Судьи из будущего

Андрей Райский о том, можно ли ссылаться на судебные акты, появившиеся после оглашения резолютивной части решения

Полемика юристов о том, могут ли суды ссылаться в мотивировках своих решений на акты, не существовавшие в момент оглашения резолютивной части, ведется давно. С новой силой этот многолетний диспут разгорелся на этой неделе, и поводом послужило решение Верховного суда (ВС) РФ.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Суть спора в следующем: компания пыталась вернуть часть административного штрафа, который добровольно заплатила в льготный срок, внеся 200 тыс. вместо 400 тыс. руб. Позднее ей удалось в судебном порядке снизить размер штрафа до 200 тыс. руб., и она посчитала, что переплатила половину этой суммы. Спор дошел до ВС, который признал, что компания не имеет права на возврат, поскольку обжалование имело бы значение в случае отмены штрафа или его снижения меньше уплаченной суммы, чего здесь не было. Резолютивная часть решения объявлена 29 ноября, а его полный текст от 6 декабря содержал среди прочих доводов ссылку на постановление Конституционного суда (КС) РФ от 4 декабря. То есть на акт, которого еще не было в момент принятия решения.

Конечно, отрадно, что суды внимательно следят за практикой КС, оперативно реагируя на даваемые им толкования. Да, в данном примере позиции судов совпали, а ВС использовал позицию КС лишь в качестве дополнительного подтверждения, не повлиявшего на результат. Но ведь могло получиться и так, что суд озвучил один итог спора, но в период написания мотивировочной части решения КС дал бы противоположное толкование по этому вопросу. Как следовало бы поступить суду в этом случае?

Однозначного ответа на эти вопросы нет. С одной стороны, суды обязаны придерживаться позиции КС. Еще в 2012 году глава КС Валерий Зорькин подчеркивал, что «никто в России не вправе давать норме интерпретацию, отличающуюся от ее толкования КС». С другой стороны, если суд объявит один итог спора, а за время написания решения изменит его на другой, это тоже будет незаконно: в 2010 году президиум ВАС постановил, что резолютивная часть судебного акта, изготовленного в полном объеме, должна соответствовать ранее объявленной, иначе такое решение подлежит отмене.

Как мне кажется, оптимальным вариантом решения было бы предоставление судьям тайм-аута на вынесение решения. Так выносят вердикты в уголовных делах, и заимствование этого правила могло бы снять все обозначенные вопросы в гражданских и арбитражных спорах. Помимо того, что у судей будет больше времени проанализировать дело, стороны не будут томиться в ожидании оглашения «резолютивки» в зале заседаний (иногда это длится несколько часов), а в отписанном решении будет учтено все, что успеют за это время сказать вышестоящие суды.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...