Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Страница, не требующая доказательств

Как пользователи соцсетей попадают в поле зрения Центра «Э»

Жителя Тольятти задержали за пост на поддельной странице под его именем. Олега Устименко увезли в отделение прямо из дома за публикацию с нацистской символикой в соцсети «В Контакте». Сам обвиняемый утверждает, что ничего не выкладывал — якобы кто-то зарегистрировал страницу под его данными и устроил провокацию. Житель Тольятти провел в отделении одну ночь, затем его отпустили. Суд пройдет в понедельник, 18 декабря.


Теперь Устименко грозит штраф до 2 тыс. руб. или 15 суток административного ареста, сообщил представитель обвиняемого Виталий Еркаев: «К нему приехали ночью и забрали из дома. Участковый сообщил, что Устименко запостил у себя на странице "В Контакте" фотографию с нацистской символикой, хотя мой друг ничего такого не писал, и страница, о которой идет речь, ему не принадлежит. Кто-то зашел на его страницу и оставил там публикацию. Никаких запросов компании, которая предоставляет интернет-услуги, несмотря на то, что у нее есть все данные о пользователе, в том числе и паспортные, правоохранители не делали. Судья говорит, что раз на странице ваши фотография и фамилия, значит, все ясно. Никто даже детализацию звонков не запросил. Я поражаюсь, как такое возможно».

По статистике Верховного суда, ежегодно в России рассматривают 1,5 тыс. административных дел за пропаганду запрещенной символики в соцсетях. Все обвиняемые и осужденные попадают под неформальный контроль сотрудников Центра по противодействию экстремизму.

Велики ли шансы у законопослушных пользователей вызвать внимание Центра «Э»? Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский пояснил, что это может произойти практически с каждым: «В основном это дела людей, которые запостили "В Контакте" или других соцсетях нацистскую символику или какие-то обозначения, связанные с террористическими группировками. Чаще всего на этом попадаются активисты различных организаций, но случиться такое может с человеком, который никоим образом к ним не относится. Немало случаев, когда обвинение выдвигается против людей, которые никакую пропаганду не вели, а использовали эту символику в совершенно других целях. Так, распространена ситуация, когда, например, политику на фотографии его оппоненты пририсовывают свастику на лбу, что является просто формой полемики, хотя и грубой. Но статья сформулирована так, что за демонстрацию запрещенной символики можно наказывать вне зависимости от того, зачем она была изображена».

Тренд на ужесточение преследования за высказывания в интернете замечен только в последние годы. Причем за лайки, репосты и публикации заводят не только административные, но и уголовные дела. По данным правозащитной организации «Агора», за минувшие два года 47 пользователей получили реальные сроки.

Часто люди сами не осознают, что обязаны отвечать за свои слова в Сети, отметил координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев: «Проблема с оборотом контента, который способен побудить к негативному поведению, существует. Соцсети воспринимаются как относительно бесконтрольное поле, где можно делать что угодно. Но всегда нужно подходить очень осторожно к правовой оценке контента, потому что это может быть связано с правом на выражение своего политического мнения. В этой сфере есть две проблемы — недостаток юридической грамотности у граждан и непонимание правоприменителями контекста».

Последний самый громкий подобный судебный процесс проходил в прошлом году, когда за экстремизм привлекли блогера Руслана Соколовского. Он выложил видео, где ловил покемонов во время службы в храме в Екатеринбурге. Ролик сопровождался нецензурной лексикой. В итоге Соколовский получил 3,5 года условно, затем суд снизил срок до 2,3 лет.

Полина Смертина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение