Аттестаты раздора

Профучастники просят уточнить порядок их аннулирования

Профучастники рынка ценных бумаг обратились в ЦБ с просьбой пересмотреть порядок действующей процедуры аннулирования квалификационного аттестата у специалистов финансового рынка. По их мнению, она непрозрачна и дает почву для злоупотреблений и ошибок. В качестве временной меры они предлагают Банку России применять процедуры, записанные в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). ЦБ пока изучает инициативу участников рынка.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Совет финансового рынка (организация, объединяющая представителей финансовых СРО) обратился к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с письмом, в котором выражена обеспокоенность участников рынка «существующей практикой аннулирования квалификационных аттестатов у сотрудников финансовых компаний» (есть в распоряжении “Ъ”). В письме приводятся данные опроса экспертов рынка, согласно которым 100% респондентов ответили положительно на вопрос о необходимости проведения процедуры аннулирования аттестата на основании четкой и обоснованной регламентации. Под этим термином подразумевается «обязательное предварительное уведомление лица о наличии в отношении именно него оснований для принятия указанных мер», «порядок участия аттестованного лица в деле, его информирование», «право лица предоставить пояснения и возражения по делу и порядок их рассмотрения Банком России». Кроме того, 85–96% экспертов проголосовали за «четкое определение понятия "нарушение требований законодательства", понятий неоднократности и грубого нарушения», а также установление требований к содержанию и форме документа (протокола, акта), на основании которого принимается решение об аннулировании аттестата, и самого приказа об аннулировании.

222 квалификационных аттестата

специалистов финансового рынка было аннулировано в с начала 2017 года

Аннулирование квалификационного аттестата специалиста финансового рынка лишает его права работать на рынке в течение трех лет. Вернуть себе право работать в компании финансовой отрасли можно лишь на основании решения суда. Прецедентов, когда суд вставал на сторону финансиста, а не регулятора, не так много, но они есть. 19 декабря Московский арбитражный суд принял решение в пользу бывшего гендиректора «ВТБ Специализированный депозитарий» Ирины Лазаревой, чей аттестат был аннулирован в июле этого года (см. справку). Ранее в трех инстанциях суд по аналогичному делу выиграл и. о. гендиректора Восточной фондовой компании Тимур Раимбаев.

В настоящее время, указывают авторы письма, порядок процедуры аннулирования аттестата фактически отсутствует. Публичная информация, раскрываемая на сайте ЦБ, содержит лишь сообщение о факте аннулирования, дате принятия решения и общее указание на допущенные нарушения.

При этом их состав не раскрывается не только публично, но даже в частном порядке, говорят лица, подвергшиеся такому наказанию.

По данным ЦБ, с начала года по 15 декабря было аннулировано уже 222 квалификационных аттестата специалистов финансового рынка.

Такая мера воздействия является крайне чувствительной для специалистов финансовых отраслей. По словам представителя госпожи Лазаревой и господина Раимбаева в суде юриста Антона Чистякова, такую меру воздействия можно сравнить с действующими в рамках КоАП наказаниями в виде фактического запрещения физическому лицу заниматься соответствующим видом деятельности, а также его дисквалификацией. «Однако КоАП дает возможность широкой дифференциации наказания в зависимости от тяжести деяния, что устанавливается в каждом конкретном случае. Меры же ЦБ не предполагают никакой дифференциации и индивидуального подхода к применению»,— говорит он.

Совет финансового рынка попросил Банк России ускорить процесс подготовки нормативного акта, регламентирующего порядок и процедуру аннулирования квалификационных аттестатов, а «в период до его утверждения рассмотреть возможность применения процедуры, определенной КоАП». В ЦБ сообщили, что данное письмо получено, однако от других комментариев отказались, сославшись на их преждевременность.

Мария Сарычева

Закладные преткновения

В октябре 2016 года Банк России инициировал веерную проверку закладных по ипотечным кредитам, имеющихся у банков (см. “Ъ” от 26 октября). Поводом для этого стало обнаружение в спецдепозитарии Сбербанка фальшивых закладных по ипотечным кредитам санируемого Инвестторгбанка. Это стало поводом к увольнению и последующему лишению аттестата гендиректора спецдепа Сбербанка Елены Ильиной.

Аттестат гендиректора «ВТБ Специализированный депозитарий» Ирины Лазаревой был аннулирован 6 июля, после проверки депозитария Банком России. В ходе нее, как и при проверках других спецдепов, были обнаружены закладные, выданные Росреестром, с отдельными нарушениями требований к оформлению (согласно ст. 14 закона «Об ипотеке», Росреестр не должен был выдавать такие закладные). Такие недостатки не считаются критичными и не могут повлиять на исполнение обязательств по такой закладной, что подтверждается письмом Минэкономики и Росреестра, направленным в июне 2016 года в адрес спецдепа (есть в распоряжении редакции).

По словам источника, знакомого с ситуацией, проверка «ВТБ Спецдепозитария» не выявила наличия какого-либо ущерба. Неправильно оформленные закладные подлежали исправлению в Росреестре. В отношении самого юрлица никаких надзорных мер принято не было. Никто из непосредственно отвечавших за прием закладных специалистов спецдепа также не подвергся наказанию. По словам юриста Антона Чистякова, представляющего интересы госпожи Лазаревой в суде, «в этой связи вызывает недоумение позиция специалистов Банка России, которые за все технические нарушения, допущенные обществом и не приведшие к причинению вреда, считают необходимым наказывать исключительно гендиректора».

Мария Сарычева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...