Ужин в греческом зале

Полоса 018 Номер № 43(398) от 05.11.2002
Ужин в греческом зале
Фото: АНАТОЛИЙ ОРЛОВ  
       В советское время приемы, банкеты, вечеринки верхушки партаппарата в музеях и дворцах были столь же легендарны, как микояновская колбаса, шоколад фабрики "Россия", капуста с Белой дачи и Центральная клиническая больница. Но "кремлевская" еда и услуги врачей ЦКБ уже почти десять лет доступны каждому платежеспособному покупателю. А вот памятники истории и архитектуры не спешат открывать свои двери для всех желающих провести приятный вечер с друзьями или партнерами в окружении произведений искусства, даже если гости готовы платить за это тысячи долларов.
Почти неприступные твердыни
       Персонал отечественных музеев традиционно негативно относится к "нецелевому использованию памятников истории и архитектуры". Пожалуй, больше всего музейных работников до сих пор пугает тезис о "превращении храма культуры в ресторан". Для них, в основном людей еще советской закалки, застолье связано с разбитыми бутылками, пятнами соуса на дубовом паркете и гостями, уснувшими, уткнувшись лицом в салатницу. Даже в доперестроечное время инициативы госчиновников и партийных руководителей по проведению приемов в залах крупных музеев встречали ожесточенное сопротивление. Так, бывший директор Эрмитажа Михаил Артамонов в корне пресек попытку приспособить Николаевский зал музея для банкетов, а Петровскую галерею сделать буфетной. Однако этот пример почти уникален. И в столичных, и в региональных музеях проводились официальные и неформальные мероприятия для местного руководства и его гостей.
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
В атриуме Большого театра не проходят балеты и оперы, он предназначен специально для торжественных мероприятий
С начала 90-х годов настойчивый интерес к проведению торжеств в залах Кремля, московских музеев и петербургских дворцов стали проявлять русские бизнесмены и крупные западные компании. Некоторым везло. Так, в 1997-1998 годах в Оружейной палате и Патриарших палатах прошло около 30 спецмероприятий для фирм и организаций по VIP-программе, включавшей кофе-брейк, фуршет или ужин при свечах непосредственно среди экспонатов. В Кремле выпивали: Московский фондовый клуб, Международный союз экономистов, Ruhrgaz, Межкомбанк, ABN-AMRO Bank. Правда, спустя год Счетная палата сочла эту практику не совсем законной. В 1999 году аудитор Счетной палаты Петр Черноморд обнародовал итоги проверки музейного комплекса, а через несколько месяцев лишилась своего поста директор музейного комплекса "Московский Кремль" Ирина Родимцева. С тех пор провести в Кремле мероприятие частной компании практически невозможно.
       Более практично относится к торжествам на своей территории Исторический музей. В его парадных сенях и залах регулярно проводятся корпоративные вечеринки. Правда, из залов при этом выносят часть экспонатов и закрывают доступ к другим экспозициям. Можно организовать празднование дня рождения своей компании и в действующих экспозициях Третьяковской галереи. ГМИИ им. А. С. Пушкина категорически отказывается пускать гостей в помещения с картинами, доступны только залы скульптур. Проще всего снять Итальянский дворик. Однако экспозиционные площадки доступны только корпоративным заказчикам с громкими именами, спонсорам и партнерам музея или крупным фигурам из мира искусства.
       
