Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Каспришин / Коммерсантъ   |  купить фото

Иноагентам вход воспрещен

Алтайское заксобрание оградилось от СМИ США, которых никогда и не видело

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Депутаты Алтайского края решили не пускать в региональное заксобрание представителей американских СМИ, признанных иностранными агентами, несмотря на отсутствие в регионе представителей подобных изданий. Постановление было принято единогласно. Эксперты отмечают, что алтайские депутаты исполнили рекомендации федеральных коллег, несмотря на то что сам по себе этот вопрос не имеет особого значения для края.


Вчера депутаты заксобрания на сессии рассмотрели проект постановления о «запрете на посещение алтайского краевого заксобрания представителями СМИ США, выполняющими функции иностранного агента». Документ на рассмотрение внес зампред заксобрания Андрей Осипов. Как рассказал „Ъ“ редактор телеканала «Наши новости» Василий Морозов, присутствовавший на сессии, вопроса в повестке не было. Тем не менее депутаты проголосовали за него практически единогласно — проект постановления поддержали 63 из 64 присутствовавших депутатов. Начальник пресс-службы регионального парламента Анна Якушева уточнила „Ъ“, что «СМИ-ино­агенты и ранее не имели ни постоянной, ни временной аккредитации и на сессии заксобрания не ходили».

Напомним, что в начале декабря Госдума приняла постановление о запрете американским СМИ, которые признаны Минюстом России иностранными агентами, посещать нижнюю палату парламента. Иноагентами Минюст признал девять средств массовой информации, в том числе «Голос Америки», радио «Свобода», телеканал «Настоящее время». Кроме того, в реестр попали «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии» и татаро-башкирская служба радио «Свобода». Подобные меры приняты в ответ на решение властей США в отношении российских журналистов, в частности в ответ на лишение Russia Today, получившего статус иногента, аккредитации в конгрессе США. Госдума предложила заксобраниям регионов в рамках своих полномочий принять аналогичные решения. Ранее аналогичную инициативу поддержали новосибирские парламентарии.

Опрошенные „Ъ“ депутаты заксобрания от четырех парламентских партий отметили, что принятый ими документ не ущемляет права местных СМИ, которые ранее посещали сессии. «Это федеральная позиция, и мы ее поддерживаем»,— рассказала руководитель фракции КПРФ в заксобрании края Мария Прусакова. Руководитель фракции «Справедливой России» Александр Молотов сказал, что при рассмотрении вопроса не уточнялось, посещали признанные иноагентами СМИ алтайское заксобрание или нет.

«Будем считать, что это мера профилактическая, превентивная, так сказать, на будущее»,— сказал он.



Политолог Ярослава Шашкова считает, что подобное голосование говорит о том, что местные парламентарии тем самым выражают свою лояльность федеральным коллегам. «Говорить об иностранном влиянии смысла нет — в крае подобные СМИ не представлены»,— резюмировала Ярослава Шашкова.

Татьяна Косачева


Владельцы сайтов могут быть признаны иностранными агентами

Норма, позволяющая признавать СМИ-иноагентами физические лица, «коснется прежде всего владельцев сайтов», распространяющих информацию «за счет средств иностранных источников», пояснил глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Во вторник сенатор вместе с группой парламентариев внес в Госдуму проект, регулирующий порядок деятельности СМИ-иноагентов. Теоретически норма может коснуться и блогеров, но они «не рассматриваются в контексте этого закона», заверил соавтор поправок, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Читать далее

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя