Разведка доложила триста

WADA составило новый список подозреваемых в допинге российских спортсменов

Тема российского допингового кризиса, которая, казалось, сошла на нет после решения Международного олимпийского комитета (МОК) о допуске отечественных спортсменов на Олимпиаду в Пхёнчхане в нейтральном статусе, вновь приобрела актуальность из-за сообщения Всемирного антидопингового агентства (WADA). Оно объявило о передаче международным спортивным федерациям, в том числе Международной федерации футбола (FIFA), списка подозреваемых в допинге атлетов. Он составлен на основе базы данных, полученных из Московской антидопинговой лаборатории. В WADA утверждают, что в списке около 300 действующих и выступающих на элитном уровне спортсменов, а его анализ позволит «возобновить ранее закрытые допинговые дела или открыть новые».

Фото: Даниил Иванов, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что может стать новым витком российского допингового кризиса, сообщил после состоявшегося в Лозанне совещания с участием представителей МОК, Международного паралимпийского комитета и международных спортивных федераций руководитель департамента разведки и расследований WADA Гюнтер Янгер. Он рассказал, что WADA передало в международные федерации список российских спортсменов, которых структура заподозрила в нарушении антидопингового регламента после изучения базы данных из Московской антидопинговой лаборатории. По сведениям портала Insidethegames, в нем содержится «около 300» фамилий «действующих атлетов, выступающих на международном уровне». А основными получателями списка будут более 25 международных спортивных федераций.

Официальный доступ к базе данных Московской антидопинговой лаборатории значился среди условий, выдвинутых WADA для полного восстановления статуса РУСАДА (Российское антидопинговое агентство), а также Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Его также считали важным фактором для смягчения санкций в отношении России со стороны МОК. На прошлой неделе его исполком, подвергнув временному отстранению Олимпийский комитет России, разрешил отечественным спортсменам участвовать в Олимпиаде в Пхёнчхане лишь под нейтральным флагом и после прохождения фильтра специальной комиссии. Российская сторона такого доступа WADA так и не предоставила, ссылаясь на ведущееся Следственным комитетом РФ расследование. Однако в ноябре агентство объявило о получении требуемой базы за 2012–2015 годы в виде электронного файла от «анонимного информатора».

Источники утверждают, что еще до заседания исполкома МОК 5 декабря база данных, содержащая результаты тестирования примерно 10 тыс. проб, была передана руководителю одной из двух комиссий МОК по расследованию российского допингового кризиса Самуэлю Шмиду. Она занималась изучением вопроса об «институциональной» поддержке в России схем сокрытия допинговых нарушений. Вторая комиссия — Дениса Освальда — концентрировалась на изучении проб, взятых на сочинской Олимпиаде, и дисквалифицировала уже более тридцати ее российских участников, в том числе нескольких призеров.

В чем именно подозреваются спортсмены из нового списка WADA, организация не уточнила. Однако известно, что информация о пробах из Московской антидопинговой лаборатории была нужна агентству, чтобы проверить свидетельства ее бывшего директора Григория Родченкова о регулярных фальсификациях результатов анализов: якобы лаборатория, увидев проваленный тест, отправляла в WADA отчет, где он маркировался как негативный.

В заявлении Гюнтера Янгера говорится, что, «подтвердив аутентичность базы», «раскрыв и проанализировав ее скрытое содержание», антидопинговая структура выявила «ее ценность для дополнения выводов, сделанных по итогам расследований, инициированных независимым экспертом WADA Ричардом Маклареном». Впрочем, в этом же документе уточняется, что сама по себе база данных «недостаточна для установления допингового нарушения». Однако она является «надежным свидетельством», которое «может быть использовано в комбинации с другими». Такую «комбинацию» WADA называет «триангуляцией», и в качестве примеров того, с чем новую фактуру можно «совмещать», указывает на электронную переписку, фигурирующую в докладе Ричарда Макларена, приложения к нему, данные из ключевой антидопинговой программы ADAMS и различных экспертиз.

Насколько серьезна в свете свежих событий угроза для России, уже готовящейся к определению состава команды для выступления в Пхёнчхане, определить пока сложно. Но Гюнтер Янгер дал понять, что рассчитывает, что после рассмотрения отправленного им отчета международными спортивными федерациями, которые он призвал к сотрудничеству с WADA, удастся «возобновить ранее зашедшие в тупик и закрытые допинговые дела или открыть новые», что приведет к санкциям в отношении «ряда атлетов».

Одной из первых подтвердила получение списка FIFA. В ее пресс-службе добавили в ответ на запрос TACC, что федерация «ожидает дополнительной информации от WADA в ближайшие месяцы» и «продолжит свои расследования в тесном сотрудничестве с WADA по всем возможным направлениям», а также что «если будет достаточно доказательств нарушений антидопинговых правил каким-либо спортсменом, FIFA применит к нему соответствующие санкции». При этом еще летом издание The Daily Mail писало о том, что футбольная структура якобы проводит расследование в отношении 34 российских футболистов, подозреваемых в употреблении допинга, и среди них большую часть составляют либо бывшие игроки российской сборной, либо кандидаты на попадание в ее заявку на чемпионате мира 2018 года (турнир впервые в своей истории примет Россия). До сих пор информации о том, что расследование может вылиться в санкции, не было.

Алексей Доспехов

Допинг в российском спорте

Когда, кого и на чем поймали — в спецпроекте “Ъ”

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...