДЬЯКОНОВ, "Ъ"  
По мнению советника президента по экономике Андрея Илларионова, социализма в нынешней России гораздо больше, чем нужно
В 1997 году российская экономика впервые в новейшей истории если не выросла, то и не упала. Реформаторы чувствовали себя триумфаторами. Но недолго. Кризис 1998 года на их совести, он рукотворный. Ему предшествовал перманентный бюджетный кризис, дыру в бюджете заполняли, придумав азартную игру, в которой государство было обречено на проигрыш. Проценты по краткосрочным государственным долговым бумагам спекулянты загнали под 180% годовых, а ЦБ под руководством Сергея Дубинина бдительно удерживал доллар в валютном коридоре. Сразу после кризиса занимавший пост спецпредставителя президента по связям с международными финансовыми организациями Анатолий Чубайс говорил: ничего бы не было, если бы "удалось продержаться еще всего неделю". Продержаться же реформаторы собирались до обещанного кредита почти в $22 млрд, синдицированного под эгидой МВФ. В августе был получен только первый транш в $4,8 млрд — оказалось мало (к тому же часть транша потом безуспешно разыскивала Генпрокуратура), и пирамида рухнула. За две последние недели августа 1998 года рубль девальвировался почти в три раза.
       Кризис, как и положено в рыночной экономике, стал стартом роста. Девальвация рубля очистила российский рынок от импорта, чем просто вынуждены были воспользоваться отечественные производители.
       
Искоренение социализма в одном отдельно взятом бюджете
       В 1999-2000 годах девальвационный эффект действовал. Рост привлек инвестиции, в 2000 году они выросли, по данным Госкомстата, на 17,4%, в 2001 году их рост продолжился, но темп снизился до 7,5%. В 2001 году рост продолжался за счет роста цен на нефть, когда ЦБ, скупая нефтедоллары, выпускал новенькие рубли, которые подталкивали спрос и инвестиции. Власть же, вместо того чтобы закрепить рост инвестиций, сделала прямо противоположное. Практически единственным источником инвестиций в реальный сектор были собственные средства предприятий — амортизационные отчисления и прибыль, но под давлением правительства была проведена реформа налога на прибыль. С 2002 года за счет ликвидации возможности выводить из-под налогообложения половину прибыли, направляемой на инвестиции, он не снизился с 35% до 24%, как утверждают официальные лица, а повысился с 20% (предприниматели признают, что фактически уплачиваемые налоги с прибыли с учетом инвестиционной льготы не превышали этого уровня) до 24%. Предприниматели взялись переоценивать основные фонды, чтобы увеличить необлагаемые амортизационные отчисления. Правительство в ответ собирается поднять налог на имущество. Вот такая политика роста.
       В Белом доме надеются, что инвестиции в реальный сектор в 2002 году вырастут хотя бы на 3%. Напомню, до 2002 года рост инвестиций опережал рост ВВП, что никакого удивления не вызывает, учитывая их близкий к нулю исходный уровень. В 2002 году уже рост ВВП опережает рост инвестиций, а это симптом окончательного затухания роста.
Фото: ЮРИЙ ДЬЯКОНОВ, "Ъ"  
Получается, что "отцами российского экономического роста" являются не Евгений Примаков, Сергей Степашин, Владимир Путин или Михаил Касьянов (премьеры, сменявшие друг друга после августа 1998 года), а люди, сотворившие кризис: премьер Сергей Кириенко, министр финансов Михаил Задорнов и тогдашний председатель ЦБ Сергей Дубинин. Никто другой ничего для экономического роста, кроме разве что введения 13-процентного подоходного налога, не сделал.
Возникает еще один довольно неожиданный повод сравнить брежневский застой с возможным путинским: советник президента Андрей Илларионов считает, что социализма в сегодняшней России больше, чем нужно. Фискальный приоритет, который и сейчас без труда прослеживается, по его мнению, не что иное, как пережиток социализма, то есть вредное стремление расширить и без того непосильные для экономики госрасходы. Андрей Илларионов без тени улыбки обвинял в социализме Анатолия Чубайса и МВФ, которые обеспечивали собираемость налогов в России практически любыми средствами. По Илларионову, кризис 1998 года — закономерный результат социалистической экономической политики.
И после кризиса, считает Илларионов, социалистический уклон не преодолен. Ссылаясь на консолидированный бюджет, он приводит такие расчеты: в 2001 году непроцентные расходы составляли 32,2% от ВВП, в 2002-м — 35,6%, а в 2003 году (по проекту бюджета) — 35,8%. Увеличение госрасходов вызывает снижение экономического роста. Правительственные чиновники оспаривают цифры советника президента, но его вывод — "Экономика в стагнации" — сегодня более чем актуален.
       Стратегический ресурс роста — снижение налогов — Илларионов формально сумел отстоять перед Владимиром Путиным. В последнем бюджетном послании президента говорится: "Достигнутый уровень непроцентных расходов консолидированного бюджета не соответствует нынешнему уровню экономического развития страны, а их динамика препятствует снижению налогового бремени и закреплению тенденций экономического роста". Правда, есть в этом пассаже некое лукавство. Совершенно очевидно: что бы и где бы ни было написано, снижать госрасходы перед выборами, сначала парламентскими, а потом президентскими, не станет ни один президент.
       
Сумеет ли экономика вырасти на голову
       Илларионов еще летом 2002 года требовал от правительства ускорения, опираясь на тезис Владимира Путина: "Чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современной Португалии и Испании, нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8% в год". Правительство, однако, не воспламенилось погоней за Португалией, в своей десятилетней программе оно в качестве среднегодового темпа прироста ВВП предусмотрительно написало не 8%, а 5,2%. Однако и этот рубеж может остаться невзятым, автор программы Герман Греф уже заявлял: в 2003 году темп роста ВВП не вырастет, а упадет.
       Как тут не вспомнить, что брежневский застой тоже сначала пытались
Фото: ЮРИЙ ДЬЯКОНОВ, "Ъ"  
преодолеть заклинаниями "ускорения научно-технического прогресса", потом пришла "перестройка", и систему действительно перестроили до основания. Если продолжить параллель, то вопрос о том, сколько социализма будет в будущей российской экономике, а следовательно, и в обществе, вызывает уже далеко не академический интерес. Слева власти всегда подсказывали свои варианты экономической политики, которая обеспечит рост: национализация если не экспорта валютоносного сырья, то для начала самих природных ресурсов; вместо финансового резерва для расплаты с кредиторами бюджет развития, то есть госинвестиции — в общем, реализация популярного в Кремле тезиса укрепления государства по полной, включая экономику, программе. Перестройка, наоборот, наверняка даст экономическое ускорение, но ее позитивный эффект краткосрочен и несравним с той ценой, не только экономической, которую за это придется платить.
       Чтобы перестройки не было, нужны не заклинания или расчеты то ли на цены на нефть, то ли на изменение курсовых соотношений между долларом и евро — то есть на то, что по большому счету от России никак не зависит. В конце концов, в США, стране победившего либерализма, главный инструмент оперативного госвмешательства в экономику — это изменения учетной ставки Федеральной резервной системы, которая регулирует активность банков. Но когда надо, например после 11 сентября 2001 года, Джордж Буш одновременно пошел и на снижение налогов, и на расширение госрасходов, которые должны поддержать экономику: рост превыше госбюджета!
       Россия не может позволить себе американский бюджетный дефицит — экономика не та, да и доллар Гознак пока не эмитирует. Но с тем, что оперативного регулирования нет, потому что с точки зрения макроэкономики российские банки так и остаются вещью в себе, власть почему-то мирится. Атака олигархов, лоббистов банковской реформы, на ЦБ закончилась пирровой победой. Главный противник реформы — Виктор Геращенко удален, но реформы как не было, так и нет.
       Без возвращения доверия к банкам и их превращения в инструмент трансформации свободных средств в инвестиции инфраструктуры роста не будет. Значит, банки следует проредить гораздо решительнее, чем это сейчас делает ЦБ, и обеспечить рост их капитализации, чтобы они могли привлекать и использовать средства. Дело за политической волей или за эффективным лоббизмом, что в России одно и то же.
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...