Под прикрытием
Фото: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ  
Екатерининский дворец — одна из самых дорогих и престижных площадок в Санкт-Петербурге
Менее престижные московские и подмосковные памятники истории и архитектуры, такие, как Центральный дом российской армии (ЦДРА), Дом дружбы на Воздвиженке, Кусково, Шереметьево, Архангельское, Коломенское, Царицыно, гораздо либеральнее относятся к проведению мероприятий. Некоторые из них принимают у себя не только компании, но и частных лиц. Правда, в усадьбах торжества проводятся в основном в летнее время, "на пленэре" и, следовательно, экспонатам и интерьерам не угрожают. В Царицыне для зимних торжеств выделен Оперный домик на 100-150 человек, там часто играют свадьбы. Кусково в непогоду сдает Итальянский павильон (40-50 человек).
       Среди компаний особенно популярен Музей А. С. Пушкина, тщательно отреставрированный к 200-летию поэта,— его вместительное фойе позволяет проводить масштабные банкеты. Там, например, бурно, с песнями и плясками справляло свое десятилетие "Радио Максимум", и чинно, под негромкий французский шансон презентовала новый крем L`Oreal. Более эксцентричными вкусами отличаются представители мира высокой моды. Сеть салонов "Аида" проводила вечеринку под девизом "Красная жизнь в красном цвете" в Музее революции на Тверской. Бутик "Марки" устроил показ коллекции женской одежды в залах Музея В. В. Маяковского, оккупировав все его этажи и рассадив зрителей среди экспонатов.
       Стоимость аренды помещений в музеях и усадьбах "второго эшелона" зависит от площади и состояния зала. В среднем на 100-150 человек она составляет $5-6 тыс. (например, в Царицыне и Музее А. С. Пушкина). В ЦДРА, который предлагает гостям целый ряд залов — от гостиных на 20-50 человек до колонного зала, где можно провести фуршет на 500 человек, цены начинаются от $3,5 тыс. Однако, даже соглашаясь на проведение приемов, действующие московские музеи стараются по возможности эту сторону своей работы не афишировать и говорят о ней неохотно.
Фото: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ, "Ъ"  
Вечеринку возле Кремлевской стены провести несложно — Исторический музей с удовольствием принимает гостей
Музеи, дворцы и усадьбы Санкт-Петербурга также охвачены корпоративными и частными мероприятиями. Но там этот бизнес больше завязан на туристов — многие экскурсионные программы для иностранцев включают ужин или обед в одном из памятников архитектуры северной столицы. Фонд "Музыкальный Олимп" уже несколько лет проводит многолюдные пышные балы — в Музее этнографии и Екатерининском дворце Царского села. Только аренда на человека стоит там около $250. Павловский музей-заповедник активно предлагает проведение конференций и презентаций в парадных залах дворца — Греческом и Кавалерском (на 100-120 человек). Правда, на фуршет придется уйти в соседнее кафе. Банкеты в Павловске уже пять лет проходят в отдельном Павильоне роз, вмещающем до 300 человек.
       В экскурсионном отделе музея, рассказав корреспонденту "Денег" о приемах, которые устраивала компания Volvo и французское консульство, немедленно уточнили, что формально эти торжества считаются концертами. Официально никаких ужинов в Павловске не проходит. И это общая практика. Презентация, фуршет, банкет обычно оформляются музеем как специальное экскурсионное обслуживание. А значительная часть оплаты переводится как благотворительный (спонсорский) взнос или просто выдается директору наличными.
       Интересно, что в Министерстве культуры искренне удивляются стыдливости подведомственных учреждений в вопросах коммерческой деятельности. Глава отдела внебюджетных источников финансирования министерства Борис Гольский пояснил, что о практике проведения спецмероприятий в музеях знает немного, но полностью ее приветствует. "В этом нет ничего противозаконного, никаких нарушений,— говорит он.— Министерство поощряет любые дополнительные источники доходов своих подопечных. Главное, чтобы они были прозрачными, а деньги шла на развитие музеев". В одной из компаний, проводящей приемы и вечеринки в московских музеях, корреспонденту "Денег" объяснили, что неформальный характер взаиморасчетов с площадками связан, во-первых, с уходом обеих сторон от налогов и, во-вторых, с отсутствием четкой нормативно-правовой базы для подобных договоров.
       
Недуховная пища
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
В Кусково американское посольствл традиционно проводит приемы в День Независимости
Организацией мероприятий в музейных залах занимаются в основном рестораны выездного обслуживания. Французская компания Potel & Chabot занимается обслуживанием приемов, банкетов и презентаций в России с 1994 года. Именно она работала в кремлевских музеях, провела единственное частное мероприятие в истории Дворца съездов, кормила гостей балов во дворцах Петербурга, Третьяковской галерее, ГМИИ им. А. С. Пушкина.
       Пропуск в святая святых давали не только ее иностранные учредители. Свою роль сыграло и абсолютное отсутствие предубеждения, что музей — не место для банкета. "Наше французское руководство просто не понимало, в чем проблема с проведением фуршета, например, в Оружейной палате,— поясняет менеджер московского офиса Potel & Chabot Елена Алексеева.— Компания обслуживает приемы в Лувре, Версале, Гранд Опера, музее д`Орсе. Мы используем специальное оборудование — безопасные печи, защитные пленки для поверхностей. Столы и стулья, даже деревянные, выполненные в стиле определенной эпохи,— раскладные, и их можно аккуратно занести в любое помещение. На моей памяти не было ни одного случая, когда бы мы хоть что-нибудь повредили на площадке".
       "Мы обслуживали мероприятия в Музее Пушкина, атриуме Большого театра, Царицыне, ЦДРА, Новой опере, Гостином дворе, Театре Станиславского, Кускове,— вспоминает менеджер по развитию ресторана выездного обслуживания 'Фигаро' Светлана Рассказова.— Правда, это в основном официальные приемы. А постоянные клиенты все время хотят разнообразия площадок. Чего только не приходилось придумывать! Как-то раз даже планировали провести вечеринку на крыше гостиницы 'Украина'. Не получилось, зато нашлась другая экстраординарная площадка — мероприятие состоялось в Палеонтологическом музее среди многометровых скелетов динозавров. Кухню подобрали соответствующую, и получился именно тот уровень экзотики, который требовался клиенту".
       По словам директора по специальным проектам компании Event Factory Игоря Жигалкина, спрос на организацию различных мероприятий (концертов, презентаций, вечеринок, карнавалов, аукционов, конференций) активно растет с 1999 года. "В основном к нам обращаются корпоративные клиенты,— говорит он.— Рынок частных мероприятий гораздо уже. Он закрытый, приватный, во многом построенный на личных связях. Ими часто занимаются агенты, работающие в 'свободном полете'".
       
Труднее только в бутиках
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
За мероприятия среди экспонатов Оружейной палаты руководство кремлевских музеев поплатилось своими креслами
Для обслуживания мероприятия мобильному ресторатору нужно немного, главное — подсобка с электрическими розетками недалеко от основного зала. Но в музеях и театрах с этим постоянно возникают проблемы. Компании работают в кладовых, буфетах, примерочных и даже коридорах. Мощности розеток почти всегда не хватает для питания специальных печей, приходится тянуть кабели чуть ли не через все здание. А завершить подготовку необходимо в короткий промежуток между официальным закрытием музея и началом мероприятия. Связанная с этим суматоха раздражает музейных служителей, которые и так с подозрением, а часто и с неприязнью воспринимают чужаков в своей вотчине. По словам госпожи Алексеевой, в последние годы отношение начало понемногу меняться, но далеко не везде.
       Присутствует и целый ряд прямых ограничений, специфичных для каждого музея. Так, например, в Оружейной палате можно накрыть только коктейль, да и то не в самих залах, а в фойе. В Патриарших палатах нельзя подавать горячее, кроме того, там нет туалета. Раньше был общественный, на улице, теперь и его закрыли. В Третьяковской галерее формально подавать горячее тоже нельзя, но этот угол Potel & Chabot и фирма "Янис", тоже имеющая опыт работы в галерее, обещают при необходимости обойти. В экспозиционных залах часто запрещают курить. Многие музеи не соглашаются на банкеты за столами — только фуршеты. Полы иногда приходится застилать ковролином или защитной пленкой. Еще одно бедствие — бабушки-гардеробщицы, которые совершенно не собираются ожидать окончания банкета и требуют "польта забирать, а то запру". Так что передвижные вешалки неизбежно входят в типовой арсенал сервисных компаний.
       Площадки "второго эшелона" менее капризны и чаще идут навстречу клиенту, однако тут возникает другая проблема — внешний вид и состояние залов. Во многих музеях они откровенно требуют ремонта. Организаторам приходится придумывать разнообразные декоративные ухищрения, чтобы скрыть пятна и трещины. Например, при проведении большого приема в холле Московского ипподрома сервисная компания просто выключила все основные лампы и потом избирательно установила свет так, чтобы зал выглядел презентабельно.
За отсутствием в Москве восточного дворца компания "Фигаро" успешно сымитировала его в роллердроме на Тульской
Случаются и досадные недоразумения со службой безопасности музеев. Так, совсем недавно одна международная финансовая организация устраивала вечеринку для своего шефа в Третьяковской галерее. А один из ее партнеров — петербургский Промстройбанк решил преподнести ему по случаю первого приезда в Москву картину. Представитель банка каким-то образом ухитрился пронести подарок на мероприятие мимо бдительных охранников. Картину они увидели, только когда счастливый иностранец выходил с ней в руках из зала. Устроители мероприятия просто побелели от ужаса, когда поняли, что им предстоит пережить... Иностранца отпустили с миром, но сами они несколько часов ходили с охранниками и картиной в руках по залам, сверяя, все ли экспонаты на месте.
       "Работать с музеями действительно почти всегда тяжело и неудобно,— вздыхает госпожа Алексеева.— Хуже только в бутиках. Но мы стараемся сделать все проблемы, ограничения и недостатки минимально заметными для клиентов".
       
Отвлекающие маневры
       Видимо, это получается, поскольку участники рынка в один голос говорят, что спрос на спецмероприятия в последние несколько лет растет если не в геометрической, то уж точно в арифметической прогрессии. Основными заказчиками остаются компании, государственные и общественные организации. Но и у состоятельных граждан появляется все больший интерес и возможности устроить необычную вечеринку. Например, у "Фигаро" сегодня 5-7% продаж приходится на частных клиентов.
       Кроме того, неуклонно увеличивается и масштаб мероприятий. "Если несколько лет назад среднее количество гостей на приеме было около ста, теперь спецпроекты более чем на тысячу человек — обычное дело",— утверждает госпожа Рассказова. В Potel & Chabot "средним" мероприятием считается прием на 300 персон. Однако одновременно компании жалуются, что количество оригинальных, удобных, да и просто доступных площадок растет гораздо медленнее, чем число заказов. Далеко не всегда удается подобрать место проведения, соответствующее стилю и формату, который требует клиент.
       Поэтому организаторы пытаются снизить свою зависимость от параметров и антуража площадок — делают акцент на необычном декорировании зала и столов, оригинальном меню, программе, виртуозно маскируя недостатки или просто безликость помещения. "Проблема с площадками — самый больной вопрос,— констатирует госпожа Рассказова.— Поэтому уже второй год мы стараемся не искать места для мероприятий, а сами их создаем, разрабатывая тематические программы".
РЕНАТА ЯМБАЕВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...