"Симбиоз западных денег и российских нефтянников"

оборачивающийся "пикником для иностранных компаний"

соглашения о разделе продукции


Вчера в гостинице "Балчуг-Кемпински" проходила III Международная практическая конференция "СРП-2002: от законов к инвестициям". На конференции искали ответ на вопрос: какова дальнейшая судьба соглашений о разделе продукции (СРП) в России. Не нашли.
       Несмотря на то что в последнее время вокруг режима СРП ведутся острые дискуссии, в "Балчуг-Кемпински" бурных дебатов не наблюдалось. И не только потому, что главные противники СРП конференцию просто проигнорировали. При существующих рекордно высоких ценах на нефть заинтересованность как российских, так и западных нефтяных компаний в льготном налоговом режиме СРП мала. По той же причине в СРП не заинтересовано и государство.
       Сегодня за СРП выступают западные нефтяные компании, которые не прочь воспользоваться стабильными и к тому же льготно-индивидуальными правилами игры на российском рынке, и те российские компании, которым при переделе рынка достались труднодоступные и малорентабельные месторождения. К обделенным, по мнению руководителя департамента СРП ОАО НК "Роснефть" Михаила Толкачева, относится его компания, которая, имея десять месторождений, добывает всего 960 тыс. т нефти в год. К сторонникам СРП относится и ОАО "Тюменская нефтяная компания". По словам ее исполнительного директора Германа Хана, "рост добычи нефти в России действующими темпами продлится еще порядка двух лет". А потом "могут последовать негативные процессы, если не будут использованы новые механизмы, как законодательные, так и налоговые, при освоении нефтегазовых месторождений". Опасения некоторых представителей нефтяного бизнеса относительно возможного вытеснения с рынка иностранными инвесторами российских компаний господин Хан назвал "заблуждением" и добавил, что "без симбиоза западных денег и российских нефтянников" развитие отрасли невозможно.
       Опытом использования СРП делились участники действующих соглашений "Сахалин-1" и "Сахалин-2". По словам главы московского представительства "Сахалин Энерджи" (оператора проекта "Сахалин-2") Елены Золотаревой, суммарные доходы государства по проекту могут составить $49 млрд, которые "на дороге не валяются". Как выяснилось, не обойдены вниманием и российские поставщики оборудования. Вице-президент Exxon Neftegaz Limited Дэвид Симерка (David Simerka), который представлял проект "Сахалин-1", с гордостью заявил, что в рамках проекта "проводятся семинары для подрядчиков", а также "открыта страница в интернете". Однако даже столь "эффективные меры" не сделали продукцию российских предприятий конкурентоспособной. Так что контрактов на поставку оборудования им не досталось.
       Директор департамента нефтегазового машиностроения ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Кирилл Лятс назвал сложившуюся ситуацию "пикником для иностранных компаний" и добавил, что действующие проекты не стоит называть инвестиционными. На самом деле сегодня российские поставщики оборудования ущемлены в своих правах и максимум, на что они могут рассчитывать,— это субподряд у иностранных генподрядчиков. Российские компании таким положением дел недовольны и совместно с депутатами намерены бороться за свои права.
КСЕНИЯ Ъ-НЕЧАЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...