Коротко


Подробно

Постановка по требованию

Полоса 028 Номер № 44(399) от 12.11.2002
Постановка по требованию
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  

       Драма, развернувшаяся вокруг захвата заложников в Москве, не только унесла человеческие жизни и нанесла сильнейший удар по общественному сознанию, но и сделала мюзикл "Норд-Ост" одним из национальных символов. Причем настолько значимым, что в судьбу этой постановки сочли необходимым вмешаться президент и правительство. О прошлом, настоящем и будущем "Норд-Оста" — Марина Шимадина.
"Какая привлекательная авантюра!"
       Ранней осенью прошлого года рекламные щиты сообщили о появлении в столице первого "классического мюзикла". Но под словом "классический" подразумевалось не содержание, которое как раз было специфически русским — в основе мюзикла лежит роман Вениамина Каверина "Два капитана",— а прежде всего экономическая модель театрального представления, которая в России, знакомой только с репертуарным театром и антрепризой, никогда раньше не использовалась. Классический бродвейский мюзикл строится на жестких технологиях, в основе которых — стационарность постановки. То есть спектакль показывают каждый день на одной и той же специально для него оборудованной площадке в течение многих месяцев или в случае особого успеха — лет, что позволяет создать эффектное зрелище с масштабными декорациями и спецэффектами, на которое, как в музей, будут ходить туристы.
       До появления "Норд-Оста" считалось, что бродвейская модель в России работать не может, поскольку туристическая инфраструктура у нас практически не развита, а москвичи не будут покупать довольно дорогие билеты и каждый день заполнять зал на тысячу мест. Но известные по дуэту "Иваси" барды Алексей Иващенко и Георгий Васильев решились доказать обратное. Они сами написали партитуру и либретто, сами нашли площадку и убедили кредиторов вложить деньги в постановку. В результате бюджет мюзикла составил $4 млн. Один из самых крупных вкладчиков, оказавших поддержку "Норд-Осту",— президент АО "Вымпелком" Дмитрий Зимин сказал после премьеры: "В моем ближайшем окружении не было ни одного человека, который бы не считал, что все это с экономической точки зрения чистая авантюра. Но какая привлекательная авантюра! Это один из тех спектаклей, да чуть ли не единственный, который передает романтизм того времени. Он очень добрый, благородный. Он очень нужен сейчас. Конечно, я не жалею, что вложил сюда деньги. Если не сюда, то куда тогда вкладывать".
       Вернуть все кредиты продюсеры рассчитывали примерно за два года. Для сравнения: бюджет среднего бродвейского мюзикла составляет около $8 млн, но окупается быстрее, потому что билеты значительно дороже (средняя цена — около $30). Стоимость билетов на "Норд-Ост" колебалась от 300 рублей на галерке до 1000 рублей в VIP-секторе.
       Уже через несколько месяцев ежедневных показов "Норд-Ост" опроверг прогнозы, что бродвейская система не приживется в российских условиях. Поток зрителей и не думал иссякать. По словам продюсеров, такого результата удалось добиться не столько за счет активной рекламной кампании, сколько благодаря цепной реакции положительных отзывов на спектакль. По результатам социологического исследования, проведенного среди зрителей, 95% опрошенных остались настолько довольны постановкой, что собирались порекомендовать ее своим друзьям, 40% хотели бы посмотреть мюзикл еще раз, а почти половина респондентов утверждали, что пришли на этот спектакль по совету знакомых. Таким образом, в случае с "Норд-Остом" сработала социально-экономическая модель, ставшая классикой западного театрального менеджмента.
       
