Коротко


Подробно

7

Фото: Vincent West / Reuters

«Локомотиву» открылся путь

Железнодорожники вышли в play-off Лиги Европы

В ночь с четверга на пятницу по московскому времени завершился групповой этап футбольной Лиги Европы. Московский «Локомотив» в заключительном матче победил на выезде чешский «Злин» со счетом 2:0 и пробился в 1/16 финала с первого места в группе F. Санкт-петербургский «Зенит», досрочно завоевавший путевку в play-off, напоследок переиграл в Сан-Себастьяне испанский «Реал Сосьедад» — 3:1 и стал лучшей командой в квартете L. Таким образом, в весенней стадии турнира с учетом ЦСКА и «Спартака», квалифицировавшихся из Лиги чемпионов, Россию представят четыре клуба. Своих соперников в первом раунде play-off они узнают на традиционной церемонии жеребьевки, которая состоится 11 декабря.


Перед шестым туром группового этапа Лиги Европы были известны 24 участника play-off и вакантными оставались соответственно лишь восемь мест, на которые претендовали 17 команд, в том числе «Локомотив». За путевки в 1/16 финала железнодорожники конкурировали с тираспольским «Шерифом» и «Копенгагеном», но все решалось для них в противостоянии со «Злином», который уже не имел турнирной мотивации. Собственно, ситуация в данном квартете выглядела следующим образом: «Шериф» — девять очков, «Локомотив» — восемь, «Копенгаген» — шесть, «Злин» — два.

Естественно, безоговорочным фаворитом матча в Оломоуце считался лидер Российской футбольной премьер-лиги. Даже как-то неудобно было перебирать варианты, при которых москвичи выходили бы из группы. Вот и их полузащитник Антон Миранчук четко сформулировал задачу: «Нужно побеждать “Злин”. Ни о каких других раскладах даже не думаем. Мы идем на первом месте в чемпионате, так что настроение приподнятое. Все в тонусе, никто не расслабляется. К плотному графику игр привыкли, лидерство в премьер-лиге даже придает дополнительные силы». При этом рулевой железнодорожников Юрий Семин действительно постарался сделать так, чтобы никто в его команде не расслабился. «Чтобы был результат, нужна концентрация,— говорил он.— Первая часть сезона подходит к концу, и ее заключительные матчи имеют особую важность. “Злин” всем дает бой в Лиге Европы, тем более при своих болельщиках».

Кстати, чешский клуб дома не проиграл ни «Шерифу» (0:0), ни «Копенгагену» (1:1). Первый тайм встречи с «Локомотивом» также завершился вничью. Хотя моменты у ворот «Злина» возникали, причем Алексей Миранчук мог открыть счет уже на второй минуте, когда выскочил практически с глазу на глаз с голкипером Зденеком Зламалом, но решил предоставить право завершающего удара лучшему бомбардиру команды в нынешнем сезоне Джефферсону Фарфану и ошибся в передаче. А вот Владислав Игнатьев и Мануэл Фернандеш впоследствии хорошо доводили мяч до перуанца в чужой штрафной, однако в тех эпизодах он сам был неточен. Во втором случае Фарфан, который в последнее время забил восемь голов во всех турнирах и за сборную, и за «Локомотив», промахнулся просто из убойного положения — с линии вратарской. При этом «Злин» тоже немало времени провел в атаке. Правда, в основном хозяева уповали на фланговые подачи, но всю борьбу на втором этаже выиграли центральные защитники железнодорожников Соломон Кверквелия и Неманья Пейчинович.

Характер матча резко изменился после перерыва, точнее, после удаления с поля на 57-й минуте защитника «Злина» Зорана Гаича. Серб с небольшим интервалом получил две желтые карточки подряд, причем второй «горчичник» заработал на Фарфане. Вскоре «восьмерка» железнодорожников, наконец, проторил дорожку к воротам соперника, но поразил их из офсайда. Тем не менее начало было положено, и правильные голы не заставили себя долго ждать. На 70-й минуте капитан «Злина» Йозеф Гнаничек переправил мяч в сетку после удара Алексея Миранчука, а на 75-й Фарфан убежал один на один с вратарем и технично перебросил его. «Локомотив» победил и занял первое место в группе с 11 очками, так как в параллельном матче «Копенгаген» дома взял верх над «Шерифом» (2:0) и при равенстве набранных баллов (по 9) опередил чемпиона Молдавии по личным встречам.

В противостоянии «Реал Сосьедад»—«Зенит» на арене «Аноэта» в Сан-Себастьяне разыгрывалось только первенство в квартете L, потому что соперники досрочно гарантировали себе участие в play-off. Но оно дает определенные преференции при жеребьевке 1/16 финала, так как победители групп окажутся в числе сеяных, то есть наиболее сильных клубов. Вместе с тем петербуржцы лидировали на протяжении всего турнира, и им, наверное, было бы особенно обидно опуститься на вторую позицию на финише группового этапа. Между тем в пяти предыдущих турах «Зенит» набрал 13 очков, а «Реал Сосьедад» — лишь на одно меньше, и в этой расстановке все могло перевернуться. К тому же баски после серии неудач в национальном первенстве и вылета из Кубка страны оказались в долгу перед своими весьма импульсивными болельщиками, которые уже открыто начали выражать недовольство. Да и над главным тренером команды Эусебио Сакристаном стали сгущаться тучи. Так что победа над «Зенитом» была очень важна для хозяев. «Я понимаю злость наших фанатов и надеюсь, что эта игра станет поворотной точкой,— отметил наставник “Реала”.— Победа в Лиге Европы — это возможность для дальнейшего развития, которой мы сможем воспользоваться».

Подопечные Сакристана и впрямь очень хотели выиграть, устроив настоящую осаду ворот Юрия Лодыгина. Однако на 35-й минуте они пропустили гол в контратаке. Полузащитник «Зенита» Эмилиано Ригони промчался по правому краю, нанес удар при входе в штрафную, голкипер Херонимо Рульи справился с ним, но Александр Ерохин первым был на подборе и одним касанием дослал мяч в цель. Во втором тайме хозяева добились-таки своего, и Виллиан Жозе замкнул прострел Аднана Янузая, который перед этим легко раскрутил финтами капитана петербуржцев Доменико Кришито. Но прошло немного времени, и защитник сине-бело-голубых Бранислав Иванович после розыгрыша углового забил супергол, какие можно видеть только в исполнении лучших мастеров пляжного футбола — через себя в падении. Сербский защитник и сам не ожидал от себя такого, а когда осознал, что сотворил, схватился за голову. Этот шедевр, похоже, произвел неизгладимое впечатление даже на игроков «Реал Сосьедад». А под занавес встречи их добил Леандро Паредес, которому тоже удался гол-красавец, но уже в футзальном стиле. В общем, «Зенит» поставил эффектную точку и закончил групповой этап Лиги Европы с лучшим показателем результативности — 17 мячей.

Александр Ильин



Все участники 1/16 финала Лиги Европы

АЕК (Греция), «Арсенал» (Англия), «Астана» (Казахстан), «Аталанта» (Италия), «Атлетик» (Испания), «Атлетико» (Испания), «Брага» (Португалия), «Боруссия» (Дортмунд, Германия), «Виктория» (Чехия), «Вильярреал» (Испания), «Динамо» (Украина), «Зальцбург» (Австрия), «Зенит» (Россия), «Копенгаген» (Дания), «Лацио» (Италия), «Лион» (Франция), «Локомотив» (Россия), «Лудогорец» (Болгария), «Марсель» (Франция), «Милан» (Италия), «Наполи» (Италия), «Ницца» (Франция), «Партизан» (Сербия), «РБ Лейпциг» (Германия), «Реал Сосьедад» (Испания), «Селтик» (Шотландия), «Спартак» (Россия), «Спортинг» (Португалия), «Стяуа» (Румыния), «Црвена Звезда» (Сербия), ЦСКА (Россия), «Эстерсунд» (Швеция)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение