Контролеров по первому году считают

Правительство отчиталось о ходе реформы КНД

В аналитическом центре при правительстве (АЦ) вчера подвели итоги первого года реформы контроля и надзора (КНД). Были подготовлены опрос предпринимателей об уровне административной нагрузки, данные анкетирования инспекторов и индекс качества надзорной деятельности 12 ведомств — в плане сделать такие исследования ежегодными. Вчера же премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о намерении подключить к реформе еще четыре ведомства, но успеет ли Дума принять законопроект о КНД до смены правительства, пока неясно.

Министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов нашел отправную точку для создания системы оценки контролеров и прогресса реформы надзора в РФ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Индекс, подготовленный Высшей школой экономики, оценил качество администрирования КНД в РФ в 310 баллов из 1000. Оценивались снижение административной нагрузки на бизнес и эффективность надзора — снижение смертности, ущерба здоровью и материального ущерба по контролируемым рискам. Лидерами среди ведомств стали ФТС (465 баллов), Роструд (400), ФАС (373), Росприроднадзор (279) и ФНС (269), худший результат оказался у МВД в части контроля миграции (100 баллов).

АЦ, в свою очередь, провел опрос предпринимателей об уровне нагрузки со стороны надзорных органов. В среднем бизнес оценил ее в 3,16 баллов из 5: лишь 20% предпринимателей посчитали, что за последний год нагрузка снизилась, а треть заявила о ее росте. Сильнее всего проверками оказался загружен крупный бизнес, меньше всего — средний. «Сводный показатель» административной нагрузки, учитывающий ее субъективную оценку компаниями и временные затраты, рассчитанный с учетом доли валовой добавленной стоимости в ВВП, для крупного бизнеса в АЦ оценили в 48,5 баллов, для среднего — в 1,3 балла, для малого — в 6,3 балла (совокупно — 56,1 балла).

Максимальную нагрузку на бизнес создают Ространснадзор и ФНС, минимум — Роструд, ФАС и МЧС.

Большинство инспекторов при анкетировании (его провела Высшая школа экономики) заявили, что нагрузка на бизнес в результате реформы КНД снизится (54,5%), не ждут изменений 26,1% опрошенных.

Министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов говорит, что индексы и опросы — «не рейтинг плохих и хороших. Это для нас база и отправная точка для создания системы оценки контролирующих органов и прогресса реформы». Опросы будут ежегодными: до 1 февраля методику расчета административной нагрузки должны закрепить нормативным актом. Реалистичным сроком принятия закона о КНД господин Абызов считает июль 2018 года. «Я с коллегами из Госдумы буду делать все, чтобы найти способы сокращения этого срока. Моя мечта — сделать это до мая, чтобы правительство в нынешнем составе увидело результат работы»,— сказал он “Ъ”.

Замглавы Минэкономики Савва Шипов отметил, что за 2017 год переход к риск-ориентированному подходу в КНД для 19 видов контроля зафиксирован постановлениями правительства, еще по восьми видам они готовы, по шести принято решение об отмене плановых проверок. Разногласия есть только по ветеринарному контролю — проект о нем даже не внесен в Белый дом. Повесткой 2018 года, по словам чиновника, станет распространение риск-ориентированного подхода на внеплановые проверки и расширение реформы в регионы.

Михаил Абызов, в свою очередь, говорит, что в 2018 году приоритетами станут рост числа участников реформы (вчера на заседании «проектного офиса» правительства Дмитрий Медведев заявил, что в проект могут войти Федеральное медико-биологическое агентство, Росавиация, Росрыболовство и Росалкогольрегулирование) и «настройка» КоАП в части соразмерности рисков и наказаний. Самым значимым и тяжелым проектом станет изменение системы обязательных требований. Кроме того, до 1 февраля в правительство будет внесен проект акта, который закрепит финансирование реформы из средств, сэкономленных при оптимизации контроля,— их планируется пустить на повышение зарплат инспекторов и новые технологии.

По словам же директора департамента проектов по автоматизации Минкомсвязи Олега Качанова, задачей ведомства в 2017 году было заложить технологический фундамент реформы. «Это датацентричная реформа»,— заявил чиновник. «Использование чек-листов без информатизации будет вредным для инспекторов — они зашьются в макулатуре. Единственный правильный баланс — совместное внедрение чек-листов и информационных технологий»,— поддержал его Михаил Абызов.

Надежда Краснушкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...