Коротко

Новости

Путин: США своими действиями нарушают договор о РСМД

Президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Министерства обороны заявил, что США нарушают соглашение по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). «Применяемые в США ракеты-мишени для тестирования систем противоракетной обороны по своим характеристикам идентичны баллистическим ракетам средней и меньшей дальности. Они уже есть и используются. Их производство в США может свидетельствовать о разработке запрещенных Договором о РСМД технологиях»,— сказал господин Путин.

Глава государства пояснил, что речь идет о создании Вашингтоном наступательной инфраструктуры, которая нарушает положения Договора о РСМД. «Пентагоном на 2018 год выделены средства на создание мобильной ракетной системы наземного базирования с дальностью стрельбы до 5500 км. США, по сути, ведут дело к разрушению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Они все время выискивают какие-то нарушения с нашей стороны, а сами последовательно этим занимаются»,— сказал Владимир Путин.

Договор о РСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Согласно документу, США и Россия обязались за три года уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000–5500 км) и меньшей (500–1000 км) дальности, а также не иметь таких ракет в будущем.

США с 2014 года утверждают, что Россия нарушает Договор о РСМД. По мнению американской стороны, в в 2008–2011 годах российские военные в нарушение договора испытывали на полигоне Капустин Яр крылатую ракету наземного базирования на дальность более 500 км. 29 ноября спецпомощник президента США Кристофер Форд заявил, что речь идет о ракете 9М729. Россия, в свою очередь, заявляет, что Договор о РСМД нарушают США.

Как сообщал “Ъ” 11 декабря, от решения Вашингтона по санкциям зависело будущее переговоров о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Эти переговоры, как отмечали собеседники “Ъ”, были одним из последних способов сохранить Договор о РСМД. В случае, если это соглашение фактически перестанет исполняться, под сомнение может быть поставлен и другой договор — о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Подробнее — в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя