Россия взяла реванш у всего мира

шахматы


Вчера в словенском городе Бледе завершилась Всемирная шахматная олимпиада. Завершилась, в общем-то, прогнозируемым успехом России. В мужском турнире наша сборная, как обычно,— первая. В женском осталась второй, но для молодой команды это тоже достижение.
       Вообще-то, олимпийские победы российской мужской сборной привычны. Однако некоторые опасения внушил сентябрьский суперматч Россия--остальной мир в Кремле. Наши тогда, напомним, миру проиграли, а ряд лидеров отечественных шахмат продемонстрировали не самую, мягко говоря, лучшую свою игру.
       Опасения оказались напрасными. С первого тура Россия вышла вперед. А ее лидер Гарри Каспаров играл так, что специалисты недоумевали: и как же он мог закончить кремлевский матч с "минус 2"?! Каспаров был хорош. Правда, стать лучшим на первой доске на этой Олимпиаде ему не удалось. Победил в этом своеобразном соревновании со стопроцентным результатом... зимбабвиец Роберт Гвазе (Robert Gwase). Но это издержки системы розыгрыша, при которой сильнейшие и "второй эшелон" играют отдельно, как бы в разных турнирах. Подавляющее большинство соперников Гвазе даже не были гроссмейстерами. Каспаров же играл фактически только со звездами.
       Но главная причина успеха россиян, по мнению, например, знаменитого югославского шахматиста Любомира Любоевича (Lubomir Lubojevic), заключается даже не в чрезвычайно сильной игре лидера, а в том, что хорошо играли все — и Александр Халифман, и Александр Морозевич, и Петр Свидлер, и Александр Грищук, и — по крайней мере в начале Олимпиады — Сергей Рублевский.
       Был, правда, момент, когда показалось, что все может закончиться отнюдь не так благополучно. Речь о девятом туре, в котором россиянам выпало биться с венграми, заменившими в роли основных соперников нашей сборной неожиданно провалившихся украинцев во главе с Русланом Пономаревым и Василием Иванчуком. Единственная результативная партия была сыграна венгерским запасным Робертом Раком (Robert Ruck) и Свидлером. Победил Рак. Так сборная Венгрии сократила отрыв до пол-очка.
       Но взятый темп венгры, основная нагрузка у которых приходилась на Петера Леко (Peter Leko), Юдит Полгар (Judit Polgar) и Золтана Алмаши (Zoltan Almasi), не выдержали. Россияне же легко справились, скажем, с такими мощными командами, как Германия и Китай. Впрочем, когда накануне заключительного тура корреспондент Ъ позвонил Халифману, чтобы поздравить его с практически гарантированной победой, тот попросил: "Давайте не торопиться с поздравлениями. Мы, шахматисты, народ суеверный". Но чуда, к счастью, не произошло.
       Женская сборная России первой не стала. Но уже тот факт, что одна из самых молодых команд турнира до конца на равных боролась с фаворитом — Китаем и опередила укомплектованную сплошь знаменитостями Грузию, безусловный успех.
       Во время Олимпиады состоялся и конгресс FIDE. На нем тоже обошлось без сенсаций. Кирсан Илюмжинов единогласно был переизбран президентом федерации, которой будет руководить еще четыре года. Делегаты также окончательно одобрили подписанные в мае Пражские соглашения об объединении шахматного мира. Решено, что объединительный матч между победителями встреч Владимир Крамник--Леко и Руслан Пономарев--Каспаров состоится в ноябре следующего года.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...