Как стало известно Ъ, вчера "Межрегионгаз" (дочерняя компания ОАО "Газпром") установил полный контроль над агрохимической корпорацией "Азот" (АХК), которая производит более трети российских азотных удобрений и аммиака. На внеочередном собрании акционеров АХК избран новый совет директоров. В него вошли три сотрудника "Межрегионгаза" и три близких ему топ-менеджера "Азота". Группа Solvalub, подконтрольная Борису Титову, бывшему президенту АХК и главе "Интерхимпрома", потеряла последнего представителя в совете и теперь думает о продаже оставшихся у нее 7% акций "Азота".
АХК "Азот" (до 2001 года — "Агрохимпромхолдинг") создана в 2000 году ООО "Межрегионгаз" и группой "Интерхимпром". АХК контролирует заводы "Азот" и "Минудобрения" (Пермская обл.), "Череповецкий азот", Кирово-Чепецкий химкомбинат и Кропоткинский химзавод (Краснодарский край), а также управляет терминалами по отгрузке удобрений и аммиака в Вентспилсе (Ventamoniaks) и порту Кавказ на Черном море. В 2001 году предприятия АХК произвели 37% российского аммиака и 32% азотных удобрений.
"Межрегионгаз" получил большинство (четыре из шести мест) в совете директоров АХК летом 2002 года. Тогда же пост президента "Азота" вместо Бориса Титова занял советник главы "Межрегионгаза" Георгий Брилинг. В корпорации этот факт объяснили тем, что газовая компания выкупила акции у "Интерхимпрома". Однако начальник службы информации "Межрегионгаза" Андрей Першин утверждает, что его фирма с момента основания АХК и поныне владеет только 46,38% ее акций. "У 'Азота' есть еще несколько частных акционеров,— добавляет он.— Однако эти компании не являются аффилироваными нам структурами".
Как удалось выяснить Ъ, всего сегодня совладельцев у "Азота" пятеро. Кроме "Межрегионгаза" это еще четыре компании, у двух по 19% бумаг, еще у двух — по 7%. По словам Александра Мусиенко, директора фирмы SVL Holding (входит в группу Solvalub — ключевую структуру "Интерхимпрома", традиционно контролировавшую экспортные потоки предприятий АХК), сегодня "Интерхимпром" владеет только 7,24% "Азота". Остальные акции были проданы летом сторонним фирмам. Кто реально стоит за ними, и господин Першин, и господин Мусиенко пояснить не смогли. По сведениям источника Ъ, близкого к руководству АХК, бумаги за это время несколько раз меняли формальных владельцев, представители которых нередко выступали согласованно с "Межрегионгазом".
В результате с середины лета прошло уже несколько внеочередных собраний "Азота", на которых три-четыре места в совете директоров получал "Межрегионгаз", остальные — представители частных акционеров или лояльные им менеджеры АХК. До вчерашнего дня их было двое — вице-президенты АХК Виктор Илюхин и Артемий Осипьян. Последний, по словам господина Мусиенко, представлял Solvalub. Однако, видимо, "Межрегионгаз" нашел нового трейдингового партнера для "Азота". На вчерашнем собрании Solvalub не смогла провести в совет своего представителя. Более того, список менеджеров АХК в совете полностью изменился. Господин Брилинг вошел в него теперь как сотрудник "Межрегионгаза". А от АХК избраны три вице-президента — Алексей Рвачев, Яков Балаховский, Евгений Киданов. Их формально выдвинули частные акционеры. Однако, по информации Ъ, все эти менеджеры в первую очередь представляют интересы "Межрегионгаза".
"Теперь 'Интерхимпром', оставаясь миноритарным акционером АХК, потерял возможность влиять на работу корпорации,— констатирует господин Мусиенко.— А ситуация в ней очень сложная. После того как мы отошли от управления, у 'Азота' непрерывно растет кредиторская задолженность. В обеспечение исков по долгам уже арестован ряд пакетов акций, принадлежащих АХК". Господин Першин заявил, что в "Межрегионгазе" спокойно относятся к обвинениям со стороны "Интерхимпрома", считая их реакцией на результаты собрания.
По словам господина Мусиенко, структуры "Интерхимпрома" не собираются предпринимать новых попыток войти в состав совета директоров АХК, поскольку они обречены на провал. А вот продажа 7,24% акций АХК, отметил он, будет обсуждаться.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА