Выше инфляции

тенденции

В 2017 году мировой рынок металлов начал расти, после стабилизации в 2016 и падения в 2015 году. В 2017 году индекс металлургического производства в России прогнозируется на уровне 1,9%. А по данным Росстата, прирост объема отгруженных товаров в стоимостном выражении в 2017 году оказался даже выше прогнозного уровня инфляции именно за счет роста заказов продукции с большой металлургической составляющей.

Трехфакторный рост

Мировой рынок металлов зависит от трех важнейших факторов: курса доллара, китайского рынка и цены на нефть. За восемь месяцев 2017 года мировое производство стали достигло 1,12 млрд т, что на 4,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года. В большей мере рост производства происходил за счет увеличения производства стали в Китае, Северной Америке, Евросоюзе ЕС и Индии. Именно эти регионы внесли наибольший вклад в смене рыночных тенденций на положительные.

За первое полугодие 2017 года производство стали в Китае увеличилось на 5,6%. Рост был продолжен и в августе. Аналитики полагают, что этот рост был обусловлен заявлением китайского правительства о намерении в период с 15 ноября 2017 года до 15 марта 2018 года в провинции Хэбэй и трех других сталелитейных провинциях сократить до 50% производство стали с целью улучшения качества воздуха в зимний период. На эти четыре провинции приходится примерно треть китайского производства. Опасения же относительно будущих поставок приводят к тому, что потребители начинают покупать материалы заранее, и это обеспечивает рост цен и увеличение выпуска продукции. Эксперты ожидают, что объем производства в Китае увеличится на 3,5% по итогам 2017 года с резким замедлением в последние шесть недель года и до начала 2018 года.

В первой половине 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство стали в США, несмотря на высокую прибыльность американских сталелитейных компаний, выросло всего на 1,3%. Тем не менее, полагают эксперты EIU (Economist Intelligence Unit), по итогам 2017 года рост может составить 3%.

В ЕС производство стали по итогам 2017 года может показать больший рост, на 3,4%, из-за существующих тарифов и положительной динамики спроса.

В экономический рост в Индии сделала вклад и металлургическая отрасль. За первые восемь месяцев 2017 года объем производства сталелитейной промышленности страны вырос на 5,1% в годовом исчислении за счет увеличения новых мощностей и снижения объема запасов. Кроме того, положительную роль сыграло введение в 2016 году минимальных импортных цен (МИЦ). Индийские производители выиграли от введения МИЦ почти для всех изделий из стали, которые были значительно выше рыночных цен, что почти исключало импорт в Индию. При такой защите рынка, а также использовании существующих и введении в эксплуатацию новых мощностей объем производства стали в Индии по итогам 2017 года может вырасти на 6%.

Бумажная металлургия

Вот некоторые металлургические проекты, которые были заявлены, но не осуществлены в последние годы. Большая часть из них была ориентирована на европейские технологии и оборудование, которые после падения курса рубля в 2014 году оказались непомерно дорогими.

Читать далее

Положительный спрос

Прогноз роста потребления стали на 2017 год — до 2,4%. Предположительно, к концу 2018 года потребление сохранится на уровне 2017 года с незначительным снижением — на 0,2%.

Лидером потребления стали остается Китай. Благодаря стимулирующим мерам со стороны государства рост спроса, начавшийся в 2016 году, продолжился и в 2017-м. Во втором квартале 2017 года рост ВВП Китая ускорился, положительная динамика сохранилась и в третьем квартале. Строительный сектор (включающий инфраструктуру и недвижимость) будет оставаться ключевым потребителем стали в Китае, на него приходится две трети объема потребления стали в стране. Оставшаяся треть потребления китайской стали приходится на судостроение, производство автомобилей, бытовой техники и промышленных товаров. Рост промышленного производства увеличился на 7,1% в первом полугодии 2017 года (против 5,5% за аналогичный период 2016 года). По ожиданиям экспертов, по итогам 2017 года рост спроса на сталь в Китае вырастет на 3% в годовом исчислении.

Однако в 2017 году закрытие мощностей в Китае привело к снижению производства на 40 млн т продукции и способствовало росту цены на арматуру. Правительство Китая в 2018-2019 годах может сократить производство. В случае реализации этих планов цены на металлургическую продукцию будут расти. Цены в 2017 году в Китае остаются высокими, причем во втором квартале спрос был выше ожидаемого, что привело к росту цен до $550 за тонну в августе и сентябре. Учитывая такой спрос, эксперты считают, что цены будут сохраняться на высоком уровне до конца года.

