Страница, не требующая доказательств

Как пользователи соцсетей попадают в поле зрения Центра «Э»

Жителя Тольятти задержали за пост на поддельной странице под его именем. Олега Устименко увезли в отделение прямо из дома за публикацию с нацистской символикой в соцсети «В Контакте». Сам обвиняемый утверждает, что ничего не выкладывал — якобы кто-то зарегистрировал страницу под его данными и устроил провокацию. Житель Тольятти провел в отделении одну ночь, затем его отпустили. Суд пройдет в понедельник, 18 декабря.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Теперь Устименко грозит штраф до 2 тыс. руб. или 15 суток административного ареста, сообщил представитель обвиняемого Виталий Еркаев: «К нему приехали ночью и забрали из дома. Участковый сообщил, что Устименко запостил у себя на странице "В Контакте" фотографию с нацистской символикой, хотя мой друг ничего такого не писал, и страница, о которой идет речь, ему не принадлежит. Кто-то зашел на его страницу и оставил там публикацию. Никаких запросов компании, которая предоставляет интернет-услуги, несмотря на то, что у нее есть все данные о пользователе, в том числе и паспортные, правоохранители не делали. Судья говорит, что раз на странице ваши фотография и фамилия, значит, все ясно. Никто даже детализацию звонков не запросил. Я поражаюсь, как такое возможно».

По статистике Верховного суда, ежегодно в России рассматривают 1,5 тыс. административных дел за пропаганду запрещенной символики в соцсетях. Все обвиняемые и осужденные попадают под неформальный контроль сотрудников Центра по противодействию экстремизму.

Велики ли шансы у законопослушных пользователей вызвать внимание Центра «Э»? Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский пояснил, что это может произойти практически с каждым: «В основном это дела людей, которые запостили "В Контакте" или других соцсетях нацистскую символику или какие-то обозначения, связанные с террористическими группировками. Чаще всего на этом попадаются активисты различных организаций, но случиться такое может с человеком, который никоим образом к ним не относится. Немало случаев, когда обвинение выдвигается против людей, которые никакую пропаганду не вели, а использовали эту символику в совершенно других целях. Так, распространена ситуация, когда, например, политику на фотографии его оппоненты пририсовывают свастику на лбу, что является просто формой полемики, хотя и грубой. Но статья сформулирована так, что за демонстрацию запрещенной символики можно наказывать вне зависимости от того, зачем она была изображена».

Тренд на ужесточение преследования за высказывания в интернете замечен только в последние годы. Причем за лайки, репосты и публикации заводят не только административные, но и уголовные дела. По данным правозащитной организации «Агора», за минувшие два года 47 пользователей получили реальные сроки.

Часто люди сами не осознают, что обязаны отвечать за свои слова в Сети, отметил координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев: «Проблема с оборотом контента, который способен побудить к негативному поведению, существует. Соцсети воспринимаются как относительно бесконтрольное поле, где можно делать что угодно. Но всегда нужно подходить очень осторожно к правовой оценке контента, потому что это может быть связано с правом на выражение своего политического мнения. В этой сфере есть две проблемы — недостаток юридической грамотности у граждан и непонимание правоприменителями контекста».

Последний самый громкий подобный судебный процесс проходил в прошлом году, когда за экстремизм привлекли блогера Руслана Соколовского. Он выложил видео, где ловил покемонов во время службы в храме в Екатеринбурге. Ролик сопровождался нецензурной лексикой. В итоге Соколовский получил 3,5 года условно, затем суд снизил срок до 2,3 лет.

Полина Смертина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...