Коротко


Подробно

Выше инфляции

тенденции

В 2017 году мировой рынок металлов начал расти, после стабилизации в 2016 и падения в 2015 году. В 2017 году индекс металлургического производства в России прогнозируется на уровне 1,9%. А по данным Росстата, прирост объема отгруженных товаров в стоимостном выражении в 2017 году оказался даже выше прогнозного уровня инфляции именно за счет роста заказов продукции с большой металлургической составляющей.


Трехфакторный рост


Мировой рынок металлов зависит от трех важнейших факторов: курса доллара, китайского рынка и цены на нефть. За восемь месяцев 2017 года мировое производство стали достигло 1,12 млрд т, что на 4,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года. В большей мере рост производства происходил за счет увеличения производства стали в Китае, Северной Америке, Евросоюзе ЕС и Индии. Именно эти регионы внесли наибольший вклад в смене рыночных тенденций на положительные.

За первое полугодие 2017 года производство стали в Китае увеличилось на 5,6%. Рост был продолжен и в августе. Аналитики полагают, что этот рост был обусловлен заявлением китайского правительства о намерении в период с 15 ноября 2017 года до 15 марта 2018 года в провинции Хэбэй и трех других сталелитейных провинциях сократить до 50% производство стали с целью улучшения качества воздуха в зимний период. На эти четыре провинции приходится примерно треть китайского производства. Опасения же относительно будущих поставок приводят к тому, что потребители начинают покупать материалы заранее, и это обеспечивает рост цен и увеличение выпуска продукции. Эксперты ожидают, что объем производства в Китае увеличится на 3,5% по итогам 2017 года с резким замедлением в последние шесть недель года и до начала 2018 года.

В первой половине 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство стали в США, несмотря на высокую прибыльность американских сталелитейных компаний, выросло всего на 1,3%. Тем не менее, полагают эксперты EIU (Economist Intelligence Unit), по итогам 2017 года рост может составить 3%.

В ЕС производство стали по итогам 2017 года может показать больший рост, на 3,4%, из-за существующих тарифов и положительной динамики спроса.

В экономический рост в Индии сделала вклад и металлургическая отрасль. За первые восемь месяцев 2017 года объем производства сталелитейной промышленности страны вырос на 5,1% в годовом исчислении за счет увеличения новых мощностей и снижения объема запасов. Кроме того, положительную роль сыграло введение в 2016 году минимальных импортных цен (МИЦ). Индийские производители выиграли от введения МИЦ почти для всех изделий из стали, которые были значительно выше рыночных цен, что почти исключало импорт в Индию. При такой защите рынка, а также использовании существующих и введении в эксплуатацию новых мощностей объем производства стали в Индии по итогам 2017 года может вырасти на 6%.

Бумажная металлургия

Вот некоторые металлургические проекты, которые были заявлены, но не осуществлены в последние годы. Большая часть из них была ориентирована на европейские технологии и оборудование, которые после падения курса рубля в 2014 году оказались непомерно дорогими.

Читать далее

Положительный спрос


Прогноз роста потребления стали на 2017 год — до 2,4%. Предположительно, к концу 2018 года потребление сохранится на уровне 2017 года с незначительным снижением — на 0,2%.

Лидером потребления стали остается Китай. Благодаря стимулирующим мерам со стороны государства рост спроса, начавшийся в 2016 году, продолжился и в 2017-м. Во втором квартале 2017 года рост ВВП Китая ускорился, положительная динамика сохранилась и в третьем квартале. Строительный сектор (включающий инфраструктуру и недвижимость) будет оставаться ключевым потребителем стали в Китае, на него приходится две трети объема потребления стали в стране. Оставшаяся треть потребления китайской стали приходится на судостроение, производство автомобилей, бытовой техники и промышленных товаров. Рост промышленного производства увеличился на 7,1% в первом полугодии 2017 года (против 5,5% за аналогичный период 2016 года). По ожиданиям экспертов, по итогам 2017 года рост спроса на сталь в Китае вырастет на 3% в годовом исчислении.

Однако в 2017 году закрытие мощностей в Китае привело к снижению производства на 40 млн т продукции и способствовало росту цены на арматуру. Правительство Китая в 2018-2019 годах может сократить производство. В случае реализации этих планов цены на металлургическую продукцию будут расти. Цены в 2017 году в Китае остаются высокими, причем во втором квартале спрос был выше ожидаемого, что привело к росту цен до $550 за тонну в августе и сентябре. Учитывая такой спрос, эксперты считают, что цены будут сохраняться на высоком уровне до конца года.