"'Норд-Оста' больше нет"
       19 октября, всего за несколько дней до трагических событий, "Норд-Ост" праздновал свой первый день рождения. За год мюзикл выдержал 320 показов, спектакль увидели более 300 тыс. человек. Участники проекта праздновали победу и принимали поздравления от коллег по цеху — продюсеров мюзиклов Chicago, Notre Dame и 42nd street Филиппа Киркорова, Александра Вайнштейна и Бориса Краснова. Все поздравлявшие были уверены в том, что "Норд-Ост" отметит еще не один день рождения. А на 9 и 10 ноября были намечены концерты "Мировые мюзиклы в гостях у 'Норд-Оста'", в которых должны были прозвучать фрагменты самых известных мировых мюзиклов в исполнении звезд нашей эстрады и артистов труппы.
       Но случившееся 23 октября перечеркнуло все достижения и поставило под сомнение будущее проекта. В результате захвата и последовавшего штурма театрального центра на Дубровке команда "Норд-Оста" потеряла 17 человек, в том числе двух юных актеров труппы, игравших главных героев Саню Григорьева и Катю Татаринову в детстве. Когда стало известно об этих потерях, показалось, что мюзикл уже не возродится.
       "'Норд-Оста' больше нет",— констатировал вскоре после субботнего штурма ДК генеральный директор проекта Георгий Васильев. Продюсирующая мюзикл компания "Линк" объявила о своем фактическом банкротстве — фирма еще не успела рассчитаться с кредиторами, и ее единственным источником существования была продажа билетов. "У нас нет никаких доходов, кроме убытков,— грустно пошутил Васильев.— Без поддержки государства и спонсоров мы не сможем восстановить мюзикл". В числе прочих цифр московский вице-мэр Валерий Шанцев назвал сумму ущерба, нанесенного самому зданию театрального центра на Дубровке,— 80 млн рублей.
       Власти и крупный частный капитал не замедлили откликнуться. Московское правительство взяло на себя работу по ремонту здания. Сразу после освобождения заложников Юрий Лужков заявил, что театральный центр будет восстановлен в кратчайшие сроки и первые представления будут даны для спецназа. Хотя, кто будет давать эти представления, было тогда неясно, потому что все попавшие в число заложников актеры еще находились в больницах. Один из продюсеров проекта Александр Цекало также неоднократно говорил в интервью, что "Норд-Ост" будет восстановлен на прежнем месте "назло врагам". А его коллега Георгий Васильев, который провел три дня в захваченном здании, сомневался в том, что спектакль можно возобновлять в театре, ставшем братской могилой для сотни людей: "Я не знаю, смогут ли актеры снова выходить на эту сцену, а музыканты — спускаться в оркестровую яму, служившую отхожим местом".
       Продюсеры "Норд-Оста" предложили властям поддержать их идею о создании новой, более мобильной версии спектакля, которую можно было бы возить по всей стране.
       
"Важно доказать, что 'Норд-Ост' жив"
       Государственные чиновники, от которых теперь зависит судьба мюзикла, решили все сами, особенно не советуясь ни с продюсерами проекта, ни с актерами. Труппу и продюсеров мюзикла принял в Кремле президент Путин, поблагодарив всех за проявленное мужество и самообладание, без которого, по словам президента, жертв было бы намного больше. Вице-премьер Валентина Матвиенко и министр культуры Михаил Швыдкой сообщили Георгию Васильеву, что для государства важно восстановить мюзикл на прежнем месте прежде всего по идеологическим соображениям — чтобы показать: нас терроризмом не сломишь и не запугаешь.
       С другой стороны, восстановить спектакль на прежнем месте значительно легче и дешевле, чем создавать что-то заново. Для этого будут выделяться средства из федерального бюджета и внебюджетных фондов. Министерство культуры уже выделило "Норд-Осту" 3 млн рублей, а Министерство труда и социального развития пообещало выплачивать актерам мюзикла пособие по временной утрате работы в течение двух-трех месяцев, необходимых для возобновления спектакля. Правда, государственные дотации, скорее всего, не покроют всех расходов по восстановлению мюзикла — предстоит закупить дорогостоящую световую и звуковую аппаратуру взамен испорченной, изготовить новые костюмы, снова наладить систему продажи билетов и провести работу по социальной реабилитации проекта.
       Но "Норд-Осту" обещает помочь и крупный частный капитал. В частности, компании, входящие в консорциум "Альфа-групп" (Тюменская нефтяная компания, Альфа-банк и "АльфаСтрахование"), решили создать благотворительный фонд "Норд-Ост", который должен помочь всем пострадавшим от теракта и самому мюзиклу. "Мы хорошо понимаем, насколько сейчас важно доказать, что 'Норд-Ост' жив. Сегодня 'Норд-Ост' в судьбе всей России — это гораздо больше, чем просто театральная постановка. Это символ единения всех граждан перед угрозой терроризма. Мы надеемся, что многие наши коллеги примут участие в работе этого фонда",— заявил председатель совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман. О своей готовности помочь "Норд-Осту" говорили также представители компаний ЛУКОЙЛ и ЮКОС. Последняя через свой благотворительный фонд "Открытая Россия" уже выделила $2 млн на создание передвижной версии мюзикла.
       В итоге технических и финансовых проблем с восстановлением "Норд-Оста" возникнуть не должно — на это получены гарантии государства, обещана поддержка крупнейших компаний. Но остается нерешенным этический вопрос. И здание ДК, и само название "Норд-Ост" отныне и навсегда будут связаны не только с удачной и популярной театральной постановкой, но и с одной из самых больших трагедий в новейшей истории России. Если мюзикл начнут показывать снова, он будет иметь совсем другой смысл — будь то на новой площадке, будь то на старом месте, где на стенах в зрительном зале, как рассказывают восстанавливающие здание рабочие, часть следов от пуль оставят незаделанными и спрячут под стекло.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение