МГЮА: трудовые права вызывают у граждан наибольшие затруднения

Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) представил итоги юридического диктанта, прошедшего 9 декабря в 81 регионе России. В мероприятии приняли участие более 51 тыс. человек. Организатором выступила Ассоциация юристов России (АЮР).

Как следует из анализа МГЮА, доля правильных ответов на все вопросы составила 75%. Больше всего граждане разбираются в конституционном и семейном праве, а меньше всего — в гражданском. Отмечается, что исследование имеет высокую погрешность, так как в диктанте участвовали в основном молодые люди до 23 лет (70%), студенты, работники образования и культуры.

В целом мужчины и женщины обладают одинаковым уровнем правосознания, однако женщины незначительно лучше разбираются в трудовом и семейном праве, считают в МГЮА. В диктанте приняли участие 59% женщин и 41% мужчин.

После 23 лет правосознание почти не меняется. Исключение может составить трудовое право, «освоение которого не прекращается в любом возрасте». Наибольшее затруднение у участников юрдиктанта вызвал вопрос, какие документы работодатель при приеме на работу вправе потребовать предъявить от гражданина. Среди вариантов ответа был не только паспорт и другие обязательные документы, но также «характеристика с предыдущего места работы» и «справка об остатке денежных средств на денежном счете» (они не нужны). На этот вопрос ответили верно почти 19 тыс. человек.

Лучшие результаты диктанта оказались в Мордовии, Татарстане, Костромской, Брянской, Ростовской, Псковской, Оренбургской, Кемеровской, Саратовской, Владимирской, Липецкой областях, а также Ставропольского крае и Севастополе. Худшие — в Еврейской автономной области, Ивановской, Магаданской областях, Крыму. В МГЮА отдельно отмечают «существенное различие уровня правосознания» жителей Севастополя и республики Крым.

Член президентского совета по правам человека (СПЧ), доцент кафедры теории и истории права Высшей школы экономики Анита Соболева считает, что «в школе учителя не ориентируются на то, чтобы привить право как ценность». «Заучивание кодексов наизусть не повышает правовую грамотность — здесь важно понимание,— говорит госпожа Соболева.

Лиза Миллер

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...