Коротко


Сергей Лавров заявил об отсутствии железного занавеса между Россией и США

Глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью «РИА Новости» заявил, что между Россией и США сейчас нет железного занавеса. «Не думаю, однако, что термин "железный занавес" применим к российско-американским отношениям на современном этапе»,— сказал он. При этом, по его словам, проблемы во взаимодействии двух стран есть, а США совершают «номотивированные антироссийские действия».

В «обширный список» таких действий, по словам господина Лаврова, входят принятие закона об очередных санкциях, ситуация с российской дипсобственностью в США, давление на российских дипломатов со стороны ФБР и травля российских СМИ. Министр связал это с тем, что в США наступил очередной период «маккартизма». «Но лично я уверен: как когда-то в США всем надоела и сошла на нет устроенная сенатором Джозефом Маккарти "охота на ведьм", так и в нынешней ситуации наступит отрезвление, а за ним и выздоровление. Хотя время будет потрачено впустую»,— заключил Сергей Лавров.

Напомним, президент США Дональд Трамп в августе подписал закон о расширении секторальных санкций против российской экономики. Глава Сбербанка Герман Греф в недавнем интервью газете Financial Times заявил, что потенциальные новые ограничительные меры «могли бы сделать так, что холодная война показалась бы детской забавой». По его словам, Вашингтон примет нерациональное решение, если, в частности, отключит Россию от международной межбанковской системы SWIFT в рамках возможных новых санкций.

Подробнее о последствиях возможного отключения России от системы SWIFT читайте в публикации “Ъ” «Схема, которую построил SWIFT».

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз