Обзор расследований

Старый год передал дела новому — на доследование

       Оторвавшись от ежедневной газеты на рождественские каникулы, понимаешь, какой объем информации проходит мимо тебя. И все же, чтобы не нарушалась традиция Ъ следить за развитием того или иного события, я попросил ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ рассказать, какие изменения за последние дни года ушедшего и первые — года наступившего произошли в делах, о которых в свое время писал Ъ. Не будем мелочиться, начнем с крупного.
       
Дела о крупных хищениях
       1,7 млрд руб. было похищено в конце прошлого года из российских банков по фальшивым авизо (Ъ от 19 декабря 1992 года). Следователи 2-го отдела следственного управления ГУВД Москвы выяснили, по каким организациям были раскиданы 800 млн руб., но пока новых арестов не последовало. Задержанные Мусатов, Айбуева и Волков все еще содержатся в следственном изоляторе. Материалы следствия будут переданы в суд не ранее, чем через два месяца. Об Ъ сообщит в номере за 10 марта.
       Другие фальшивые авизовки использовали коммерческий директор фирмы "Ростехинвест" Виктор Волков и директор фирмы "Палас" Вагиф Давлетмерзаев (см. Ъ от 15 декабря). Предприниматели были задержаны в коммерческом банке "Лефортовский" при попытке обналичивания 992 млн руб. Милиция вышла на банк "Месед", из которого поступили фальшивые авизовки. По данным следствия, этот банк неоднократно фигурировал в аналогичных делах. Сейчас необходимо установить конкретное лицо, отправившее авизо — тогда ситуация прояснится. Следствие считает, что это произойдет не позже 5 февраля. Продолжение Ъ опубликует в номере за 6 февраля.
       
Политические процессы
       Генеральный прокурор России Валентин Степанков в ходе поездки по Хабаровскому краю заявил, что "возможность суда над членами ГКЧП становится все призрачней" (о деле см. Ъ от 25 декабря). "Тот факт, что обвинительное заключение уже подписано, и материалы дела находятся в Верховном суде, еще не значит, что судебный процесс состоится", — сказал он. В военной коллегии Верховного суда России заявление Степанкова сочли безосновательным. "Так как дело ГКЧП находится теперь не в прокуратуре, а у нас, то Степанков не в праве делать такие заключения. Вынести решение может только председательствующий военной коллегии Анатолий Уколов, которому поручено изучение материалов следствия".
       В Ростове на мертвой точке застыл суд над армянскими террористами — болеет переводчик, в отсутствие которого подсудимые отказываются говорить. Врачи надеются, что переводчик поправится через десять дней. Читайте Ъ 19 января.
       В Хабаровске оперативная группа Генеральной прокуратуры России продолжала следствие по делу о коррупции в Дальневосточном военном округе и Хабаровском крае (Ъ от 8 декабря). Комиссии удалось получить новые сведения, а также установить преступную связь высших чинов Хабаровского края с Москвой. В следственных материалах эта часть уголовного дела проходит под официальным названием "группа 'Восток-Москва'". Подробности следствия комиссия намерена обнародовать только в конце января; Ъ сообщит о них 3 февраля.
       
Власти России помнят о ее гражданах
       30 декабря министр обороны России Павел Грачев принял лейтенанта Евгения Лукина, приговоренного в сентябре 1992 г. военной коллегией Азербайджана к расстрелу, но освобожденного по ходатайству российских властей (Ъ от 10 октября). Лукин обвинялся в совершенном его подчиненными в начале 1991 г. убийстве трех азербайджанцев у контрольно-пропускного пункта Бакинского общевойскового училища. После обращения парламента России Президиум Верховного суда Азербайджана отменил приговор. Во время встречи с Грачевым лейтенант рассказал, при каких обстоятельствах пришлось применить оружие его подчиненному. Сам Лукин, по его словам, оружие не применял. Журналистам министр обороны заявил, что считает действия военнослужащих "в целом правильными". Грачев также сообщил, что лейтенант по-прежнему находится на службе в Вооруженных Силах России и скоро получит новое назначение. Дорасследованием дела Лукина займутся правоохранительные органы России. Об итогах Ъ сообщит 3 марта.
       8 января в Ригу прибыла делегации Верховного Совета России во главе с Ионой Андроновым, который возглавляет комитет содействия Сергею Парфенову — бывшему заместителю командира рижского ОМОН (см. Ъ от 25 декабря). В результате встречи делегации с парламентской комиссией по вопросам законодательства достигнута договоренность о передаче Парфенова в руки российского правосудия (см. стр. 3).
       
Продолжаются судебные процессы
       Как сообщал Ъ 25 декабря, в Свердловском областном суде началось слушание уголовного дела по обвинению заместителя директора Внешнеторговой фирмы Уральского отделения РАН (ВТФ УроРАН) Анны Манекиной в хищении в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением и подлоге. По словам сотрудника криминальной милиции области Константина Шестакова, за год органами УВД было возбуждено 19 уголовных дел, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Дело Манекиной — единственное, которое доведено до суда, и это милиция рассматривает как свой успех. 31 декабря председательствующая на суде Галина Потапова направила дело на дополнительное расследование, а обвиняемая, которая находится в следственном изоляторе с 14 января 1992 г., освобождена из-под ареста под залог в 100 тыс. руб. На дополнительное расследование дается месяц, после чего будет принято решение. Об этом Ъ напишет 9 февраля.
       Были перенесены на 12 января назначенные на 26 декабря 1992 г. слушания в Мосгорсуде по иску московской прокуратуры к Юрию Лужкову — представители столичного правительства в суд не пришли (см. Ъ за 19 декабря). О ходе событий Ъ сообщит 13 января.
       29 декабря не состоялись из-за неявки на суд ответчиков слушания в Московском арбитражном суде по иску Ленинского райсовета к Московской регистрационной палате и к Фонду Гавриила Попова о признании незаконной регистрации фонда (см. Ъ от 9 декабря). Слушания перенесены на 26 число. О них Ъ сообщит 27 января.
       О деле генерала Александра Стерлигова, которого через суд лишают занимаемой им в совминовском особняке по Савеловскому пер., д. 7-а квартиры, Ъ писал последний раз 9 декабря. 6 января в Ленинском народном суде по причине неявки ответчиков, их адвоката и представителя Департамента муниципального жилья в очередной раз не состоялись слушания. О том, кто не придет в следующий раз, Ъ сообщит 4 февраля.
       10 декабря Ъ пообещал написать о деле, слушающемся в Гагаринском районном суде по иску судьи Солнцевского народного суда Елены Куреневой к жилкомитету префектуры Западного округа и Департаменту муниципального жилья. Но заседание, назначенное на 25 декабря, было отложено по просьбе истицы на 15 января. О нем Ъ сообщит 16 января.
       5 января в МВД и ГУВД Москвы, поручившим управлению милиции Юго-Восточного округа разобраться с жалобой председателя кооператива "Видеонас" Виктора Туникаса (см. Ъ от 23 декабря), поступил ответ. Туникас жаловался руководству министерства на противоправные действия московской мэрии и милиции, которые игнорируют постановления арбитражного суда и прокуратуры столицы об освобождении помещения Красногвардейской овощебазы, занимаемого Ассоциацией агропромышленного сотрудничества.
       Ожидалось, что до конца 1992 года Верховный суд России рассмотрит протест заместителя председателя Верховного суда России Владимира Жуйкова по поводу забастовки авиадиспетчеров 15 августа 1992 года, который он направил в адрес президиума Верховного суда в первых числах декабря (см. Ъ от 9 декабря). Но новостей пока нет. Ъ сообщит о ходе событий 16 марта.
       30 декабря советско-французское СП "Центр КНИТ-Калужская застава" и защищающий его интересы известный московский адвокат Генрих Падва получили подарок — президиум Мосгорсуда по протесту председателя Зои Корневой отменил решения Октябрьского суда и судебной коллегии Мосгорсуда по гражданским делам, признавшие недействительными регистрационные документы СП "Центр КНИТ-Калужская застава" (см. Ъ за 13 ноября).
       29 декабря Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России вынес решение по делу по иску объединения "Контакт" Фонда народной дипломатии к совместному предприятию "Русь-Эллада", совместному предприятию "ЛАЙКС-Москва" и малому предприятию "Христос Теодоридис и Со Ltd." (см. Ъ от 22 декабря). Истец требовал вернуть предоплату, перечисленную "Русь-Элладе" по контракту, неустойку и упущенную прибыль. Суд решил взыскать $365 000 с "Русь-Эллады".
       Не назначена дата рассмотрения иска фабрики "Большевик" к кооперативу "Печатное слово", председателем которого являлся Андрей Медведев — директор службы "МММ-Миграция", находящийся в розыске (см. Ъ от 11 декабря). Ъ вернется к этой теме 12 февраля.
       Бауманский райсуд начал знакомиться с уголовным делом по обвинению директора Псковского продторга Ивана Рогова в даче взятки в 125 тыс. руб. заместителю председателя Высшего арбитражного суда России (см. Ъ от 5 декабря 1992 года). Предположительно, что слушания начнутся 11 февраля. Ъ напишет о них в номере за 12 февраля.
       Стали известны подробности судебной тяжбы народных депутатов России Глеба Якунина и Льва Пономарева с Министерством безопасности России (см. Ъ от 17 декабря). 4 января депутаты получили копию ответа из Генеральной прокуратуры, из которого следует, что прокуратура отказала министерству в возбуждении уголовного дела против Пономарева и Якунина по факту разглашения государственной тайны. Ъ проинформирует читателей о дальнейшем ходе событий 18 марта.
       
Убийства, погромы, побеги...
       Все материалы по делу о взрыве офиса фирмы "Гилявер" (см. Ъ от 17 декабря 1992 года) будут переданы из 123-го отделения милиции в 75-е. Старший следователь Александр Нечаев, ведущий это дело, рассказал, что объявленный розыск преступников по фотороботам пока не дал результатов.
       Как сообщал Ъ в номере за 25 декабря, в подъезде своего дома был убит двумя выстрелами в упор председатель ТОО "Гарант" 34-летний Игорь Васильев. Следствию уже известно — убийца стрелял из револьвера системы "Наган" (найдены две пули). О ходе дела читайте Ъ 22 января.
       15 декабря Ъ сообщил о побеге из СИЗО #2 (Бутырская тюрьма) двух заключенных — Бахтияра Игидалиева и Валерия Мордасова. Они до сих пор не пойманы.
       5 января следствие по делу о задержанной преступной группировке в мотеле "Солнечный" подвело предварительные итоги (см. Ъ от 8 декабря). Из 55 задержанных остался только один — "вор в законе" по фамилии Роспись, у которого при обыске нашли гранату Ф-1.
       Вице-президент акционерного общества "Интурист" Владимир Скетев, избитый группой неизвестных (см. Ъ от 24 декабря 1992 года), должен явиться на беседу в 22 отделение милиции Москвы. 9 февраля Ъ сообщит о развитии событий.
       Милиция не может выяснить причины погрома в представительстве двух американских фирм в Москве Interlink и Сhemlub (см. Ъ от 19 декабря). К руководству фирм не было предъявлено никаких "материальных претензий" со стороны погромщиков, а руководство фирм теряется в догадках относительно намерений нападавших.
       
Пропавших в Югославии журналистов продолжают искать
       На прошлой неделе из Югославии вернулась следственная комиссия Генеральной прокуратуры России, которая занимается поиском пропавших в сентябре 1991 г. советских тележурналистов Виктора Ногина и Григория Куренного. Главная задача комиссии — выяснить, погибли ли журналисты еще в машине (и тогда нет смысла в дальнейших поисках) или же корреспондентскую машину подожгли, а их самих вывезли в неизвестном направлении.
       Союз нефтепромышленников России направил письма в редакции газет "Комсомольская правда" и "Известия" с требованием опубликовать доказательства или опровержения обвинений в коррупции, взяточничестве, хищениях и незаконных операциях с нефтью и валютой (cм. Ъ от 11 декабря). Ъ сообщит о ходе событий 19 января.
       
Следователи получают награды
       6 января бывшему начальнику отдела следственного управления Генеральной прокуратуры России Исе Костоеву (занимающему сейчас должность представителя президента России в Ингушетии) была вручена денежная премия журнала "Огонек" — 100 тыс. рублей (она будет распределена на 9 сотрудников его отдела). В послужном списке отдела Костоева — следствие по делу ростовского маньяка Чикатило, дело наемных убийц московского предпринимателя Прохорова, дело "Удава" ("Фишера") и им подобных.
       Стали известны новые факты в деле маньяка-убийцы Сергея Головкина, известного под кличками "Удав" и "Фишер" (см. Ъ от 1 декабря). Он уже признался в 11 убийствах и одном изнасиловании подростков. Подробности читайте Ъ за 15 января.
       Валентин Степанков должен был подписать обвинительное заключение по делу о наемных убийцах. (см. Ъ от 19 декабря). Но повременил — появилось слишком много новых фактов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...