Ценообразование на рынках США и ЕС будет зависеть от государственного регулирования. Если США утвердят большой пакет импортных санкций, это приведет к росту цен в США.

Если ЕС последует этому примеру, цены вырастут и там. Это формирует риск большой разницы цен на разных рынках, так как большие объемы продукции черной металлургии будут концентрироваться на меньшем количестве рынков.

В ЕС в 2016 году спрос на сталь был обеспечен в основном за счет сильного автомобильного рынка, поскольку на этот сектор приходится почти 20% регионального потребления. Положительный тренд сохранился и в 2017 году: только в первом полугодии регистрация новых автомобилей увеличилась на 4,1% в годовом исчислении. К тому же снижение уровня безработицы привело к росту других секторов экономики, потребляющих сталь, среди которых бытовая техника и частное жилье. По подсчетам экспертов, в ЕС в 2017 году потребление стали вырастет на 2%.

В некоторых азиатских странах с развивающейся экономикой (Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Филиппины), в 2016 году рост спроса на сталь достигал 10%. В значительно степени это было обусловлено высоким уровнем инвестиций в инфраструктуру. И даже когда в Таиланде в 2017 году спрос упал, активное потребление поддерживалось за счет других рынков. На менее динамично развивающиеся экономики Юго-Восточной Азии приходится всего 25% общего спроса в Азии.

В Индии во второй половине 2016 года потребление стали выросло, но в 2017 году рост замедлился, поскольку сократилось промышленное производство.

В других крупных экономиках региона - Японии и Южной Корее, слабый спрос на сталь сдерживал общерегиональный рост, который по итогам 2017 года может оцениваться на уровне 2%.

Эксперты считают, что с учетом сокращения мощностей в Китае и на других рынках к концу 2017 года и в 2018 году средний уровень загрузки мощностей вряд ли превысит 75%. Переизбыток мощностей приведет к снижению рентабельности производителей. Исключение составят защищенные рынки, в том числе ЕС и США, где отсутствие какого-либо импортного продукта повышает рентабельность собственного производства.

Легкий профиль

В России производится более 3,5 млн тонн алюминия в год, значительная его часть экспортируется. Между тем сфера применения алюминия постоянно расширяется, и во многих случаях этот материал использовать предпочтительнее, чем сталь, дерево или пластик.

Читать далее

Движение вверх

Для металлургического рынка России в 2017 году были характерны менее позитивные тенденции, чем для мирового — производство в стране сокращалось. По итогам второго квартала 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года оно снизилось на 3,5% в результате сокращения выпуска готового проката (на 4,8% г/г), нелегированной стали (на 5,1% г/г) и чугуна (на 2,2% г/г). При этом отмечались двузначные темпы роста в производстве нержавеющей стали (24,4% г/г) и труб для нефте- и газопроводов (36,8% г/г).

Впрочем, в августе 2017 года индекс металлургического производства в России продемонстрировал положительную динамику. Минэкономразвития России прогнозирует годовой индекс металлургического производства на уровне 1,9%. Но по данным Росстата, прирост объема отгруженных товаров в стоимостном выражении в 2017 году оказался выше уровня инфляции (т.е. выше прогнозных 2,5%), что может быть связано с увеличением объема заказов со стороны автомобильной и нефтегазовой промышленности.

Говоря о потреблении, стоит отметить, что, по данным Минэкономразвития России, благодаря восстановлению обрабатывающих отраслей рост промышленного производства в августе 2017 года увеличился — на 0,4 п. п. до 1,5% по сравнению с прошлым годом. Тенденции к росту стали заметны в обрабатывающей промышленности, в химическом комплексе, пищевой промышленности - в отраслях, которые в течение длительного времени способствовали развитию обрабатывающей промышленности. А улучшению динамики обрабатывающих производств, в свою очередь, способствовало уменьшение темпов падения машиностроительного производства, которое происходило в первую очередь за счет волатильных товарных групп — производства летательных аппаратов, грузовых автомобилей, автобусов и оборудования. Государственная поддержка отечественных вагоностроителей позволила увеличить в текущем году производство пассажирских на 20,2% и грузовых вагонов в 2,3 раза. В середине года росту инвестиций способствовало продолжающееся восстановление строительного комплекса.

Константин Анохин, при участии компании "Делойт"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...