Ценообразование на рынках США и ЕС будет зависеть от государственного регулирования. Если США утвердят большой пакет импортных санкций, это приведет к росту цен в США.

Если ЕС последует этому примеру, цены вырастут и там. Это формирует риск большой разницы цен на разных рынках, так как большие объемы продукции черной металлургии будут концентрироваться на меньшем количестве рынков.

В ЕС в 2016 году спрос на сталь был обеспечен в основном за счет сильного автомобильного рынка, поскольку на этот сектор приходится почти 20% регионального потребления. Положительный тренд сохранился и в 2017 году: только в первом полугодии регистрация новых автомобилей увеличилась на 4,1% в годовом исчислении. К тому же снижение уровня безработицы привело к росту других секторов экономики, потребляющих сталь, среди которых бытовая техника и частное жилье. По подсчетам экспертов, в ЕС в 2017 году потребление стали вырастет на 2%.

В некоторых азиатских странах с развивающейся экономикой (Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Филиппины), в 2016 году рост спроса на сталь достигал 10%. В значительно степени это было обусловлено высоким уровнем инвестиций в инфраструктуру. И даже когда в Таиланде в 2017 году спрос упал, активное потребление поддерживалось за счет других рынков. На менее динамично развивающиеся экономики Юго-Восточной Азии приходится всего 25% общего спроса в Азии.

В Индии во второй половине 2016 года потребление стали выросло, но в 2017 году рост замедлился, поскольку сократилось промышленное производство.

В других крупных экономиках региона - Японии и Южной Корее, слабый спрос на сталь сдерживал общерегиональный рост, который по итогам 2017 года может оцениваться на уровне 2%.

Эксперты считают, что с учетом сокращения мощностей в Китае и на других рынках к концу 2017 года и в 2018 году средний уровень загрузки мощностей вряд ли превысит 75%. Переизбыток мощностей приведет к снижению рентабельности производителей. Исключение составят защищенные рынки, в том числе ЕС и США, где отсутствие какого-либо импортного продукта повышает рентабельность собственного производства.

Легкий профиль

В России производится более 3,5 млн тонн алюминия в год, значительная его часть экспортируется. Между тем сфера применения алюминия постоянно расширяется, и во многих случаях этот материал использовать предпочтительнее, чем сталь, дерево или пластик.

Читать далее

Движение вверх


Для металлургического рынка России в 2017 году были характерны менее позитивные тенденции, чем для мирового — производство в стране сокращалось. По итогам второго квартала 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года оно снизилось на 3,5% в результате сокращения выпуска готового проката (на 4,8% г/г), нелегированной стали (на 5,1% г/г) и чугуна (на 2,2% г/г). При этом отмечались двузначные темпы роста в производстве нержавеющей стали (24,4% г/г) и труб для нефте- и газопроводов (36,8% г/г).

Впрочем, в августе 2017 года индекс металлургического производства в России продемонстрировал положительную динамику. Минэкономразвития России прогнозирует годовой индекс металлургического производства на уровне 1,9%. Но по данным Росстата, прирост объема отгруженных товаров в стоимостном выражении в 2017 году оказался выше уровня инфляции (т.е. выше прогнозных 2,5%), что может быть связано с увеличением объема заказов со стороны автомобильной и нефтегазовой промышленности.

Говоря о потреблении, стоит отметить, что, по данным Минэкономразвития России, благодаря восстановлению обрабатывающих отраслей рост промышленного производства в августе 2017 года увеличился — на 0,4 п. п. до 1,5% по сравнению с прошлым годом. Тенденции к росту стали заметны в обрабатывающей промышленности, в химическом комплексе, пищевой промышленности - в отраслях, которые в течение длительного времени способствовали развитию обрабатывающей промышленности. А улучшению динамики обрабатывающих производств, в свою очередь, способствовало уменьшение темпов падения машиностроительного производства, которое происходило в первую очередь за счет волатильных товарных групп — производства летательных аппаратов, грузовых автомобилей, автобусов и оборудования. Государственная поддержка отечественных вагоностроителей позволила увеличить в текущем году производство пассажирских на 20,2% и грузовых вагонов в 2,3 раза. В середине года росту инвестиций способствовало продолжающееся восстановление строительного комплекса.

Константин Анохин, при участии компании "Делойт"


Материалы по теме:

"Металлургия". Приложение от 26.12.2017, стр. 17
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение